※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

2ヶ月から3ヶ月、3ヶ月から4ヶ月までの体重の増加について知りたいです。増え方が少ないと感じています。

2ヶ月になってから3ヶ月になるまでと3ヶ月になってからから4ヶ月になるまで体重はどれくらいずつ増えましたか?

増え方が少ない気がして気になってます。

コメント

なああむ

2ヶ月〜3ヶ月までに+1.1kg 、3ヶ月〜4ヶ月までに640g増えてます😊
ちなみに4ヶ月〜5ヶ月までには+380gです!!
体重増加は3ヶ月をすぎたあたりから緩やかになっていきますよ!✨
4ヶ月以降は1日に12g以上増えてれば問題ないみたいです!

• りな

りな

ありがとうございます!出生時の倍は超えましたが、もうすぐ4ヶ月ですが400しか増えてません(><)

先月も720しか増えてなくて。

こんなもので大丈夫なんでしょうか。

• 7月24日
なああむ

運動量の多い子だとさらに緩やかな増加になると思います!!
健診はまだですか?
もしかしたら健診でなにか言われることもあるかもしれないですが、お子さんが元気でうんちやおしっこもしっかり出ているとそんなに心配しなくても大丈夫な気もします😣
専門家じゃないのでわからないですが。。😭
身長、体重も個人差が大きいので他の子と比べようがないですよね😅
ちなみにうちは体重増加はこんな感じですが、生まれたときから小さくていま5ヶ月半ですけど、体重は5400gしかないです😂😂

• りな

りな

検診は来週です!
    ほんと、個人差が多いのは頭ではわかってるのですが、増え方がかなり緩やかになったので気になってしまって!

来週予防接種もあるので、病院でも聞いてみようと思います!^_^

うちは6キロ超えてから全然増えなくなり、まだ6.6キロです。。3ヶ月になる前からずっと6キロ代で増えが少なく気になってしまってます。。

重さより増え方って言うので順調に増えてて羨ましいです(><)

• 7月25日
  • なああむ

なああむ

心配なことは遠慮せずなんでも聞いたほうがスッキリしますよね❣️
    わかります😣個人差があるとよく言われるけど、そんなのは十分理解していて、それでもやっぱり比べて気にしてしまうんですよね。。

運動量も新生児の頃からするとかなり増えてるはずですよ😊
    でも増えないとなると心配ですね😢
    来週の予防接種の時に先生からいいアドバイスがもらえますように😌💕

• 7月25日
  • りな

りな

ありがとうございます😊
    ほんと、良いアドバイスもらえるといいです(><)

• 7月25日