賃貸物件での減額交渉について相談中。駐輪場の問題で管理人に改善要望を出しても、「大家さんには伝えてる」との返答。交渉するべきか迷っている。
賃貸物件にお住まいの方、更新の時に減額の交渉ってされますか?^^;
駐輪場の自転車が多すぎて(入居してから明らかに増えており、放置されてるものもあるようです)出し入れが非常にしずらかったり、エントランスの階段にスロープがなかったり、管理人さんに改善のお話何度かしているのですが「大家さんには伝えてるんですけど…」という返答です。
であれば、ダメ元でも交渉してみるべきかなと。。
- すー(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
to@Ⓜ︎
入居時に交渉した事はありますけど、更新時に交渉したことはないですね〜!
周りの人からも聞いた事ないです。
管理人さん、というのは管理会社の方の事ですかね?
大家さんとは別の人なんですね。
駐輪場の整理をしてもらうようにお話するのなら聞き入れてもらえそうですけど、減額は、どうでしょうかね(^_^;)
退会ユーザー
しないです(^^;
何かお願いをしてもやっておきますーで忘れられたり、全然やってもらえなかったりは多々あるので催促の電話はしますが減額交渉は嫌なら退去すれば?となるのかな?と思ってしたことないです(^^;
私なら…ですが、駐輪場の明らかにずっとある自転車は自分の場所を確保するためにずらしちゃいます(^^;
以前、団地に住んでた時はよくやってたので暗黙の了解として良いのかなと思ってます( ̄▽ ̄)笑
エントランスのスロープは入居時からないなら諦めるか、どうしても欲しいなら他の入居者さんと嘆願書作って何人かで直接大家さんに持ってくとかしますかね(´・_・`)
-
すー
確かにそうですね^^;
色々お願いしても変わることはないです。。
管理人さんが個人的に出来る範囲ではやってくれますが、大家さんがお金をかけてやる部分に関しては全く。。
駐輪場、そもそもスペースが狭すぎてずらすことすら出来ないレベルなのです(ーー;)
なのに、使ってる私の自転車でさえ奥にずらされてたりで駐輪場でイライラします(笑)
入居時には子供いなくて、今になって「そう言えば何でないんだろう」と思ったのです。。
管理人さん曰く、他の入居者からも同じようなこと言われてるみたいなので、少し考えてみます‼︎- 12月1日
ファン
今住んでる賃貸に空きはありますか?
それなら賃貸したいので、賃貸パンフレットに入居費用が載ってますよね。現入居されてる方は見ないと思って空き部屋安くしてるなんて事はざらにあります。それを提示してこの部屋と同じ金額まで下げてください。って、言う方はいますし。
部屋を安くしてしまってる事実下げざる終えないって事に持っていけますよ。まずは空き部屋の料金確認ですね。
-
すー
ありがとうございます‼︎
確認したところ、階は違うものの安く出ているので問い合わせだけでもしてみようと思います★- 12月1日
-
ファン
階が違うのは1階は防犯が上より乏しいから。ですので2~3000円の違いは出ます。
同じ階でと付け加え無かったのですいません。- 12月1日
-
すー
安いのは1階ではなく3階で、部屋の条件は同じでした。。
うちは4階で、5階の物件はうちと同じ値段だったのでよくわからないです^^;- 12月1日
-
ファン
その条件なら減額の可能性高いと思います。
大屋さんに変な人に見られませんよ。見られて損することもないですしね。
良識ある管理会社なら、粘り強いものですが。(元々、賃貸回りの改修工事もしてたので私なら考えられないです)- 12月1日
-
すー
とりあえず聞くだけ聞いてみようと思います‼︎
ありがとうございました★- 12月1日
ありーんサーフ
うち来年更新なんでする予定です!
うちは駐輪場が2箇所で、家族世帯のみなのに1世帯2台までと言われましたが、計算違いのようで1世帯1台。駐輪場の増設も大家が首を縦にふらないので~と管理会社から言われ、管理会社の方から更新時の減額交渉は新築で入っても出来ますよ!!と言われたので、みんなでしようと話してます!
-
すー
増設だとお金かかるから嫌がるんですかね^^;
まずは管理会社に確認ですね‼︎- 12月1日
すー
そうなんですね‼︎
私も入居時しかしたことなかったのですが、どうかな〜と思いまして^^;
管理人さんは、管理会社の人ではないのですが、マンションに住んでいてエントランスの掃除とか入居者からの窓口みたいになってくれる人がいます。
駐輪場の整理は、これでも対応してくれているようですが(入居者のものにシールを貼って分かるようにする等)自転車出せないレベルなので困ってしまって。。
to@Ⓜ︎
あ!なるほど、掃除とかやってくれる人ですね!
あの方たちは恐らく普通に雇われた人だと思うので、その大元とかに連絡できませんかね(^^)
自転車出せなくなっちゃうっていうことは相当ですね…(ー ー;)
使っていない自転車でスペースが無いが為に、使ってる皆んながどんどん手前に置いて…って感じでしょう??(^_^;)
困りますよね、共有スペースなのに(;´Д`A
すー
そうですそうです‼︎
言うなら管理会社ですかね?
奥に埃かぶった自転車がぎゅうぎゅうになってて、手前にどんどん置いて入らないのがマンションの前の歩道にまで溢れてます(ーー;)
本当に困っちゃいます。。
to@Ⓜ︎
歩道にまで!?
それは管理会社さんに言って、対処してもらわないとですね。
歩道の自転車を避けようとして、それが原因で事故とか起こったらどうするんですか〜と…
早く改善されるといいですね(>_<)
すー
ですよね。。
ありがとうございます‼︎♡