※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
妊娠・出産

母子手帳の記入欄について、つわりが酷かったため放置していたが、皆さんはどんなことを書いているのか気になります。

母子手帳の記入欄について。
つわりが酷かったのと何を書いていいのかわからないのでずっと放置してました…(>_<)
皆さんはこういうページにはどんな事書かれてますか?

コメント

Chi*

私は胎動が強くなってきたとか
検診のときの気持ちなど
書いてました\(^ω^)/
なかなかつわりが酷いと
大変ですよね( ̄^ ̄゜)

rin&koto&chihaママ

思ったことや体調や出来事(初胎動とか)ですかね。悪阻開始とか悪阻治まってきたとかも書いてました(●´ω`●)

そよそよ

こんにちは!
私は自己満足に、箇条書きで体調、胎動初確認日、義両親や主人の様子など書いてます(でも主に自分の体調や変化ばかり)
目的としては、2人目の妊娠をした時に、1人目のときはどんなだったか確認するためです。

ゆにゃお

何にも書いてないですー(*_*)笑

ぴまる

私は、検診での赤ちゃんを見たときの気持ちや、旦那の様子、つわりや胎動の始まった日を書いています。
子供が大きくなって見たときに喜んでくれたらいいなと思いながら書いてますが、結局は自己満です!笑

m.mama

私も放置してます(>_<)
日付だけ書いてあります。笑
空白のままは嫌なので
またまとめて書く予定です♩

あーちゃんママ♡

将来子供に見せたい(女の子ってのもあるので♪)ので、
・検診で赤ちゃんを見たときの気持ち
・胎動を感じたときのこと
・赤ちゃんのもの、入院グッズを揃え始めたこと
・後期つわり、前期つわりがきつかったこと
・恥骨痛、前駆陣痛が始まったこと
など、なるべく細かく書いてるようにします♡

そらまま

わたしは別のノートに書いてるので母子手帳には何にも書かなかったです(^^)
しかし、書いておけば良かったなーと思うときもあります笑

せしいで

初産婦ですが…何も書いてないですσ(^_^;)

つわりがいつからはじまり、いつ頃おさまったのかとか、胎動の感じた日、病院で処方された薬の名前、切迫で入院した為期間と状況を書いてます。
あとあたしの所の母子手帳は赤ちゃんの体重を書く欄がないので、ここに検診で言われた体重書いてます!

2人目の参考になるように書いてます!

神楽美琴

お腹の調子や自分の気持ちの変化を書きました!
後から旦那にもその時どんな気持ちだったかそれぞれ書いて貰いました(*^^*)

さきりんぐ

将来、子どもに見せてあげたいなぁと思ってるのでその時の体調や気持ち、胎動のことなどを書いてます(o˘˘o)
お腹にいた時はこんなかんじだったんだよーって教えてあげられるかなって♡♡

メモや日記感覚みたいに使われるといいと思いますよ!!

チョコミントあっこ♪

特に書くこともなかったので、健診に行った日にちやエコー写真から赤ちゃんの大きさとか記入してました。

りっちゃんママ♡

赤ちゃんへのメッセージを書いてました。
この時はこんなことがあったよー。とかこういう気持ちでママとパパはいたんだよとか、検診でこれくらい大きくなったんだねとか色々書いてます💦

ぷにまな

ほんとは赤ちゃんへの気持ちとかを書くのかなと思うのですが、私はいつから~つわりとかいつ~胎動とか、いつ~転院とかメモ代わりです!!(*´・ω・`)b