※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななかりか
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがおしゃぶりをやめさせたいけど、どうやって寝かしつけたらいいかわからない。縦だきでも斜め抱っこでもうまくいかず、泣かれることも。同じ月齢の赤ちゃんはどうやって寝かしつけているか教えてほしいです。

9ヶ月の子供がいます。寝かしつけるときはおしゃぶりをくわえさせて、布団に寝かせると自然と寝てくれるので、楽チンでおしゃぶりにたよってきちゃったのですが、そろそろおしゃぶりから卒業させようと思います。

そこでおしゃぶりなしで寝かしつけようとしたのですが、恥ずかしながらどうやって寝かしつけたらいいのかわかりません( >Д<;)
縦だきで寝かせたらいいのか、斜めに抱っこしたほうがいいのか…
縦だきにしたら寝ないし、斜め抱っこにしたら泣かれるし。

もちろん、おしゃぶりから卒業するのにしばらくは泣かれると思うのですが。
このぐらいの月齢のコってみなさん、どうやって寝かしつけてますか?

コメント

うち、おしゃぶり使ってますがまだやめる気はないですよ。
よく考えないと気づかない位ですがおしゃぶりを使わない時間も増えてきたし、こちらの言ってる事が本当にわかるようになってからでも遅くないと思ってます。
歯並びが悪くなると言われていますが、それは昔の話で今はそうとは限らないと保健師さんも言ってました。

寝かせる時は添い寝や完母なら添い乳がいいかと思います。
抱っこで寝せると癖になって、抱っこでしか眠らなくなってしまうそうですよ。

完ミなのでおしゃぶり使ってますよ。
布団に寝せてお尻をトントンすると勝手に寝てくれます。
たぶん夜泣きしてると思われる状態もありますが、おしゃぶりでクリアです。
おしゃぶりは私にとって無くすことができない万能アイテムです。

卒業する時は、状況がわかるようになってから本人の目の前で捨てるかハサミで切る予定です。

ななかりか

おしゃぶり、一才過ぎるとはずすのがたいへんって聞いて…そろそろ卒業かなと思ってます。
それが~完ミなんです~!
きっちゃんさんは、今、どうやって寝かしつけてますか?