※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r i - co
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子の体重が7.4キロで、食事が足りないか悩んでいます。出生体重は2400で、つわりが原因でおかずが不足しています。意見をください。

10ヶ月の女の子体重がまだ7.4キロしかありません…もぅ3回食で出した物は全部食べて足りなさそうならフォローアップミルク足して寝る前にもフォロミ200飲ませています>_<

ご飯が足りないのか元々の体質なのか悩んでいます。お腹にいる時から毎回標準ギリギリで出生体重は2400でした。

勝手ながらつわりが酷くほとんどおかずはBFに頼っています( ; ; )

意見お願いしますm(_ _)m

コメント

凛ちゃんママ

大丈夫じゃないでしょうか。
私の友達のところは、1歳半で8キロぐらいしかないです

• r i - co

r i - co

ありがとうございます!
    一才半で8キロはちょっと驚きですね(^◇^;)

• 12月1日
ミカたん

うちの子も今月10ヶ月になりますが、まだ8キロないですよ~
離乳食も完食➕ミルクも完飲!
でも、その分たくさん動いてるので体重+にはなりません(^^;;
赤ちゃん御飯もミルクも完飲完食だけど、結構動き回ってないですか⁇
そんなに気にしなくても元気で健康なら神経質にならなくても全然大丈夫ですょ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

• r i - co

r i - co

回答ありがとうございます!
    思ってみればうちの子産まれた時からよく動きます!寝返りお座りハイハイつかまり立ちどれも早めに出来ちゃうぐらい動きまくりです(^◇^;)もう自立して何歩か歩きますし。
    その分かなり消費してるんですかね>_<

• 12月1日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

うちの子も10ヶ月検診で7.6しかなかったです。
離乳食はしっかり食べていたのですが、小児科の先生に育児用のミルク足しましょうと言われてミルクを足すことになりました。
フォローアップじゃなくて良いんですか?と聞いたら、まだ8キロ未満なので普通のミルクにしてねと言われました。
フォローアップは牛乳みたいなもので成長するための栄養素は補えないので普通のミルクのほうが良いみたいですよ。
ミルクをあげて2週間くらいで8.5まで増えて驚きました(^_^;)
10ヶ月検診はありますか?
もしくは保健師さんなどに相談されても良いと思いますよ〜!

• 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

あ、ちなみにですがそんなに深刻な程ではないと言われましたよ!
    成長曲線内ですし、元気なら問題ないけど一応〜みたいな感じでした(´∀`)
    本当ならまだ卒乳しなくてもいい時期なのに、妊娠のために卒乳させてしまったことが私自身気になっていたのでミルクをあげることにしました!

• 12月1日
  • r i - co

r i - co

ありがとうございます!10ヶ月検診では7.2キロでした>_<
    もうすぐ11ヶ月になります!

10ヶ月最初らへんにミルクあげてたのですが完ミだしご飯の品数も少ないので栄養にとフォローアップの方がいいと思って変えちゃいました>_<

一度ミルクに戻してみようと思います!

• 12月1日
ひだちゃん

うちの娘も1歳のとき7キロ2歳で9キロ2歳半の今で11キロです(笑)1歳の時はおっぱい飲んでご飯もしっかり食べてましたがこんなもんでした(笑)そのあと断乳し、ご飯バクバク食べてた1歳の間もなかなか増えなかったですね~検診のときもなーんもいわてないしきにしてないです(笑)今でも同じぐらいの子と並べたら1回り小さく見えますね(笑)
生まれた時は3100ぐらいでしたよ(*^_^*)よく食べてくれるならいいじゃないですか!食べてなくて体重の増えが悪いのは怖いですが食べてて増えないのはそこまで心配しなくてもいいと思いますよ♥︎∗*゚

• ひだちゃん

ひだちゃん

同じぐらいのこは同い年の子ってことです(笑)

• 12月1日
  • r i - co

r i - co

ありがとうございます!
    やっぱりその子の体質だったりするんですね!同じような方が結構いらっしゃって安心しました(*^^*)食べてるのであまり気にしないようにします!

