ウサビッチ
アレルギーでたらこわいですが、下手にジュース飲まされるより麦茶ならましかなとおもいます笑

dodo
それはちょいイラッとですね💦
でも、出かける前に一応聞いてきたのであれば、常識のないタイプの義母さんではなさそうですので、
本当に嫌ならもう少しはっきり断るべきだったんだろうな〜と感じました😅💦(もちろん、凛さんが気を使ってやんわりした言い方をされたのは重々わかりますが💦)
ここに書いているように例えば、稀に麦アレルギーが出る子がいるので、私たちが自宅で初めて与えるまでは遠慮してもらえますか?...みたいな感じで。
旦那さんには話した方がいいと思います!
凛さんが一人でモヤモヤする必要もないと思いますし、今度そういうことを義母さんがしそうになったら、止めてくれるかもですし😊
-
凛
ありがとうございます!
気を使い過ぎちゃったのも良くなかったですね😭
ちゃんと子供のこと守れるように、嫌な事は言えるように頑張ります!- 7月24日

退会ユーザー
初めてを取られちゃうのって嫌ですよね…
しかも不在時に…
旦那さんに話してもいいと思いますよ。

heymama
私だったら言います!エスカレートされても困るので(; ; °દ°; ; ; )

m i i ♡
今回は麦茶だし何も無かったですけど、
これから先も預ける事があるようなら
言っておいた方が良いかもですね!
離乳食が始まって、初めての食材やお菓子など....色々心配事増えると思います 💦

よう
今後は遠回しにやんわり断るより
ハッキリと
それはまだ止めてください。
って伝えた方がいいかもですね😞
うちもハッキリと伝えるようにしようと思ってます😣💦
旦那には私なら言います、
そして今後もこういうことがあったときはフォローしてねとお願いします😅

k♡J♡A mama
最初が肝心です!
あげる時は絶対にいいかダメか聞いてと強く言ってください!!
うちは義実家やたらと長女預かりたがり、勝手に色んなものあたえてます💦舐めた箸とかそのまま使うし何度言っても直りません!!
まだ1歳半の時に勝手にハンバーガーあげられ、事後報告で遂にブチ切れました!笑
なあなあにしてるとホントお菓子ばっかりあたえたりジュース何本もあげたりしかねないですよ^^;💦💦💦
私は家ではお菓子ジュース一切あげてないのに1歳半検診で虫歯ひっかかりました💢
ホント許せないです💦
アレルギーなんて出たら命に関わることですし守れるのはママだけですよ!
旦那さんとも話し合って、育児方針決めといたほうがいいかもですね(^^)
-
凛
ハンバーガーを一歳半はわたしも嫌です😭
なかなか上手く言えないので、
色々考えて対策していきます- 7月24日

あゆ
まだ麦茶だから良かったけど これからお菓子やらジュースやらに変わるともっと不安しか無くなります
だからしっかり義母さんに
私や夫が不在の時には勝手に飲食物をあげたり無許可に食べさせたり飲ませたりしないでください。
約束守ってもらえない又は破られたら信用問題になるので今後一切預けるのはやめます
と旦那さんを通してでもいいので伝えた方がいいですよ。
-
あや
コメント失礼します
確かにお義母さん勝手に麦茶あげてよくないと思いますが旦那さんのお母さんに対して上から目線だしその言い方はきついと思いますよ
そこまで言われたら預かるの気を使っちゃいます- 7月24日
-
あゆ
そうなのでしょうか、どんなお母さんかお母さんとの距離感にもよるかと思いますが 私はキツイのでしょうか。
お母さんを信頼して頼むのでやめてくださいねって意味を込めてるのでもちろん預けるのが当たり前みたいな態度でもありません。
ただ勝手にものをあげる行為が嫌だとなるとそれがきっかけで溝はできてしまう方もいますよね、だからはっきりとこちらの考えを伝えるのは私は大事なのかなと思ってました。
お嫁さんだから下手にって考えが私にはなかったです。
私の夫はこのようなことは一つも言わない どっちにも良い顔してるような人間なので この人が言わない 義母もうちはもっと楽観的な考えですので私が言うしかないなと思ってずっときてしまったので
なのであやさんの意見は私にとってはそうなんだと思いました。- 7月24日
コメント