※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocoa
家族・旦那

旦那が嘘ばかり付きます。隠し事も…4月に個人売買で使ってない車(名義は…

旦那が嘘ばかり付きます。
隠し事も…
4月に個人売買で使ってない車(名義は私です)を売ろうと話し合い
古い軽だったので2万で買い取ってくれる方が居ました。
うちはアパートで2台以上置けない為、売る話しになるまでは、旦那の実家に置かせてもらってました。
売る話しが出てからは、売る前に悪いとこないか一応見てもらう事にし、車屋さんに預けて来たと言われて…
2、3日してから車まだ戻ってこないの?と聞いても
旦那は車屋に預けてあるからしか言わず…
一応信じようとしてましたが、流石に6月いっぱいまで様子見て解決してなかったら、私から行動しようと考えてました。
結局、7月入ってすぐに旦那にまた車はどうなってるのか聞くと、買い取ってくれる方と都合合う時に2人で来てと車屋に言われたと言ってきました。
でも、今までも色々嘘や隠し事をされてきてたので
感が働いてなんか怪しい…絶対何か隠してると思い
車屋に私が直接電話して、車預かってるか聞いて見ました。
預かってませんよ?と言われ、やっぱり…と思い
旦那を問い詰めました。けど旦那は
「え?預けてあるから!ないなら、買い取ってくれる人が先に取りに行ったのかも!俺は知らなかった。てか、何で勝手に車屋に電話してんの?ありえな」と言ってきて
逆ギレする始末。
最終的には7月15日の日曜日までに買い取ってくれる人と会って、2万必ず貰ってくるという話になり、とりあえず終わらせました。

今まで、何故そこで嘘を付く⁈って思うような嘘
小さい嘘から今回の大きな嘘まで平気で付きます。
今までは何だかんだ子供も小さいし、許してきましたが
今回は呆れすぎて言葉も出ません。
義母もこの話しは知ってます。
正直、借金や車のローンもあるため、車を売って入った2万は生活費に回そうとしてやりくりしていました。
恥ずかしい話し、蓄えもないので、毎月ギリギリの生活です。(この話しも4月頃にしたんですが、毎月大変なので、私は働きたい!働かせて!と言い、保育園に預ける為に色々必要書類を準備して、旦那の会社に書いてもらう書類を渡しましたが、何回言っても何故か未だに持って来てくれないので、働きたくても働けない状態です。)
15日になり
お金貰いに行きながら名義変更の事とか色々話してくるよ。と旦那は昼過ぎから出て行きました。
でも、買い取ってくれる相手と連絡付かない…とか
買い取ってくれる相手の家まで来たけど、居ないから会えない…とか言って夜まで帰ってきませんでした。
子供を寝かせて、寝室で待っていると24時頃に帰ってきて
話があるからちょっと来てとリビングに呼ばれました。
行って話を聞くと、車は4月にとっくに売っていて
売った2万でパチンコしに行って増やしたくて使ってしまった。ホントにごめんと滅多に泣かない旦那に泣きながら言われました。
言いづらくて言えず、ずっと嘘を付いていたみたいです。
結局2万をどうやって準備していいかわからず、その日
義母に頼んで1万借りてまた増やしてお金を作ろうと思ったらしく、またパチンコで使ったみたいです…(義母は車を売った2万を準備できないから、私に全て話して1万だけでも借りて、私に渡すのだろうと思い、私に何も聞かず貸してしまったらしい)
一から話せば長くなってしまうので、ざっくりこんな感じで嘘を付かれてました。
離婚しようと考えていますが、情が邪魔をして
何もできないから、離婚して旦那一人でやっていけるかな…とか色々考えてしまうと中々踏み込めません。

今までも色々嘘つかれたりしてるので虚言癖って中々治らないですよね?
ちなみに、旦那はピークでキレてる時は私に
罵声を浴びせたり、自分の周りにあるものを平気で投げて壊したりもします。
今回の喧嘩で離婚して欲しいと言いましたが
旦那は、本気で頑張るから変わるからもう一回チャンスを下さいと言ってきました。
今まで治らなかったんだから、虚言癖やDVって中々直りませんよね?💦
みなさんならすぐ別れますか?
ずっと考え過ぎてどうしたいのかわからなくなってる自分もいます。

コメント

ゆりちむ

古い軽でも店を通した方がもっと高値、
鉄スクラップの買い取り価格だともっと高値だと💦
関係ない回答ですみません💦

• chocoa

chocoa

2ヶ所で見積もりだして貰ったんですが
    五千円くらいにしかならなかったんです💦
    車検も今年の10月まであるからって事で、2万で売ってと言われました☺️

