※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ぽちこ
子育て・グッズ

離乳食を始めて10日目くらいで、10倍がゆ小さじ6と野菜小さじ3を食べています。うんちにおかゆの粒が混ざることがありますが、これは量が多いからでしょうか?

離乳食を始めてから10日くらいで、10倍がゆ小さじ6くらい食べます。
それに野菜小さじ3くらいです。

まだ欲しそうにしますが、これくらいにしています。

しかし、うんちにおかゆの粒が混ざったようなものが出てきたりします。

これは量が多いからでしょうか?

コメント

mm.7

10日目ならまだお粥小さじ3か4
野菜小さじ1か2

くらいの量ですね。

初期は離乳食で栄養をとらせたり、お腹一杯にするのが目的ではないので、こっちが調節してあげなければいけません。
今までミルクや母乳しか口にしなかった子に、食べるからとどんどんあげれば、消化不良おこしますよ。

•   ぽちこ

ぽちこ

今11日目で、一応本通りに増やしているのですが。。。たんぱく質はまだあげていません。その分、おかゆを小さじ6にしてみました。

• 7月24日
  • mm.7

mm.7

最初だけかなりハイスピードに増えてる本ですね💦
    たんぱく質も早くて、離乳食始めて3週目から
    ですが……早いですよねその本。

• 7月24日
  •   ぽちこ

ぽちこ

そうなんですね!
    他のものも参考にしつつ進めてみます!

• 7月24日
  • mm.7

mm.7

あとは、毎日お子さんの様子を見ているのはぽちこさんなので、少しでもあれ?
    って気になる事が出てきたら、本通り、育児書通りに進むではなく、今日は様子を見てみよう!で、お子さんが欲しがっても今日は我慢だよ。って様子を見るといいと思いますよ。

• 7月24日