おかん
パニック発作の症状にも似てますが自己判断は危険かなと🤔
臨月ですしかかりつけの産科に診察してもらった方がいいと思いますよ❗️お産のときに必要な情報ですし❗️
heymama
パニック障害の発作は、得体の知れない恐怖に駆られます。死ぬかもしれないと思います。切羽詰まったような恐怖、追い詰められ逃げられないような恐怖、なんとも言えない心のザワザワ感があります。
🍏さんの言うような症状もでます。
基本的に発作の継続時間は長くて30分くらいでしょうか。数分でおさまることはあまりない気がします…
パニック障害でも厄介ですが、他の病気だったらいけないので産科に相談された方がいいと思います。
-
ままり
私の場合逆にもーしんでもいいやっておもうんです。このまま死にたいなーって。
立ったりしたらすぐに後ろからなにかに引っ張られるような感じで倒れそうになったり。気が遠くなったり。
発作は大体30分程度続きますがその後は何事もなかったかのように過ごしてます。
一応病院に相談してみます- 7月24日
heymama
パニック障害は基本的に死に対する恐怖を抱きます。(例外もあります)
希死念慮の場合はどちらかというと、うつ病に多いかと思います。
ただ、どちらにせよ自己判断では治りませんので産科に相談し、場合によっては心療内科や精神科に行かれるといいと思います🌸
-
ままり
うつ病と診断されたことがあるのでうつ病ですかねたぶん
- 7月24日
-
heymama
妊娠中はホルモンバランスが変わるので、ぶり返しやすいですよね。しかもこの暑さなので自律神経もめちゃくちゃになってしまいます💦
- 7月24日
-
ままり
そうですね😢
ほんとにしんどいです…- 7月24日
-
heymama
わたしは鬱ではないですがパニックと付き合いながらの妊婦生活です🤰こういう病気と付き合いながらってなかなかしんどいですよね。無理しないって決めてても無理する癖がついてしまっていますし…
産科ももちろんですが、地域の保健師などにも相談をしておくと産後も安心かもしれませんよ。1人でも多くの人に自分の状況を知ってもらい、理解してもらって、助けてもらえる環境や人を見つけておくと安心かと思います。- 7月24日
-
ままり
辛いですね。尊敬します
これからも体を大事にして元気な赤ちゃん産んで下さいね☺️
ありがとうございます- 7月24日
リン
私も同じ週数ですが、同じような症状がしばらく前からあります。でも妊婦には出てくる症状のようなので大丈夫です。
あなたも彼の妹のことでキーキー言えてるくらいですから、大丈夫じゃないですかね。
もうすぐ10ヶ月になるので体調の変化には気を付けたほうがいいとは思いますが、あまり「妊婦様」にならないように考え方など気をつけてくださいね。自分で病名つけて切迫だのパニック障害だの騒がずに、医師に診てもらえばいいですね。
-
ままり
そうなんですね、ありがとうございます
失礼ですがその事は関係ありますか?そーいう事もあってうつ病とかになってるんです。すみませんけどなにもわからないのに勝手なこと言わないでいただきたいです。あなたに私のストレスの原因はわかりません。
妊婦様とか思ってないですし。
それにここは色々質問したり回答したりして助け合っていくアプリですよね?
その言い方はひどいと思います。
病名付けてるわけでもなんでもないですよ、調べたら症状が当てはまってるので質問してるんです。当事者さん達にお話聞きたいですし。
その後ちゃんと医師に見てもらいますから勝手に余計なこと言わないでください。
回答ありがとうございました。- 7月24日
退会ユーザー
凄くパニックに似てますが、それが妊娠によるものなのか、パニックなのかの判断は素人なので出来ないですね💧
もしパニックの症状なら酷くなる前にどうにかした方が良い気もしますが・・・
病院の方で相談してみた方がいいかもです(>_<)
-
ままり
そうですよね😢
病院に相談してみます
回答ありがとうございます!- 7月24日
-
退会ユーザー
無理なさらずに(>_<)
- 7月24日
すぬうぴい
長期のパニック持ちです。
私の症状ですが、わけのわからない恐怖感から心臓(鼓動)がありえないほど速くなります。
「このまま死んでしまう」と思う方もいますが私は「気が狂うのではないか。おかしくなりそう」となります。
酷い時は手の痺れや血の気の引く感じといった症状も出ます。
パニック患者さんは症状も苦手な場面もそれぞれ違うのですが、共通するのは「ただならぬ説明のつかない恐怖感」だと思います。
コメント