旦那に妊娠の辛さを理解してもらう方法は?つわりや家事負担に不満で離婚を考えている。子育てが不安。
妊娠の辛さを旦那に理解して貰うにはどうしたらいいですか?
旦那はつわりの辛さや体が常にだるい事、眠い事、タバコが堪らなく臭く感じる事、浮き沈みが激しい事、、全然分かってません。
私はつわりで仕事を辞めて専業主婦をしていますが、ご飯作るの当たり前、洗濯や掃除当たり前。日用品の買い出し当たり前(私貯金からです。生活費くれない)
なんか馬鹿らしくなってきました
もう離婚が頭をよぎります。
子供生まれても私だけが苦労して、いずれ人格崩壊しそうです笑
- はじめてのママリ🔰
ぴーちゃん
悪阻つらいですよね💦わたしも理解してもらえず、吐くならご飯食うな!とか言われたりしましたねー💦
生活費くれないんですか?旦那様はなんのために働いているんでしょうか、、
1年
私は妊娠が分かってすぐの時に初めてのたまごクラブにパパ向けの冊子があったのでそれを読んでもらいました。元々あまり家事をしなくてもそんなに言わない方だったのもあり特に悲しい思いをすることは少ないです。時たま悲しいなと思った時は何が悲しくさせたのかを説明したり、理由ない時は妊娠中のホルモンのせいだぁ😭って言ってます。
専業主婦になったのに生活費も出してくれないなんてそれは夫婦として破綻していませんか⁇旦那の稼ぎは何に使われているのでしょうか🧐話し合いができる相手なら話し合いをされた方がいいと思いますが、聞く耳を持ってくれないような相手でしたら今後子どもを一緒に育てるのも難しいと思うので一緒にいることはオススメしないですね。。
-
はじめてのママリ🔰
一応旦那の給料から家賃や光熱費は出してもらってます。。
私が負担してるのは自分の保険、スマホ代、食費日用品、検診代です。
食費を出してと言うのはわがままになりますか?😢
たまごクラブはパパ向けの冊子って毎号付いてるのですか?
旦那に見せたいです- 7月24日
-
1年
食費と検診代を出してもらうのはわがままじゃないですよ‼︎私も妊活のために退職した時から旦那さんに食費&雑費出してもらってます。辞める時には話し合って決めていました。自分の保険とスマホ代は私も自分の貯金崩してます😅
パパ向け冊子が毎号付いているか分からないですけど、初めてのたまごクラブとかで表紙に何が付いてるよって書いてあるので見て購入されてはいかがですか⁇悪阻で外出しんどいと思うのでamazonとかでもあるかもしれません。- 7月24日
ママリ
男は妊娠中なんにも体や心に変化ないからわからないんでしょうね😓ちんこくらいパンパンに腫れて痛い思いしてしまえばいいのにってつわり酷くてなにもしてくれない時ずっと思ってました😂(笑)つらくても、”男はそういうもん、逆にお腹の赤ちゃんの変化に気付けるのは私だけ、赤ちゃんのそばにずーっといれるのは私だけ。10ヶ月も体が一緒になっているんだから、産まれても絶対ままに叶うものなんてない!”っていい方に思うようにしています!わたしは最近、旦那に期待しないことを覚えました!😂だからなにかやってくれたりした時の嬉しさや好きさが倍増!ゆーさんが穏やかな気持ちでマタニティライフ過ごせますように!😊💖💖
きゃん
旦那様、理解してくれない上に生活費くれないのですか?
今の段階で理解してくれないと、今後の育児でもっと辛い思いするのはゆーさんだと思います。
わたしだったら、なんのために旦那がいるかわからないので即実家かえって 離婚します。
スイカ
はじめまして!私も本当に同じ状況です。
眠さや、だるさ、浮腫みや、全てのことに理解はありません。
運動してないからだろ、とか言われいつもなまけてると思われています。
生活費も私も貰えません。笑
ご飯代は割り勘。自分のローンなどは自分。
なんのために結婚したんだか。笑
退会ユーザー
私は、妊娠中の体調の変化などが載った冊子を読ませて自分のつわりが旦那の生活で似てるものに例えて教えたら理解してくれました。
悪阻は船酔いみたいな感じだったんですけど、旦那は船酔いしないから二日酔いが1週間続いたと思ってって言いました。
ap
私も結婚を機に仕事を辞め、その後妊娠し専業主婦中です。
悪阻って想像以上に辛いですよね、、
私も悪阻の時期は家事や旦那のお酒の匂いが本当に辛かったです。
何度も喧嘩しました笑
ただその時に言われたのは、今辛いとか、何が辛いとか話さないと分からないと言われました。
(うちの旦那は察するということが大の苦手です 笑)
吐いてはいましたが、四六時中ゲーゲー吐いてるわけではなかったので、ムカムカするなぁ、だるいなぁ、とかだと分かりにくいそうです。
寝込んでたり、ずっと吐いてたりしたらそりゃ分かるけどさぁ、、と🙄
分かれよと思いましたが笑
そして現在妊娠9ヶ月に入りましたが、まだなかなか実感や自覚がない旦那です。
男の人ってそういうものなのかなともう半分諦めました笑
母や義母にも、男の人って妊娠中はなかなか実感がないものよと言われます。
ゆーさんにははけ口となる人がいますか?
自分の親や、子供を持つ友人など。
私はしょっちゅう母に愚痴をこぼしていますよ笑
誰かに話すって本当に楽になります!
ここでももちろんいいとは思いますが、気楽に話せたりすぐ電話で話せたりする人がいればさらに気は楽になると思います♪
あと、生活費ですが色々な家庭がありますし、結婚してどれくらい経たれているのか分かりませんが、まだ結婚して間も無いのであれば早めに家計はきっちり分けたほうがいいです!
私も結婚した時に、はっきり言いました。
生活費や食費などは全て旦那の給料でまかなっていかないと私は働いてないから貯金を崩すことになると。
生活費食費を月にいくら貰えればその中でやりくりする、と話し合いました。
これから子供さんが産まれてから色々決めるのは難しくなると思うので、曖昧なまま過ごすよりはいいかと!
つわりできつい時期だとは思いますか、体調を見て1度しっかり話し合ったほうがいいと思います😊
ゆきち
辛いですね😭
あたしはとりあえず、全てを話して、役所でもらったパパノート?みたいなものをあたしの目の前で朗読させました!笑
そして、「毎日二日酔いの状態でご飯作れますか?洗濯できますか?」と真顔で問いただしたら
旦那は「俺にはできません」と家事を手伝ってくれるようになりましたよ✌️
ほんとに辛いのに協力してくれないのは
きついですよね😢
少しでもわかってくれればいいのに、、、😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
みあ
妊娠中、体がなかなか動かないし、気分がのらなくて家事が思ったようにこなせないとかありますよね。。
初期は臭いがだめで車の中で旦那が飲むカンコーヒがだめでした。
旦那の体臭もだめ。
魚のにおい、キャベツの炒めた臭い❌
家事をこなして、当たり前とうちの旦那も思ってた感じでした。。。。
事細かに言わないでも日に日に膨らむ腹を見て父親になる自覚が芽生え、自然に私にも優しくなりました。
つらい時はマスクを2重にしてキッチンに立ってました...
あまり頑張りすぎず体調優先でいいと、思います!
コメント