左胸の母乳が少なくて赤ちゃんが怒っていることはあります。左胸の母乳量を増やす方法や左右差についての情報を教えてください。
こんにちは。初めての育児、生後2ヶ月半の息子がいます。母乳メインの夜だけミルクです。
母乳の出についてですが、左胸の方が出が悪そうなんです。右胸はすごく飲んでくれて飲みながら寝ていく感じです。
左胸は飲んでる最中に体をくねらせたり、何度も乳首を離したり怒っている感じです。
始めは原因が分からなかったのですが、やっぱり左胸の出が悪くて怒ってるのかな?と思いました。
こういうことってありますか?
確かに自分で乳首をつまむと、右胸はシャワーのように母乳が飛びますが、左胸はしたたるくらいです。
左胸の母乳がもっと出るようになる方法はありますか?みんな左右で差があるものですか?
- ひなじママ(7歳)

♥
私は最近、母乳の出が悪いかなと思い母乳相談に行き、おっぱいマッサージしてもらいました。そしたら詰まりも取れて両乳かなり出るようになりました!!どうしようもない場合はそういったところに頼るのもいいと思います!

退会ユーザー
私も左はもう完全に
出なくて右だけで完母で
7ヶ月にまでなりました!
最初私もそんな感じで
諦めて右ばっかりあげてたら
左右の胸のカップが全く
違うくなりました…なので
気をつけてください😭😭

たけし
やっぱり飲みやすい方と飲みにくい方があるとおもいます!
飲みやすい方は赤ちゃんも楽にぐびぐび飲めるから、余計分泌されるんだとおもいますよ(^^)
左のほうから吸わせてみるとかですかね~

どーなつ
私も、左より右のほうがだいぶ出がいいです。
左から吸わせてますが、とくに対策はしてません……
胸も右のほうが大きいです😅

ぽにょ
私も左ほとんど出てなくて
右ばっかりです〜(´Д` )
右側のが元々私も抱っこしやすい
向きだったし右のが吸いやすいし
出もいいので左は早々に諦めました(´Д` )ww
お腹空いてる時に左から
吸わせるようにしたりマッサージ
受けたら出が良くなるかも
しれません(*´꒳`*)♪
私は元々ミルクよりの混合だったのが
頑張って吸わせてるうちに
寝る前のミルク一回のみになりました(^^)♪

退会ユーザー
母乳の出口が開いてるか開いてないかですかね…
出ない方を頑張って先に飲ませるか、母乳外来でみてもらうかですかね。
私も初めのうちは右がしっかり出ていて左は少なかったみたいです。
コメント