上の子の対応が優先で下の子を泣かせっぱなしになることがあります。二人目以降の育児で同じ経験をされた方はどう対応されましたか?
二人目以降の育児について質問なのですが、上の子がいると、下の子が泣いててもすぐに対応できないときがありませんか?
特に朝の準備の時間や夕方以降など、上の子の保育園の時間や就寝時間を守らせるために、どうしても上の子優先になってしまいます。
今は仕方なく下の子を泣かせっぱなしにして、上の子の対応をしてるんですが、同じように二人目以降の育児をされた方はどう対応されましたか?
下の子はまだ首も座ってないので、おんぶもできず「ちょっとまってね〜」と言いつつ20分くらい泣かせっぱなしのときもあります💦
- りんご(6歳, 9歳)
コメント
ひあゆー
全然ありまーす!!!
それが次男の指名だファイトー!
って思ってます(笑)
奏
同じく泣かせっぱなしと、あぐらを組みその上に寝かせて着替えを見守ったりしてました(´∀`=)
-
りんご
ありがとうございます😊
- 7月24日
な
わかります😂😂
上の子の赤ちゃん返りも凄いので、まずは上の子の要望に応える→下の子のお世話をするってしてます。
赤ちゃんはまだ何もわかってないので、ほとんど泣かせっぱなしです。そのほうが沢山泣いて喉が乾くのか、おっぱいの飲みも良いので🤣その代わり沢山話し掛けるようにしてます😊😊
-
りんご
話しかけ大事ですね!
一人目のときは、最初の2ヶ月は里帰りで赤ちゃんにつきっきりになれたのですが、二人目だと難しいですね💦- 7月24日
りんご
ありがとうございます!同じ方がいて安心しました😂