※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうママ★
子育て・グッズ

おっぱいのしこりが気になります。食事にも疲れてきました。改善方法を教えてください。頻回授乳や食生活で効果があるか知りたいです。

おっぱいのしこりがしょっちゅうできますT_T

食事に気を使うのも疲れてきました汗
しこり改善には食生活と頻回授乳に限るかとは思いますが…これは効いたってのがあれば、教えてください。^_^;

コメント

AN

飲みむらがあるとかはないですか?同じところだけシコリができる感じで。

私はフットボール抱きにして飲ませるとシコリがきえます。

あと、詰まりにくくするハーブティーがあるのでオススメですよ!

ちぇりい

病院や助産師さんによると思いますが、食事はあまり関係ないそうです(^-^)
私もしょっちゅう乳腺炎になる時期があり、助産師に原因を聞いたところ身体の冷えと言われました(@_@)
白湯がおすすめです(^-^)

あたしもよくなります^_^;
痛いですよね〜!
つらくなってきたら、お風呂で湯船に浸かりながらマッサージして、軽く搾乳しちゃいます。
それでもますますつらかったら葛根湯飲んで様子見ます。
それでもダメなら助産院でガンガンマッサージしてもらいます。

ひどい乳腺炎になる前に気をつけてくださいね〜♫

みこママ

アモマのミルクスルーを飲み始めました。つまりにくくはなったと思います。が、やっぱり食事に気を付けた方が早いかも。

いこか

しこり怖いですよね、、(T_T)
私もしこりを繰り返したり乳腺炎になったのですが、ごぼう茶を飲み始めて、しこりもできなくなりました(^^)
本当は、ごぼうの種でつくった漢方が乳腺炎に効くらしいんですけど、すごくまずいらしいので、予防も兼ねてごぼう茶にしてます。

スーパーとか赤ちゃん本舗とかでも手軽に買えるしオススメですよ(^^)

• しょうママ★

しょうママ★

ごぼう茶ですか、なるほど〜!
    ちなみにごぼう茶+食事は気をつけてるってことですか?

• 11月30日
  • いこか

いこか

ごぼう茶飲み始めてからは、食事は全然気をつけてません(^_^;)
    甘いものも乳製品もガンガン食べちゃってます笑

• 11月30日
  • しょうママ★

しょうママ★

そうですかぁ〜!
    ごぼう茶飲むまではシコリしょっちゅうでした??
    ごぼう茶の効き目はどれくらいであらわれましたか?

• 11月30日
  • いこか

いこか

食べ物を我慢しないので、しこりは週2くらいでできてました。
    どれくらいというか、飲み始めてから1ヶ月半くらいたちますが、一度もできてないですよ。
    ママ友もそんな感じです。個人差あると思うんですが(^^)

• 12月1日
  • しょうママ★

しょうママ★

回答ありがとうございます。
    私はシコリのない生活が1週間も
    もてばいい方…なくらい、それこそ同じく週2くらいできてまして。
    1ヶ月半なんて夢のよう…!笑
    しかも食べ物気にしなくて良いなんて、快適ですねー(*^_^*)

ごめんなさい、質問ばかりですが、最後に、1日の授乳回数を教えてください‼︎

• 12月1日
  • いこか

いこか

まだ月齢小さいので、9〜10回です!
    お腹空くので、食べ物我慢しなくていいのが嬉しいです笑

効くといいですね(^^)

• 12月1日
  • しょうママ★

しょうママ★

おなか空きますよね〜
    でもいくら食べても、太らないですよね。
    ごぼう茶試してみます。
    ありがとうございました。

• 12月1日