一歳の子どもを乗せる自転車について相談です。ママチャリにシートを取り付けるか、仕様の自転車を買うか悩んでいます。シートは最初は前に取り付けるもので、後ろはいつから使えるか知りたいです。電動アシスト付も検討中です。ありがとうございます。
一歳になる子どもがいます。も少ししたら子どもを自転車に乗せたいと思うのですが、それに当たって質問です。
自転車は子どもを乗せる仕様のママチャリですか?それともごく普通のママチャリにシート付けてのせてますか?
シートは最初は前に取り付けるものですよね?後ろ付けのものはいつ頃から使えますか?
あと電動アシスト付ですか?
現在家にはごく普通のママチャリがあります。
質問か多くなってしまいましたが、皆さんの現状をお聞きしたいです。
自転車の買換えは、来年4月からの保育園がどこになるかによって電動アシスト付のものの購入を検討しています。
- いなジェジェン(9歳)
コメント
ぶるふ
私はパナソニックの電動に乗っています。前かご部分が子供乗せのタイプではなく、ハンドルに子供乗せをつけるタイプなんですが、ハンドルとサドルの間が空いてるので、普通にこげます(^o^)やはり電動はかなり楽ですよー。たまに電池充電してるの忘れてて、時間なくてそのまま子供乗せるとしんどいです(^_^;)荷物も加わると更に負荷がかかりますし、電動じゃないママさんはすごいと思います。
普通のママチャリだと乗れるとは思いますが、サドルとハンドルの間が狭いので、子供乗せつけた時にガニ股になりながらこがないと子供乗せに足が当たると思います。
あと、なんだかんだで荷物が出るのと、2人目が出来るので子供乗せはハンドルにつけるタイプで良かったと思ってます。保育園の荷物と自分の荷物含めたら結構な量になるので、前後子供を乗せた時にカゴがあるのは重宝するんじゃないかと思っています(^o^)
後ろは大体2歳くらいからのれますよー(^o^)
れい
今年の3月に前に子供乗せるのがついてる電動アシスト付自転車買いました。
4月から保育園入園決まったので。普通のは子供乗せて荷物とか乗せると重いですよ。電動でも買い物とか大量にするとかなり重いです。
いずれ買う予定なら早めに買ってもよいと思います。
-
いなジェジェン
ありがとうございます!やはり普通のママチャリじゃ重くて大変ですよね…(・_・;
- 12月1日
いなジェジェン
詳しくありがとうございます!普通のママチャリだとサドルとハンドルの間が狭いんですね。全然気付かなかったです…(・_・;
荷物や子どもを乗せるとなるとやっぱり電動付はラクなんですね!