※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
妊活

不妊治療クリニック通院を友達に話すべきか悩んでいます。話題にならない限り、言いにくいと感じています。自分から話すべきでしょうか?

不妊治療クリニック行ってることって
友達に言ってますか?

私はそうゆう話が出ない限り
なかなか言いづらいことだと思うのですが、
私から言うべきなのでしょうか?

コメント

ぷにぷにぷにお

仲がいい友達には近況報告するときに話しました👍
別にわざわざ言わなくてもいいと思いますよ😊👐

きなこもち𓈑

仲良い友達のみに
話しました!

会うたびに子どもは〜?って
聞かれるのも辛いと思ったので💦

不妊治療とは言わずに『本気の妊活始めたから病院行ってるよ〜』というように軽めに話しました。

mimama

信頼出来る友達にだけ言ってます🤣

あまり周りに関係なく言うと変な噂とか立てられそうで嫌なので💦

いぬ

子供は?と聞かれるとめんどくさいので話してました。(^_^;)あまり聞かれなくなりました笑

ペリー

2人だけよく会う友達(既婚子無し、独身看護師)にだけ言いました。
ほかの仲良しメンバーや義理の親にも私は言いませんでした。心配もさせるし同世代の独身の友達だと自分自身の不安にもなるかなと思いましたし、興味本位で色々聞かれるのも辛かったので。
のちに看護師の友達(独身)には聞いててやはり辛くなったと言われました。彼女は婚活中で「相手がいるだけいいじゃん。私なんていつ妊活が始められるか、むしろ結婚もできるかもわからないんだよ」と言われました😰
言う相手は選んだほうがいいかもしれません。

隠し事が苦手だし嫌いなので言ってました。
でもやっぱりそういうのに抵抗ある人は結構いるんだなという印象です😅

私は言ってませんでした!妊娠した今も、言うつもりはないです(>_<)恥じていることはないのですが、みんながみんな理解してくれるとは限らないし、傷つくリスクと余計なことを言われるリスクを考え、余計なことは言わなくていいやって思ってます💦