※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuu
妊娠・出産

生後1ヶ月の息子が、方乳5分吸って寝ます。吸い疲れているのか、無理やり起こして両乳飲ませた方がいいか悩んでいます。夜中も方乳で3時間寝ることも。方乳だけで授乳回数の4回。足りているのか心配です。

生後1ヶ月の息子がいます。
完母ですが方乳5分吸って寝ちゃいます。
吸い疲れるのでしょうか?
無理やり起こして両乳飲んでもらった方がいいんですかね…夜中も方乳飲んで3時間寝るときもあります。
飲んで寝るなら足りてるってことですかね…
授乳回数10回のうち4回は方乳だけです。

コメント

255

体重が増えているのなら無理に飲ませる必要はないと思いますよ😊

えま

飲んで3時間寝るなら足りてるってことです😊

私も母乳外来で同じこと何度も聞きました(笑)

お腹すいたら赤ちゃんも泣くよって言われました😊

ただ、おっぱいの方が溜まっちゃうので、適度に搾乳、もしくは圧抜きしておいた方がいいと思います!(乳腺炎なりかけました😱)

体重は順調に増えているようなら、赤ちゃんは心配ないと思います😊
ただ、片方しか吸わない事が多いと吸ってもらえなかった方のおっぱいが心配なので、5分で寝てしまうのであれば3分ずつにしてみてはいかがですか??
もうされているかもしれないですが、先に吸わせる方のおっぱいは、毎回変えて交互にした方がいいと思います!

けーちゃんandそーちゃんママ

一度に飲める量が増えてるみたいですよ。なので時間が短くなるそうです。

我が子も3分飲んだら終わりだったり、5時間程寝る時もでてきました。

そー思ったら1時間毎にお乳タイムしてたり、20分程吸ってたりしてますが。

よく片乳だけで終わります。
片方は絞ったりしてます。

体重は増えてますか?

我が子は結構体重が増えてるので、ぐずってもすぐおっぱいじゃなく色々あやしてみてと保健師さんに言われました。