※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘がお風呂上がりに階段で後頭部を打ち、様子を見るか病院に行くか迷っています。以前CTを取った経験があり、CTのリスクや遠方の病院のことも考慮しています。

2歳8ヶ月の娘が、お風呂上がりに足を滑らせて木製の階段に後頭部を強打しました。
スッテーンと後ろに転んだ先に、階段の角があった感じです。
すぐに泣き、そのあと泣き止み、冷やしながら、お茶と果物を食べて、今もいつも通り遊んでいます。
今のところいつも通りで、切れてはいないし、たんこぶもなんとなく腫れてる感じです。
明日、小児科or脳神経外科に連れて行くか、様子を見るか悩んでいます。
以前高い位置から落ちて頭を打った時は、この年齢でCTを取るのはリスクが高い。と様子見だったので、今回は角ではあったがそれよりも低い位置だったし…と、病院に行けば先生は何かしら検査をしなければとしてくれると思いますし、前の病院は現在実家に帰って来ているためと遠方なので違う病院なので、CTの不安もあり悩みます。

コメント

ahmi

基本的に48時間様子見で大丈夫だと思いますよ。
気分不良や嘔吐、頭痛などの訴えがあれば急いで行った方が良いと思いますが、今晩いつもと変わりなく寝ていたら明日小児科に念のため受診でいいと思います😊💡

• なな

なな

ありがとうございます!!

• 7月24日