• 7月24日
  • ゆりちむ

ゆりちむ

そうだったんですね❗
    15年落ちの車、20万キロくらい走った車で二万以上の金額で取ってもらえたので😅

• 7月24日
  • chocoa

chocoa

軽でですか⁈
    2年前に10年落ちの15万キロの軽をガリバーに売ったんですが…3000円でした笑笑
    その時に、軽で10万キロ以上だとなかなか金額付かないと言われたので
    2万以上は無いと思ってました😥

• 7月24日
  • ゆりちむ

ゆりちむ

はい、軽です😅
    ガリバーとか大手じゃなくて街の整備屋さんに買い換えの車の修理代から廃車代(鉄スクラップ)差し引いてもらったんで二万以上の金額で引き取ってもらったの確かです。
    普通車のドア二枚の凹みの修理代からさっ引いてもらったので💦
    次に機会があれば中古車屋以外に見積もってもらうのおすすめです‼️

• 7月24日
  • chocoa

chocoa

そーなんですね🙄
    次はそうしてみます!
    ありがとうございます😊✨

• 7月24日
YR'mama🌹

人様の旦那様なのであまり
酷い言い方はしたくないのですが。。

やばくないですか??😳
何歳なんですか。2児の父親が
そんな嘘ついて。。🤦‍♀️
呆れてものも言えません。。😔

chocoaさんのお気持ち考えると
辛くなってしまいます。。😭

私はバツイチ、去年再婚しました☺️
元旦那はDV、虚言癖、無職
色々あって離婚しました。
情もありましたが別れて正解です🙆‍♀️
あのまま一緒にいたら私自身
壊れてただろうなと思います😂

お子さんの前では笑顔でいれる
母親でいてあげてください💓
離婚するとしても
再構築されるとしても
後悔ないようにしてください😌
応援しています☺️

• chocoa

chocoa

ありがとうございます😭

やっぱヤバイですよね😂
    旦那年下で今24です😥
    いくら若いとはいえ、若くてもちゃんとやってる人はやってるし
    人間性の問題ですよね…😅
    別れる時、情もあったなら半ば強引に離婚した感じですか??
    RYMさんの言う通り、子供の前で笑顔で居たいです。なので、情に振り回されていては駄目だと思って…
    だったら私の場合は半ば強引に離婚するしかないかな…と思っているんですが😂

• 7月24日
  • YR'mama🌹

YR'mama🌹

24歳ならある程度、世の中のこと
    理解しておかないといけないです🙄
    ましてや妻子がいる身ですから😔
    人間性の問題ですよね。。

こんな事言いたくないですが
    どんな親に育てられたら
    そんな人間性になるん?!と思うこと
    ニュース見てても沢山あるじゃ
    ないですか。。😔
    言い方悪いですがそんな旦那さん
    お子さんにとってマイナスな
    要素だな。と思います😭😭

いますぐ別れる!とかではなく
    市役所に行って無料で相談できる
    弁護士さんや、調停のこと、
    離婚したら児童扶養手当等は
    いくら入ってくるとかなど
    調べてみてもいいかなあと
    思います☺️あと!もし暴力など
    振るわれた場合は、すぐさま
    お子さんを連れて近くの警察に
    行って助けを求めてください!
    その日のうちに安心な場所に
    連れて行ってくださいます。
    もし万が一そうゆうことがあれば
    頭の片隅に置いていてください😌

• 7月24日
  • chocoa

chocoa

一応どうなってもいいように
    実母達にも相談して、離婚するなら安定するまで助けるから!と言われているので、本当ありがたいです😭
    やはりマイナスでしかないですよね😓
    子供優先に考えて決断したいと思います!
    アドバイスもありがとうございました!😫頑張ります!😭

• 7月24日

私の母は父からDVを受けていました。
典型的な亭主関白でもありました。
そんな私の考えでなにもアドバイスはできませんが、参考までに。

あなたの状況を読んで、やはり側から見て思うのはなぜ別れないの?
ですが…上記にあるように、私の母もそれでも父と別れられずに長年苦しんだので、人からは分からないものが本人にはあるんでしょうね

子供からしたらたまったもんじゃなく、長年被害を被ってきました。
子供時代も学生の頃も思い出したくもない程に苦しかったししんどかったです。
母は子供がいたから別れなかったと言います。
シングルマザーになる勇気もなかったと言います。
そこは責められません。
今はシングルマザーも多い時代ですが、一人で3人の子供を育てるのはやはりいつの時代も大変な事には変わりないと思うので。
ただ、父との生活は本当に辛かったです。怖かったです。私達子供に対しては手をあげた事は無かったですが大っ嫌いです。

