※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐗(*´Д`*)
子育て・グッズ

うつ伏せ遊びについて相談です。うつ伏せさせる必要はないですか?保健センターで言われたことについて不安があります。

うつ伏せ遊びについて。

この間、保健センターに行った時に午前一回午後一回のペースでうつ伏せ遊びしてもいいですよー、首を持ち上げる練習にもなるからと言われました。
私がうつ伏せにさせるのが怖くて、いつも仰向けにして遊んでますが、必ずしもうつ伏せにさせないといけないわけではないですよね?

コメント

バルタン星人

必ずしもしないといけないことはないですが、した方が子供も気分転換になるし、首も座るのが早くなる気がしました!やはり上ばっかみて寝転がってるよりは、視界が変わるし、しっかり見守ってれば怖いことはないと思いますよ!

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます。
    やはり首を持ち上げる仕草をするので筋肉の発達が良くなるのかもしれませんね。
    先程、うつ伏せにしてみましたが少し笑っただけで後はギャン泣きでした(笑)

• 7月24日
  • バルタン星人

バルタン星人

まぁ、初日だからじゃないですかね??慣れるまでは
    泣くかも??

• 7月24日
m.cheal

うちの娘はうつ伏せにさせるようにしてから首が強くなったような気がします(>_<)

うつ伏せにさせるまでが怖いですよね(笑)

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます。
    そうなんです。うつ伏せにさせるまでが怖くて、どうひっくり返してあげればいいのかとか関節が変な方向に曲がってないかとか気にしてたら、子供が嫌な体勢だったのか泣いちゃって…

• 7月24日

しなくてもいいと思いますが赤ちゃんって勝手に自分が息しやすい方向に頭向けますよね?
目を離すわけじゃないから危なくはないと思いますよ
一生懸命首を持ち上げたり体起こそうとして可愛いですよ
私はトレーニングしようねーって遊んでます

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます。
    私のやり方が下手なのか、うつ伏せにさせるまでに子供が嫌な体勢なのか泣いてしまい、先程もうつ伏せにできたはいいが、少しニコニコしただけで後は泣いちゃってほんの少ししかできませんでした。
    練習あるのみですね。

• 7月24日
まめこんぼい

私は上の子も下の子もうつ伏せ練習をしていなかったのですが(忘れていた)、下の子は先週寝返りを始めて、その延長で勝手にうつ伏せになって首を持ち上げてキョロキョロするようになりました💦

そのうち勝手にするようになるので、別にしなくてもいいとは思うのですが、してあげるといつもとは違った表情が見られたりして楽しいですよ。

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます。
    先程うつ伏せにしてあげたら、少し笑ってた(ほぼ苦笑いでしたが)んですが、すぐ泣いちゃいました。
    また保健センターでうつ伏せの仕方教えてもらいます。

• 7月24日
  • まめこんぼい

まめこんぼい

デビューしたんですね✨
    徐々に赤ちゃんも慣れるし、上手くなると思いますよ😊

• 7月24日
ぷくぷく

助産師さんに、しっかり首が座ってからでいいと言われました!

結構、うつ伏せにしろって保健師さんとかに言われると言うと「えーー!?まだそんなこという人いるの!?その保健師さん、すっごいおばあちゃんなの??」と言われました。。。

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます。
    そうなんですね。首すわりの練習で首の筋肉鍛えるためと聞いた事はあったのですが…

市の助産師さんから言われたのですが、私もうつ伏せにさせるまでが怖いので、今まで出来なかったところです。

• 7月24日