※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

4人以上の子供がいる方、大変ですか?うちは32歳で、8・5・1歳の子供がいます。大変な時もありますが、そんなに大変ではないです。上の2人は良い年頃で助かっています。

4人以上お子さんがいらっしゃる方、大変ですか?お子さんの年齢にもよるかと思いますが。。
うちは32歳、8.5.1歳の子供がいます。大変な時もありますが、そんなに大変だとは感じた事はありません。上二人は良い年頃なんで大助かりです。

コメント

まゆきうか

うちも4人です!
お金の面では大変です。
大きくなると、かかりますね。
下2人にもまだまだ手はかかります。
年齢離れてると楽だけど、近いとやはり大変です。

• ママ

ママ

うちも上ふたりのときはなんて大変なんだ、と思っていましたが、3人目は少しあいたのでらくです。だいたいのことは上ふたりできますもんね。ちょっと見ててが出来るのでありがたい限りです。3人目と2学年差か3学年差で産むか迷ってます。

• 7月24日
4mama❥さーみぃ

先月産まれたので4人になりました😄
男2人が赤ちゃんなので大変です。
それだけです!
後は娘とチームワークで下2人を育児しています。
娘が大きくなければ作らなかったです😓

• ママ

ママ

1歳半のお子さんいての出産でしたか‼すばらしいです💕うちは三番目がちょうどママにくっついてる時期でまだこれで悪阻とかきたら無理だなあと諦めてます💨😢ほんとならちゃちゃっと子育てしたい気もします。
    上ふたりにも助けられてる反面、悪いことしてないか頼り過ぎてないか気になります。
    いいお母さんとはいったいどんなお母さんかなとか。(笑)
    このまま3人か、もう一人くらいいても行けるかなとか悶々してます。

• 7月24日
  • 4mama❥さーみぃ

4mama❥さーみぃ

出産したのは先月なんで1歳5ヶ月でした!
    もーヤキモチやら叩くわ大変でこの1ヶ月の記憶があまりありません。
    食欲もないですし寝不足ですし悪露が治まりません😢

男の子が9ヶ月の時に妊娠したのでまた外行きたがらなかったので悪阻5ヶ月まで何とか持ち越しました✨

もしこれから外行く時期ならもう無理と思いました。

ただうちは男の子2人亡くしてるのでその子達が帰ってきたような気がして何がなんでも産んであげようと思いました。

ママさんどうせなら最後にしようと思うなら更に皆で可愛がれるようになるだろうし
    ウンと年離れてもいいんじゃないですか?

• 7月24日
  • 4mama❥さーみぃ

4mama❥さーみぃ

私が思うにいいお母さんとは子供たちに取って寄り添えるお母さん、子供達がママの子で良かったと言ってくれるお母さんではないでしょうか?

うちも迷惑かけてますが兄弟増えた以上皆で力合わしてやるしかないんですよ😓

• 7月24日