調味料の保管場所について質問させてください。醤油・みりん・酒・油・…
調味料の保管場所について質問させてください。
醤油・みりん・酒・油・小麦粉・片栗粉・砂糖等の調味料は全て冷蔵庫で保管した方が良いとTVでやっています。
しかし、実際冷蔵庫にはそんなの全て入りません💦
お茶やドレッシング、ソース・ケチャップ・マヨネーズ・オイスターソース等で冷蔵庫の横の扉はいっぱいです。
料理して余ったもの(小鍋)、買ってきた食材等入れてしまうと余裕なしです。
(夫婦2人暮しで、冷蔵庫の容量は計算してもちょうど良いと言われる350L位の大きさです。)
ガスコンロの下には調味料入れるにはちょうど良い引き出しがあるので、ついついそこに行き着いてしまうのですが…😵
実際温度が上がる場所なので保管場所には不適切なことは分かっています。
皆さん、その辺の問題どうされていますでしょうか…。
アドバイスをください🙇♀️
- meiye(6歳)
コメント
あまたな
うちは白だし、醤油を野菜室に入れてます。この2つは常温だと酸化して味が変わるらしいので、、
あとは粉物が冷蔵庫の方が虫が〜〜とかの面でいいと聞きましたが常温で置いてます。
義母は粉物は冷凍庫に入れてるらしいです。
うちも1週間分の食材をまとめて週末買うのでそんな全部入れれないので諦めてます😂
退会ユーザー
油と酒と本みりんと砂糖はコンロ下の引き出しです☺️
砂糖はタッパーの中で密封されてます🤔
醤油は野菜室、粉系は冷蔵庫の空いてるところに置いてあります☺︎
-
meiye
コメントありがとうございます♡
調味料によって冷蔵庫に入れるものと常温で分けていらっしゃるのですね💡💡
参考にさせていただきます🙇♀️💕- 7月23日
トマト
そうなんですか?テレビみないので(笑)
大丈夫ですよ、人間そんな簡単に死にません(あくまで個人的な考えです)
調味料に開封後は冷蔵庫で保管してくださいと書いてあるものは冷蔵庫にいれてます。
ちなみにお酒、粉類ですね。
その他はだしてます。
-
meiye
コメントありがとうございます♡
料理人の人がよくテレビで指摘しているのを良く見たり、Instagramでも調味料冷蔵庫入れている方いらして、ちゃんとしてるなーと反省したり💧
でもそんな方々、逆にガスコンロ下の調味料入れるに何入れてるわけ?!と思ったり😅
そうなんですよね🙌
実際の所、これまで冷蔵庫入れてなかったことで、お腹を壊した事もないですし平気で賞味期限切れてることもあるので、問題ないとは思いますが…
口に入れた物が自分の体を作ると考えると、酸化してしまった調味料はいかがなものかな…とか考えたり🌀
直せることは直したいと思いまして💦- 7月23日
-
トマト
あまり使わない調味料は小さい量の物を買うとかどうですか?私はお砂糖、みりんはあまり使わないので少量の物を使ってます。
割高な気もしますが、新鮮なものを買えますし✨
ちなみに、私は食器が好きでたくさんあるのでコンロしたのスペース6つ中3つは食器入れです😅
コンロ下にゴミ箱入れる人もみたことあります!- 7月23日
-
meiye
コメントありがとうございます♡
うちも人数少ないので、賞味期限切らさないようにと基本的には小さい物を買っています🎶
コンロ下熱こもりやすいので、皿とかいいですね✨✨
参考にさせていただきます💕
コンロ下にゴミ箱‼️
それはまたすごいですね😱- 7月23日
ニャン吉
マヨやドレ以外は、常温。
フレッシュロックに入れ密閉してます。
-
meiye
写真付きのコメント、ありがとうございます♡
とても綺麗に収納されていますね✨
うちもパッキンで密閉できるタイプの容器に粉物は入れているのですが…
それなら常温でもいいんですかね🎶- 7月23日
退会ユーザー
砂糖と油は常温です💦冷蔵庫のほうがよいのですね!?
我が家は冷蔵庫はスカスカ、冷凍庫はパンパンです😅
-
meiye
コメントありがとうございます♡
油が冷蔵庫に適しているか分かりませんが、コンロ付近に置いてしまうと温度が上がり参加してしまうと言っていました!!
料理用のワインも同様だそうです…
冷凍庫パンパンですよね…💧- 7月23日
-
退会ユーザー
そうなのですね💦油って冷蔵庫入れたら固まりそう…と思っていましたが、ただの思い込みですね🤣スペース作って冷蔵庫にしようと思います!ありがとうございます!
- 7月24日
meiye
コメントありがとうございます♡
調味料の種類によって冷蔵庫入れる場所を変えるのも1つですよね💡
冷凍庫も凍らしたゴハンやら茹でた野菜でいっぱいで…