• 12月1日
  • ひだちゃん

ひだちゃん

はい!うちも10ヶ月頃には歩き出してたのでよく動くから消費するんやろなーって思ってました(笑)
    あたしも増えが悪くて心配で区役所に行って体重測ってもらって保健師さんに相談しましたが機嫌がよくておっぱいやみるく飲んでてご飯もよく食べるなら心配いらんよって言われました(*^_^*)
    後期健診がまだならそのときに相談してみてもいいと思います(*ˊ˘ˋ*)
    つわりもあって大変ですね(´;ω;`)ムリせず頑張って下さい♥︎∗*゚

• 12月1日
  • r i - co

r i - co

そうですよね!
    私の周りの同じぐらいの子は大きい子が多くて余計心配なってました>_<優しいお声掛けありがとうございます( ; ; )💓

• 12月1日
まき

うちの息子も10ヶ月検診の時同じくらいでした。深刻って程ではないですが、カウプ指数が低めなのでとりあえずミルク!ミルク!ミルク!と言われました。おっぱいがあまり出なくなってたので毎食後フォロミと寝る前にもフォロミあげてたらだいぶ重くなりました(^O^)最近はかってませんが(>_<)
うちのこは出生体重3382gでした!
動き回ったりしてるとどうしても増えづらいのでご飯もりもり食べてるのにって心配ですよね(;_;)

• r i - co

r i - co

やはりミルクなのですね!
    10ヶ月にもなったらミルクよりもご飯って言う気がして回数も減らしていました>_<フォロミもどれぐらいあげていいものかもよく分かってなくて…ネットで調べてもそんな一気にあげない感じだし>_<おかずも手作りじゃないので余計栄養足りてないとか少ないのかなとか心配です…

• 12月1日
  • まき

まき

私もそう思ってました(>_<)!
    何もわからずご飯食べてるのに体重増えないのなんでって悩んでました(;_;)
    よく食べてるなら食後100とかで良いって言われましたよ(^^)おやつにミルクでも、いいよ。と!
    私は逆に私が作ってるこんなご飯で大丈夫なのかな?と心配になります(>_<)ベビーフードにもどこまで頼っていいのかわからず頼りすぎなのかなーとか本当に悩みばかりです(;_;)

• 12月1日
  • r i - co

r i - co

わからない事だらけですよね>_<
    ご飯もどれぐらいの量を食べさせればいいのかも適当な感じであげてて食べるは食べるけど足りないかな?と思って160とかあげてます>_<たまに残しますが飲むって事は足りてないって事なのかな~_~;?

• 12月1日
  • まき

まき

量難しいですよね!!息子もっと食べますよ(・・;)箱のランチボックス確か160くらいですよね!瓶のをよくあげてるんですが食べる時は2瓶なので200とか?食べます(・・;)
    家でははかってませんがもっと食べてるような気も、、それでも無くなると泣きます(>_<)

• 12月1日
ゆいまま

私の息子も、一歳にもなったのに10キロないです(T ^ T)
沢山食べる子なのに、、💦
保健センターに連れて行くと標準より下とか言われて沢山食べさせてくださいとか言われましたが、私の親もこの子こんなに食べて大丈夫?ってくらい食べるんです。。

多分体質なんだと思いますよ(^^)

• r i - co

r i - co

私も後期健診で8キロは欲しかったなーご飯3回きちんとあげてねなど言われて余計気にしちゃってました>_<
    やっぱり体質なんですかね(*^^*)私も小さいので遺伝なのかもしらないですね(^◇^;)笑

• 12月1日
みっちょん

もうすぐ10ヶ月になる娘がいます(^_^)!
うちの娘も小柄なほうで体重は7.2キロぐらいです(^_^;)
娘と同じぐらいの月齢、それよりも下の子達よりも小柄ですが離乳食もちゃんと食べてくれるし成長曲線内なのであまり気にしてません(*^^*)
ただ8ヶ月過ぎたぐらいからようやく離乳食をちゃんと食べてくれるようになったのでそれまでは小柄なんだからちゃんとご飯食べてよ!と心配してました(^_^;)💦

ミカたん

だったら、そうだと思いますよ~
10ヶ月検診もあると思うので相談されてみたらいいかと思いますよヽ(*^ω^*)ノ

りか★☆

うちも一歳になりましたが、8.2しかないです~😃

でも、保健所でも保育園でも順調順調~💮って言われます☺

元気ならあまり心配しなくても大丈夫かと思いますよ!

mpo

うちの娘は11月に1歳になったばかりなのですが、7、4kgしかありませんよ~。生後半年頃からなかなか体重が増えません(;・∀・)
ごはんは、周りから『よく食べるねー』と言われるくらいなので、体質なのかなと思って、あまり気にしていません。
でも、やっぱり少し心配なので(笑)、フォローアップミルク1回200mlをおやつの時間とお風呂上がりにあげるようにしています♪
私も今妊娠中で、BFにはいつもお世話になってます\(^o^)/
体重がどんどん減るとかでなければ大丈夫だと思います(^ω^)