母乳の割合を増やすために頻回授乳を試みているが、うまくいかず困っています。ミルク量を減らして母乳量を増やす方法について、成功例を聞きたいです。
混合から母乳の割合を増やしていった方に質問です。
今、一回あたりのミルクの量を減らし、代わりに授乳間隔を短くして頻回授乳にして母乳量を増やそうとしているのですが、うまくいきません。
母乳➕ミルク100 1日6回を、母乳➕ミルク80 1日8回にしようとしているのですが、元々食欲旺盛なのもあり飲み足りなくてぐずってしまいます。。
あやしたり、おっぱいを追加であげたり、苦しいときは結局またミルクを足してしまいます。
こういう風にしたら上手くいったよーっていうお話聞けたらありがたいです🙇♂️
- のんびりママ🌸(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
♪
新生児期ですが、とにかく吸わせました。
泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいでした!
1日23回授乳していましたよ。昼間はミルク足して、夜間に集中的にミルク足さずに授乳を頑張りました!
みー♡
何回でも吸わせてました💦1日17回とかいったこともあります。頻回授乳は当たり前なのかもしれないですが、私はあまりにもしんどいので、おっぱい以外であやして落ち着かせてました。
抱っこして家の中歩き回ったり、膝の上に乗せてユラユラ、ビニール袋カシャカシャなど。
私は母乳後ミルク100飲ませてもギャン泣きなので、ひらすら抱っこしてたら寝ました。眠くて泣くこともあるので、その子の寝やすいあやし方を見つけられると楽なのかなぁと思います👌
あとはちょこちょこ体重測ってました。家庭にある体重計でOKです!自分と赤ちゃん抱っこして測って、自分だけ測って、その差で出せます✨
赤ちゃんの体重順調に増えてるし、おしっこも沢山するから母乳は足りてる!ミルクは増やさない!泣いたら抱っこ等で乗り切る!って割り切れるようになりました。段々とですが💦
-
のんびりママ🌸
すみません、返信を下に普通に投稿してしまいました💦
ありがとうございました。- 7月24日
かおり
私もずっと混合で、生後2ヶ月経ち里帰りを終えた頃から母乳増やしていきました。その頃はミルク足すのは2回に1回くらいの間隔でした🤔母乳は消化がいいので1時間くらいで泣き出すのが普通と聞いていたので、回数も1日12~3回くらいあげてたと思います。3ヶ月なる頃には完母でいけるようになりました👍
あと、母乳量を増やすには夜間の頻回授乳を頑張るといいそうです💡私は寝不足になるのが嫌でミルク足してましたが😅
-
のんびりママ🌸
それくらいあげないと完母にはなれないんですね💦
私も夜間なかなか起きられないので頑張ります。- 7月24日
ままるこ
わたしも2ヶ月になる前まで混合でした!
泣いたらおっぱい!って感じで、頻回授乳になりますが、赤ちゃんがおっぱいを吸うと母乳が作られるそうなので、1日中おっぱいなんじゃないかってくらいあげてました😄
ミルクを足すときも、必ずおっぱいを飲ませてからにしてました☺
それと、おっぱいは夜の方が作られるそうなので、寝ぼけながらも夜中の授乳も必ずおっぱい飲ませてから足りなければミルク足してました☆
あとは、母乳の出が良くなるハーブティやタンポポ茶を毎日飲んで、白米と具だくさんのお味噌汁を毎日食べてました!
一度、朝とお昼ごはんをパンにしたら出が悪くなったので、朝と夜は必ず白米にして食べてました😋
のんびりママ🌸
17回!すごいです⭐︎
しんどいですよね…
割り切り大事ですね。。
私ももっと上手くあやせるようにがんばります。
のんびりママ🌸
ミルク足すときもおっぱい足してたんですね。
うちの子母乳を嫌がり飲み始めはすごく泣くので…そこまで徹底できるようにがんばります。
ハーブティ調べて買ってみました!
食生活も気をつけます。
のんびりママ🌸
23回!
すごいです、尊敬します🙇♂️✨
やはりたくさん吸わせるしかないのですね。
最近夜中決まってる授乳時間すら寝過ごしてしまうので反省です。。