コメント
K S
液体と固体なので、多少そうなるんじゃないですかね??
とろみつけてあげたり、じゃがいもとかに混ざるのはどうですかね??
あとは水分減らすとかでしょうか。
解凍後はそのままあげてましたよ😊
わいの名前はおいも
分離してしまうのは食材にもよると思います💦
どんなものが分離してしまうのですか?💦
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ひなママ
にんじん、ほうれん草、豆腐
全て分離してしまいます💦
レンチンして少し混ぜたくらいじゃ上手く混ざりきりません(T ^ T)- 7月24日
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わいの名前はおいも
ほうれん草などはどうしても分離してしまいます。なので、片栗粉でとろみをつけると分離しにくいです♬
それか茹でてあく抜きをしたほうれん草を厚みが出るようにラップで包み、冷凍庫へ。使うときにおろし器でおろすと便利ですよ(*´ω`*)- 7月24日
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ひなママ
下茹でだけして凍らせとくということですかね?
凍っていれば摩り下ろせますね💡- 7月24日
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わいの名前はおいも
下ゆでして、冷水にしばらくさらしてから軽く絞って、形作ってから冷凍してました♬
彩としてちょっと使いたいときにもいいし、他の野菜と混ぜたりするのにも便利でした(*⁰▿⁰*)- 7月24日
ひなママ
とろみは解凍後につける感じですか?
それとも、冷凍前にとろみつけても復活しますか?
K S
調理はどうしてるのですか?
豆腐は冷凍❌ですし、チンすると水切り豆腐になるので水が出るのは普通です😅
豆腐は小さいパック買って、その都度裏ごしですね。
とろみ進めましたが初期で使ったことないです💦
調理は茹でるまたはレンチン→ 裏ごしまたはブレンダー→ 茹で汁で伸ばすをしてました。
一回YouTubeとかでも見てみたらどうでしょう?
あとは解凍小さじなら20秒くらいにするとか。
K S
ほうれん草はドロドロが普通なので、そもそも気にしなくてもいいような。
小さじずつトロミつけるの大変なので冷凍前にまとめてつけたほうが簡単だと思いますよ😊
ほうれん草はドロドロで食べさせにくかったのでじゃがいもと混ぜること多かったです。
ひなママ
たくさんアドバイスありがとうございます( ^ω^ )
YouTubeも見てみます!