結果的には私が成人し、結婚後に夫と私とで夜逃げ同然に母を連れて引き離しました。
それから数年いつのまにかまた戻ってます。
もう助ける気はありません。
母も私もあんなに苦しめられたのに、もはや母の事も許せないです。

話がそれましたが、結局周りがどんなに心を痛めようが苦しもうが、本人も苦しもうが、本人がそういう人から離れたいと思っていない以上、周りは何も言えないし出来ない、
離れたいと思っててもなんだかんだ言い訳のような理由をつけては行動にまでは移さない人が大半かなと思います。

決めるのは本人だし、生きて行くのも本人だし本当に周りが言える事ではないんですよね。

助けるのだってものすごく労力を使います。
母にはアパートも借りて当面の生活費もみて、お金だってとてもかかってます。
夫はそんな家庭とは無縁で育ち、こんなにも非常識な事態に巻き込んでしまったのに、何も言わずに対処をしてくれて本当に感謝しかないです。

それでも母は戻ってしまったので未だにどうしても許せません。
母がいつも言っていたのは、お父さんは私がいないと何もできない
ごはんもどうしてるやら
などです
基本的に常に父の心配です

私達の苦しみよりも、生活よりも、自分の身体よりも、全て自分勝手で自己中で自業自得な父の方が心配なのかって
呆れました
私達の痛みは母には届いてなかったのでしょうかね
母の気持ちは一生私にはわからないとおもいます

周りは当事者ではないし、あなたとお子様の人生に責任がもてませんので安易な事は言えません…

虚言癖に限って言えば、私も身近に居た事もあれば関わった事もありますが、あれは治る治らないの問題では無いと思います。

なんの参考にもならないと思いますが、長々と失礼しました。

• chocoa

chocoa

お辛い経験をした事コメントしてくださってありがとうございます。
    私も第三者になって考えたら
    何故別れないの?と疑問に思います。
    けど、私の性格的になんだかんだ放っておけない性格でして…
    私も中々決断出来ず病気なんだと思います😅
    もう少し我慢したら変わってくれるかも…という期待も出てきてしまうんですよね…。
    でも、今の環境は子供に悪影響だというのはわかっています。
    なので、情に振り回されてるのも疲れたので、半ば強引に離婚しようと考えてはいます。
    実母達も離婚するならするで協力するから、子供優先に考えて決断しなさいと言ってくれてるので。

• 7月24日
  • マリィ♡

マリィ♡

横から失礼致します。
    下に投稿したのですが、ななおさんのコメントも読ませて頂きすごく共感しました!!

私の両親も毒親で、
    とくに父は暴言、暴力は当たり前でした。
    私も幼い頃から暴言、暴力を受けてきました。
    母もです…

お酒が入っていても、いなくても暴言、暴力。
    子供の大切な物を壊したり、子供部屋のクローゼットの中を全て床に投げ落とし、『片付けろ!このブタ小屋!』
    と言われたり…
    殺してやろうと思った事も何回もありました。

私の母も結局、離婚せず…
    当時、姉2人は成人して働いていましたが、私はまだ高校生でした。

母は私がいるから離婚できない。
    と私を理由にしていましたが、結局の所、母が働くのが嫌だったからです。
    『私、スーパーのレジ打ちなんて、みっともない仕事できない』
    と母が言っていたのを聞いてしまいました。

子供の為に離婚を選んでくれなかった、子供の幸せより自分達の生活やお金を大切にしている両親が憎くなりました。

ですので、ななおさんの気持ちが分かります。

お金がなくて、貧乏な生活だったとしても
    母が私達、子供の為に頑張ってくれていたら、私は救われたし、
    母の為に頑張ろうとか、母に親孝行しようとか思えました。
    親からの愛情なんて何もなかったんだな…と思っています。

chocoaさんのお子さんにはそんな想いをして欲しくはありません。

長々とすみませんでした。

• 7月24日

退会ユーザー

すっごい重ーい内容ですみません😅
    他人からは推し量れないものですよね^_^;
    どちらにせよ後悔もするし、今後もお子さんも含め皆んな笑顔の溢れる環境で居られるといいですね😃

• 7月24日
マリィ♡

情があったり、お子さんもいれば、
離婚だ!と即決意できない気持ちになって当たり前だと思います。

旦那さんは、嘘付いているのに逆ギレしてごまかそうとしていて
虚言癖の人の典型的な例だな…と感じました。

しかも正直に義母さんから借りた1万円を出せばいいものを
増やそうとしてパチンコ→負ける…
良く考えて行動するべきだと思いました。

たかが嘘だから、許したい気持ちにもなる所ですが…
この先、お子さんがもっと大きくなって善悪の判断が出来てきた時に
嘘ばかりの父親に対してどう思うのか…と思います。

私の実の両親は毒親ですし、さらに人として付いてはいけない嘘を付き
色々なことがあり…
両親と絶縁状態です。

自分の家庭でないので、無責任に離婚した方がいい!とは言えませんが、
嘘を付くのは簡単ですが、
やっぱり嘘をつかれた方は信用できなくなりますよね💦

chocoaさんがこの先、何十年も一緒にいられるのか良く判断なさって
お子さんと幸せになって欲しいと思います。

また、私の知り合いにも21歳で1人で子供を育てていているママもいます。

踏み出す勇気がなかなか出ないと思いますが、シングルマザーの支援もあるので調べてみてはいかがですか?

