※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの頭が大きいです。成長曲線を上回っていますが、検診では問題なし。保健師は先生に診てもらうことを提案。不安です。

頭が大きいお子さんいらっしゃいましたら、月齢と頭の大きさを良ければ教えてください。

うちは9ヶ月で46.5センチあり、成長曲線を上回りました。

検診では問題なしと言われたのですが、気になって気になってなんにも手がつきません。
身長、体重も成長曲線内、平均よりは大きめです。

住んでいる地域の保健師に相談したら一度先生に診てもらった方が良いかもと言われました。

不安で仕方ないです。

コメント

ゆちゃ

7ヶ月で46cmです!
生まれた時から成長曲線を上回っていましたが、水頭症だといけないと言われ大きい病院でCT撮りました🙌
結果何もなく、遺伝だねーとのことでした☆
今定期的に診てもらってますが、頭の病気だと発達が少し遅かったり、目の動きがおかしかったりと何かしら症状が出てくるからと言われました🙋‍♀️

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます!

うちは遺伝と言っても頭の大きい方がいないので何故だろう…😵😵

• 7月24日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

そうなんですね😵

心配であれば1度病院に行って診てもらうと安心できるかもしれないですね☺️
    わたしもずっと心配でしたが、CT撮ってもらって何も無いと分かり安心しました☆

• 7月24日