コメント
うさみみ
指しゃぶりはなかなかやめませんよー❀.(*´◡`*)❀.
うちも2歳チュウチュウしてまして、指の爪が変形してますが言えば言うほど可哀想になりますし。
私は全然気にしてません✨
1番上のおねーちゃんは年中までしてまして、ある日、手を繋いで寝ようねーって言って寝た日からサッパリやめました❀.(*´◡`*)❀.
それぞれのタイミングだと思いますが💦
私も指しゃぶりなかなかやめずに母からカラシを塗られたようですがそれでもチュウチュウしてたらしく、ほたってたらいつのまにかやめてたらしいです。
mana
うちの上の子はまだ指しゃぶりしてますよー😂💦
わたしも大分悩みましたがもうやめてとか言わないことにしました😂💦もう少し話がわかるようになってからにしてみます。
だけど、前より頻度はかなり減りました!!
前はテレビを観てる時、車に乗ってる時等暇になれば吸っていましたが今は寝る前だけになりました☺️💓
-
さき
ありがとうございます!言っても分からないですしね😂
頻度が減ったのには何か対策されたのですか?それとも自然にですか?- 7月24日
-
mana
きっかけはつい1ヶ月くらい前に塗ったチュチュベビーの指に塗る苦いクリームだと思います!!
テレビを観てる時に塗ってやるとすごく嫌な顔してました💦
結局一回しか使わなかったのですがそれが効果あったのか日中は指吸いしなくなりましたよ☺️- 7月24日
mii
経験してなくてスミマセン(ToT)
西松屋のおしゃぶりコーナーで指しゃぶりやめさせるクリーム?みたいなの見ました😊!
-
さき
ありがとうございます!
- 7月24日
3kids
1歳くらいだと、まだまだ様子見で大丈夫ですよ。
二男も生後3ヶ月からずっと指しゃぶりしていつ、1歳半検診の時に吸いだこが出来ていて「3〜4歳くらいまでには徐々にやめれるように声かけしてください。小学生とかまで続いちゃうとさすがにマズイけど、今は無理やりやめさせちゃダメだよ!」って言われました。
その後1年声かけを続けましたがなかなかやめれず、末っ子が生まれたら赤ちゃん返りでますますやめれなくなる気がしたので、その前にやめてもらいたくて、2歳半の時にバイターストップ使ったら、1日で終わりました。
指しゃぶりは、仰る通り、精神安定剤の要素もあるので、もうしばらくやらせてあげてください☆
-
さき
ありがとうございます!そうします☆バイターストップ使ったときはお子さんどんな感じでしたか?苦いんですかね。
- 7月24日
-
3kids
大人でも吐きそうなくらい苦いです!
ほかのクリームとかと違って、1度塗ると2〜3日持続するので、指しゃぶりするつもりなく、おやつが落ちちゃって拾って口に入れた時なんかも苦いので、それはちょっとかわいそうでしたが…^_^;
バイターストップも、味覚が未発達の時期に使っても効果ないそうなのですが、2歳半の子にはガッツリ効きました!- 7月24日
さき
ありがとうございます!歯並びなどは特に気になることはなかったですか?無理矢理やめるのは可哀想なので、やめるタイミングまで待ちたいと思います。