頑張って下さい!

• chocoa

chocoa

上も読ませて頂きました。
    コメントありがとうございます😭
    正直借金や支払いなどで毎月カツカツです。食費は頑張って節約しようと
    割引きになってるもの中心に選んで買って冷凍して使っているのに…
    誰も増やして来てなんて頼んでない…
    増やしたかったとか如何にも家族の為にやったみたいな言い方してたけど
    ただ遊びたかっただけだろ。って思います。
    マリーさんのコメント拝見して
    子供には平気で嘘を付く人間にはなって欲しくない!と思いました。
    だったら、決断するのは子供がまだ小さい今のうちかなと…
    実母達にもすべて相談して
    離婚するなら安定するまで協力するから!と言ってくれてるので
    情に振り回されてる場合ではない。
    自分の気持ちはもう置いといて
    子供優先に考えたら半ば強引に離婚した方がいいと思いました。
    背中を押して欲しかったので
    ここに相談してよかったです!
    ありがとうございました!頑張ります!

• 7月24日
  • マリィ♡

マリィ♡

chocoaさんが前向きに頑張ろうとしていて本当に良かったと思います。

ご実家も協力してくださるようで、本当に本当に良かったですね!!

何だか、悲しくなります。
    結婚して、子供が産まれて、普通の生活、普通の幸せな家庭で暮らしたいだけなのに。
    旦那さんがもっとchocoaさんやお子さんの事を考えてくれていたら、
    chocoaさんがこんなに悲しんだり、悩む事なんかなかったのに…

なぜか私が悔しく思います。

離婚する時が一番大変だと聞きますが、負けないでください!!
    応援しています!

• 7月24日
しおり

うちの旦那も嘘ついてました!
付き合ってる頃から、「前の彼女と付き合ってた時に飼ってた犬を実家で預かってもらってるから毎月1万5千円渡してる」と言っていました。
結婚後、私が金銭管理する事になり、旦那の給料から借入の返済2万5千円、携帯代2万5千円、実家に渡す分1万5千円を引いた額をもらっていました。
ですが出産後1ヶ月、義実家で生活していたのですが、たまたま旦那の携帯の明細書が届いているのを見て、住所変更しないと〜と思いつつ開けて見てみたら、携帯代4万円超え!!
しかも他の月も基本4万!
は?と思ってその場にいたお義母さんに、「このお金どうやって払ってるんだろうねー」と話しているうちに、今まで1度もお義母さんは1万5千円を貰った事がないということが判明。
その日の夜、旦那を問い詰めたら携帯ゲームで課金しまくっていたと。
結婚したのに課金してるのは情けなくて言えなかったと泣き。
明細書見てなかったら気づかなかったから、バレなかったらそのまま続けてたのかと言ったらだんまり。
とりあえず初犯なので許しましたが、次少しでも嘘ついたら離婚。と親の前で約束させました!!

• chocoa

chocoa

コメントありがとうございます!
    携帯に4万💦
    たかがゲームに金かけるなんて
    やらない人からしたら馬鹿らしいですよね💦
    実はうちの旦那も付き合ってる頃から嘘が多々あったんです😓
    けど、籍を入れるってなった時に
    嘘、隠し事は絶対無しね!って旦那から言って来たので、約束しました。
    なので、私は嘘、隠し事一切してなかったんですけどね…💦
    言い出したお前が嘘付くなって感じですよね!笑
    頻繁に嘘、隠し事ばかりだったので
    もう流石に最近は、何言われても全て
    疑いから入ってしまうんですよね…
    なので、それも疲れてしまって💦
    毎回嘘疲れて喧嘩して逆ギレされる度に、義実家が近いので、旦那と話しても話しにならないからどうにかしてください!って義母に来てもらって話し合ったりしてたので、今回の件で義母も流石に呆れてはいましたけど
    少しでもまだ気持ちがあるなら
    もう一度チャンスをあげて欲しいと言われました…
    今まで何回チャンスあげたと思ってんだよって…苦笑
    やっぱり、嘘、隠し事は信用失いますし、離婚の原因になりますよね😥

• 7月24日