※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

今日旦那が健康診断で、糖尿病になる可能性があると言われてきました。…

今日旦那が健康診断で、糖尿病になる可能性があると言われてきました。
まずは、食生活を見直すんですが…
何かお勧めの食材や料理があれば教えてほしいです(TT)

コメント

ママ

今がどういった食生活ですか?まずは現状を把握し改善できるとこをしていきましょう☺️
お酒、タバコをするならまずはそこからとか👼
糖尿病は合併症がかなり怖いので今のうちに改善ですね!

• みー

みー

お返事ありがとうございます。
    食べる量が多かったので、量を減らす事から始めます‼
    タバコは吸います。
    合併症とかにならないよう、改善につとめます💦

• 7月23日
あや

太ってますか?痩せてますか?

• みー

みー

ぽっちゃり系です‼

• 7月23日
  • あや

あや

うちの旦那も最近同じ状況でコメントさせて頂きました!
    とりあえずお酒なし、お肉減らす、揚げ物減らす、野菜食べる、運動するくらいをはじめてみました

• 7月23日
  • みー

みー

そーなんですね!
    作る方も大変ですが、旦那の為に頑張りましょう😭
    野菜と運動は大事ですよね‼

• 7月23日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

酢タマネギという常備菜があるのですが、とても簡単に作れて、毎日食べる事でダイエット効果の他、血圧を安定させる効果、血糖値を下げる効果があります。
もちろん、普段の食生活でも糖分、塩分は控えた上で食べるといいと思います。
あと、うちの母親が糖尿病ですが…
人参やカボチャ、トウモロコシ、枝豆等の野菜はできるだけ控えた方がいいです。血糖値が上がりやすいです。
また、白米もあまり良くないので、雑穀米、玄米などに変えるといいですよ(♡´౪`♡)

• みー

みー

いろんなこと教えていただき、勉強になります!
    酢タマネギ名前からして体に良さそうですね☺
    参考にさせていただきます‼

• 7月23日
ゆぁ

栄養指導をしていました。
糖尿病予備軍ということで、食生活の見直しは大切ですね✨

ただし、基本は摂取と消費のバランスなので、摂取しすぎているのであればそれを見直し、消費が足りていないのであるば少しでも消費するように努めることが大切です。ここで間違ってはいけないのは、何かをとって数値を改善しようとすることです。栄養指導や保健指導をしているとよく『この数値が高かった、それを下げるためにオススメの食材は何ですか?』などと聞かれますが、その数値は食べ過ぎが原因で上がっている(場合が多い)ので、それをさらに何かをとって下げるという考え方だと根本的な解決にはなりません。【何かが足らなくて上がっているのではなく、何かを摂りすぎて上がっている】まず、ここに気がつくこと、その意識改革が一番大切ですので、テレビなどの条件には惑わされないように注意してくださいね‼️

• みー

みー

バランスの良い食事と適度な運動をきちんとしていきます!
    今まで食べる量も多かったし、運動なんてしない人でしたので💦
    改善するように、私も旦那と一緒に頑張ります!

• 7月24日
のらねこ

量を減らすのは本人の努力次第になります。なので手軽な方法からまず始めるのをお勧めします。
とくにお酒が好きな方にとって禁酒はストレスが溜まることもあります。なので、お酒は週末は飲んでよし(ただし1缶)
糖尿病で注意が必要なのは糖質なので気をつける食材は炭水化物(パン、麺、ご飯、小麦粉類、いも類)です。
お肉(タンパク質)を制限すると筋肉が落ちて代謝が落ちて太ります。
お肉は適度に食べた方が良いです。お勧めはビタミン豊富な豚肉と鶏むね肉です。

運動も突然始めるのはなかなか難しいかと思いますが、日常で出来る事から始めると良いです。エレベーター、エスカレーターを使わず階段を使う。歩くときは早歩きにするだけでも運動になりますよ^_^

• みー

みー

お酒はもともとあまり飲まないので大丈夫です!
    鶏肉中心に料理しようかと思います‼
    息子と散歩もさせたいと思います‼

• 7月24日