※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

耳鼻科で蓄膿症の手前と診断され、薬が妊娠中で処方できず、膿を吸い取られた。夜寝る時に辛く、呼吸がしにくい。薬を早く飲みたいが、中期になれば飲めるか不安。皆さんも経験ありますか?

鼻の奥から喉の間にかけてずっと痰が絡んで苦しかったので耳鼻科へいき、蓄膿症の手前だと言われました。
薬は妊娠してるので出してもらえず、膿だけ吸い取ってもらいました。
夜寝る時辛いです。違和感あって呼吸しずらい
皆さん経験された事ありますか?
本当は薬飲んで早く治したいです!中期になれば飲めるのでしょうか?

コメント

こっちゃんママ

わたしも妊娠中なりましたー‼️急性副鼻腔炎だったかな❔😅
かなり辛いですよね😢
わたしは妊婦でも大丈夫な薬出してもらってました‼️
軽すぎてあまり効かなかったですが😢
あとは自宅でハナノアで鼻うがいしてました‼️鼻うがい結構いいですよ🎵

さぁや

私はアレルギー性鼻炎で
鼻水が逆流したりで痰が絡んだりして
蓄膿とはちがうけど
漢方出してもらいました

安定期にはいったら
飲める薬も増えるから
ダメ元でまた行ってみるのもありかと思います
ただ
妊婦に薬を出すこと自体を嫌がる医者もいるので
いくつか回ってみる必要ありますよ

にゃんこ

私も蓄膿症になりました。妊娠後期でしたが同じく薬を出して貰えずでした。私が行った耳鼻咽喉科は赤ちゃんのためにも薬は絶対飲まないほうがいいと考えのおじいちゃん先生で冷やして痛みが引くまで我慢するしかないと言われました。
でも我慢できる痛みでもなく違う耳鼻咽喉科にいき薬は出せないけど上顎洞穿刺洗浄しましょう!と言われやりました。鼻に麻酔をかけて鼻の薄い骨に針を突き刺して膿を洗い流すんですが、めちゃくちゃ怖くて痛かったですが、終わったあとは痛みが引きすっきりしました!また、膿がたまって痛みが出たら来てねと言われましたが今のところ大丈夫です。
あとなたまめ茶を毎日飲んでいます!