※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび太郎
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、母乳だけでは足りず寝つきが悪くなって困っています。対処法を教えてください。

もうすぐ2ヶ月の子なんですが、急に哺乳瓶を嫌がるようになりました。
産んだ時から混合で、つい先日までは哺乳瓶でもスイスイ飲んでいました。

でも今は、おっぱいは吸うのに、哺乳瓶は全く吸おうとしません。
べーっと舌で押し出してきます。

母乳だけでは足りないので授乳間隔は2時間くらいです。
ちなみにミルクを飲んでいたときは3〜4時間は寝てくれていました。

お腹いっぱいにならないのでなかなか寝つかないし、寝たとしてもすぐ泣きだすし、ちょっと疲れてきてしまいました(*_*)

哺乳瓶や乳首を変えても駄目でした。

どうしたらいいんでしょう?(~_~;)

コメント

もーちゃんmam

まさにうちの子がそうでした。
ある日突然、哺乳瓶を嫌がるようになりました´д` ;
ミルク、哺乳瓶を変えてもダメ…
搾乳して哺乳瓶であげてもダメ。
最初は、母乳だけで本当に不安だったので泣いたらすぐ授乳!って感じでした(T ^ T)
結局、完母で今まできましたが、成長曲線ど真ん中で成長中です♡

きっと、違いが分かるようになったきたのかもしれませんね♡
母乳いっぱい飲ませてあげてください^_^

• ちび太郎

ちび太郎

そうなんですね〜!

今はとりあえず母乳で頻回授乳を続けていって、あまりにも体重の増えが悪かったらまたその時に対策を考えます(^-^)

回答ありがとうございます!

• 12月1日
  • もーちゃんmam

もーちゃんmam

頻回授乳も大変ですが、頑張ってくださいね^_^

• 12月1日
  • ちび太郎

ちび太郎

はい!
    ありがとうございます(^O^)

• 12月1日
愛ママ✳︎

うちも突然哺乳瓶拒否が始まり
なにをやってもダメで
母乳の出が悪いのかすぐ泣くので頻回授乳してました。
4カ月健診の時にやっぱり体重の増えがわるくて、とりあえずやれる事はやろうと母乳外来行ってマッサージの仕方を教えてて貰ったり、ごはんいっぱい食べたり、薬局でタンポポ茶を買って飲んでみたり、整体に行って肩や腰のコリをほぐしたり、コリをほぐすと血行がよくなるのかなんとなく整体に行った次の日はよく母乳が出た気がしました(笑)と、母乳が出てくれそうな事はやってみました!徐々に体重も増えてきたりしましたし、母乳外来の先生にはあまり考えず気楽にやりなさいと言われてかなり気が楽になりました!たぶん今は何しても拒否するかもしれませんが、無理はせずに毎日お風呂上がりに飲ませてみるなど、やってみるかいはあるかもしれませんね(•‿•)赤ちゃんそれぞれの成長があるので気楽にやっていきましょう♡それと、お医者さんに相談してもお腹空くまで泣かせてみれば嫌でも吸い付くと言われたのですが、さすがにそれは可哀相でできませんでした…(笑)ちなみにうちの子5か月半になったのですが、離乳食も始まり、マグマグなどでお茶や白湯を飲ませる練習を何回かしていて、なんとなくミルクはどうかなぁとあげてみればマグマグならミルクをガブガブ飲みました(笑)なので5か月になったら試してみてください(•‿•)

• ちび太郎

ちび太郎

詳しく説明していただいてありがとうございます!(>人<;)

そうですね、これもこの子の個性だと思うようにします(^O^)

マグマグだとそんなにガブガブ飲むとはビックリです∑(゚Д゚)
    6ヶ月から保育園に入れる予定で、保育園で哺乳瓶拒否したらどうしようと心配していましたが、うちも5ヶ月くらいになったらマグマグ練習してみようと思います!

ありがとうございました!

• 12月1日