※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

3歳の息子は手づかみで食べる習慣がありますが、スプーンは使えるようです。お箸の練習方法を教えてください。

3歳の息子なのですが、今だに手づかみで食べてしまいます。カレーやヨーグルトなどつかめないものはスプーンをちゃんと使うのですが(>_<)
お箸の練習はどのようにしましたか??

コメント

Mamii

2歳4ヶ月の息子がいます。
スプーンとフォークたまにしか使ってくれなくて基本手掴み食べだったので、試しに箸持たせたらいきなり使えてその日から箸で食べてます!
手掴みもしますがだいぶ減りました。
ママとパパと一緒のが使えて嬉しいみたいです!
えみさんの息子さんもスプーンとフォークよりお箸派かもしれないですよ!

• えみ

えみ

そんなことがあるんですね😲!
    ちなみに普通のお箸ですか??エジソンのお箸みたいなやつですか??

• 7月23日
  • Mamii

Mamii

エジソンのリング付きの箸です。
    知り合いの子供はスプーンとフォーク使わずいきなりお箸の子もいますよ!

• 7月23日
  • えみ

えみ

スゴイですね!段階的にスプーンとフォークが使えてお箸だと思ってました😭

• 7月23日
タピ岡ちーちゃんママ♡

3歳8ヶ月の長男はエジソンのリングが付いているお箸を使ってます(^ ^)
幼稚園に入る少し前から練習させてましたが全然上手く食べられなくて…幼稚園ではスプーンとフォークを持って行ってはダメなので心配でしたが今では上手に使えるようになってます☆

• えみ

えみ

来年から幼稚園なので幼稚園に行くまでに使えたらと思ってます😭どのくらいの期間で使えるようになりましたか??

• 7月23日
aki.yuuzuMAMA

うちも大人のお箸に興味が出た時にエジソンのキャラクターのお箸を渡してみるとどう持つのかなどカナリ興味を示してくれたのでそここらずっとお箸です。今や上手には持ててないですが割り箸も何となくで使えてます😅

• えみ

えみ

とりあえずお箸に慣れさせないとですね😭ちなみにお子さんは何歳ですか??

• 7月23日
  • aki.yuuzuMAMA

えみさんの上の子と同じ歳です。うちは3歳もうちょっとで3ヶ月です。
    うちはいつから使ってたか忘れましたが…結構早い段階でお箸にしました😅私のを頂戴と泣いてしまいご飯が食べられなかったので(笑)

• 7月23日

上は保育園に通ってますがクラスでもまだお箸は練習してないですよ。先生に聞くと今のクラスの終わりくらいから次のクラスくらいで始めますって言ってました‼︎

• 7月23日
  • えみ

えみ

お箸に興味を示してくれたらいいですね😀保育園では4歳くらいから練習はじめるんですかね??来年から行きたい幼稚園がお弁当がお箸のみなので来年の春頃には使えたらなという感じです😭

• 7月23日

好きなキャラクターや動物の絵のお箸など種類は沢山あるのでお子様に合ったものを選んであげて下さい💕そしたら興味も湧きやすいかと…。
    幼稚園の入園までとなるともう試してみてあげてもいい頃かもしれないですね✨

• 7月23日
  • えみ

えみ

一緒にお箸選んでみます⭐️
    ありがとうございます😊

• 7月23日

最初はどこに指を入れるのかとかわからなくて嫌がるかもしれませんが…お手本を見せてホメホメ作戦でいくとうちはすぐに出来るようになりました(笑)最初は持てた後食べ物を持てたよアピールが凄かったですがそれもまた可愛かったです。

楽しんでお子様とお箸の練習をして下さいね🎶

• 7月23日
AMTMM🌼

2才4ヶ月の時、プレ幼稚園で、
3才になった女の子がお箸を最近使えるようになりました〜💕
と言われてて、慌てて、お箸を買いに行き、すぐさせたんですが教えたけども出来なくて、面倒で1回で辞めたんですが、
翌月、お箸で食べたいと自ら言ってきたので使わせたところ、持たせただけの2回目で出来るようになってました!
わざわざ教えなくても時期がくれば出来るんだなと🌻

お箸の練習はしてないですが、その時にペンの握り方を毎日教えたり、私と一緒に字を書いたりしてたので、覚えたのかなと思います💕

• えみ

えみ

自分から言ってくれたんですね!興味を持ってくれたら使えるようになるの早そうですね😲ペンの握り方や字の練習とか全然できてないです😭そろそろそういうのもはじめなきゃなんですね!

• 7月23日