子供の予防接種に行った際、他のママたちの身なりに自己嫌悪を感じ、育児と自分の身なりの両立に悩んでいます。
今日子供の予防接種に行ってきたのですが、前日23時就寝の4時起床でグッタリで、近所の小児科だったので髪もボサボサ、ノーメイク、上下ユニクロで行きました。
子供も可愛い服を着せる余裕も無く、暑かったので肌着で行きました。
待合室を見ると、私より若いママさんがお姉さんを引き連れて下の子の予防接種に来ていました。身なりもバッチリで、チャキチャキしていて羨ましく思えました。
もう一人のお母さんはとてもオシャレで花柄のスカートにノースリーブでとても爽やかな格好をしていて、抱っこ紐も手早いし、子供に話しかける声も優しく、輝いて見えました。
自分の姿と大違いだと驚くとともに、自己嫌悪で、こんな母親で娘が可哀想に思えました。
私は昔から不器用で準備に時間もかかるし出際は悪いし、めんどくさがりやだし、こんな自分が嫌になります。
出際よく育児をこなし、自分の身なりを整えたりする余裕がほしいです。
- らなん(6歳)
嫁ちゃん
はじめまして!
周りと比べなくていいと思いますよ!私だって息子にイラっとすることもあるし、ボサボサでその辺にあった服着てることなんてしょっちゅう。らなんさんは子育て頑張ってらっしゃると思うのでらなんさんはらなんさんなりに!息子が4ヶ月になったくらいから余裕出てきて、私もちょっとおしゃれできるようになりましたよ!
ゆうとママ
私も毎日一つくくりのすっぴんで、洋服も同じセットをローテーションです* 子どもが可愛いママになってとか言われたら頑張ろうかな…と思っています(笑)
みーママ
文章を読んでいて私の事かな?と思いました!(笑)
私も手際悪いし、不器用だし、極度のめんどくさがり屋だし
準備も時間かかるし、、、
なので予防接種の時はノースリーブのロングスカートにカーディガン羽織ったり、ジーパンにTシャツ着るだけの本当にラフな格好で行きますよ😁
髪の毛もくしも通さずに上に上げて止めるだです(笑)
化粧もしません!なので眉なしです😅
まぁ、予防接種に関係なくこの格好なんですけどね😆
ちゃんとしたお出かけの時だけ化粧して、ちゃんと洋服も着飾ってって感じですね😊👍
みぃ
予防接種のためだけならわたしもオシャレ?しないですよ笑
家出てから帰るまで30分くらいだし。
この前は、ビーサン、ノースリーブワンピに眉毛かいて、ファンデ塗ったくらいで超ミニトートに母子手帳、財布、オムツ2枚とおしりふきいれていきました笑
やる気がないわけじゃなくて、整える必要性を感じないだけです!先生と、受付しか会話しないし。
けど、まわりのお母さんたちもそんな身なりが整ってる感じにも見えませんでした!
普通にジーパン、Tシャツっぽいかんじで!
Riiiiis✰︎
他のママさん達って、な~んか素敵に見えたり優しく感じたりしますよね🙄💓
比べちゃうのは仕方ないと思いますが、それで自分を否定しなくても大丈夫ですよ🙌❣️
最初から全て手際よく育児こなしてるママさんなんて本当少ないと思うし、らなんさんのペースでOKだと思いますよ🙆♀️💕
私も近所の小児科に予防接種だけなら全然気にせずスッピンだし、コンビニとかスーパー、公園も行っちゃいます🙄笑
身なりも大事ですが、どれだけお子さんに愛情もって接するかですよ🤗✨
退会ユーザー
輝いてみえるんじゃないですかね?
自慢とかでは全くなく、私も出かける時は身なりはしっかり整える方で
周りの方からはいつも綺麗でおしゃれでこんなママがいて息子君は羨ましい!とか、いつもメイクも髪もちゃんとやってて偉い!などと言って頂いてますが、人が見てないところでは不意に病んでるし、顔死んでるし、ため息ばかりだし、息子に声を荒げてしまった時は自己嫌悪で泣きそうになってるし、
なんならすね毛とかボーボーな時もあるし笑笑
私が住んでいる地区は比較的見た目に気を使うママさん多いですが、ふとした時に子供をもうっ!怒ってたり、
ギャン泣きされててんやわんやしてたりやっぱりどこも一緒だなーなんて思ってます(^^)
見た目を気にしている人って人目を気にするのでそういうところではシャキッとしたり、余裕があるように見せてるんですよ!!
さやか
私も初めての予防接種にすっぴんで行ったら、皆さん割りときちんとお化粧されていて、あっ…と思いました。
でも。今でも予防接種のみの用事の時はすっぴんです。すっぴんの方もチラホラいることにも気がつきました。
まだ2か月ならしんどい時です。少しずつ余裕も出てくると思います。お気になさらず、すっぴんでもいいと思いますよ(^^)ヘロヘロでお化粧をする気にもなれないの分かります。私もそうでした。
るーま
児童館の集まり行った時に実感したんですが、お子さんの月齢が上がるにつれてママさん達が綺麗になっていきますよ💦笑
髪一本縛りのボサボサ、ノーメイクで出て来ちゃった!とハッとしたら、周りもそんな感じでした。
めっちゃ綺麗にしてるママさんはお子さんが1才近い人ばかりでした。
2ヶ月なんて自分のことなーんにも出来なかったし、家事もほったらかしで子どもの世話で手一杯でしたよ(>_<)
*夢*
私なんて産後1年半になりますはーがほとんど化粧なんてしてないですよ!
たしかに奇麗なママたちが輝いて見える時も正直あります。
けど私は鏡の自分と向き合うその時間よりも娘と向き合っていたいな
化粧をしていて娘に求められた時に化粧が気になってくっついてあげれないのは嫌だな。
なにかあった時洋服のせいで娘を守れなかったら嫌だな。
って思うのでそれなりの格好なら良いと思ってます!
らなんさんはらなんさんなりに育児や家事を頑張っているんですし
育児や家事を頑張っているママがいるのに娘さんが可哀想なわけないです!
ママのらなんさんが娘さんを可哀想と言う事の方が娘さん、可哀想だと思います😣
らなんさんの娘さんにとったらどんな格好をしていてもこの世に1人しかいない大切で大好きなママです♡
コメント