コメント

ママリ
家具で15万円(1から揃えました)
家電で35万円(洗濯機だけもらいました)でした😫
エアコンはついてたので買ってません💦

you
家具を妥協したくないのであれば、100万円程見た方が良いのではないでしょうか。
新婚さんの新生活準備費用でよく言われるのがそのくらいの金額ですよ✋
-
スミ☆
家具はニトリとかでいいんですが、家電はメーカー品にしたいです😅
削れる所は削れるようにしたいかなぁと思いました💦- 7月23日

姉妹ママ
何を買うかでも値段が変わってくると思います💦
家電はテレビとエアコン以外は全て揃えましたが30万いきませんでした。⬆️値切ったのもありますが😅笑
家具はタンス以外を購入し30万くらいでした💡
-
姉妹ママ
カーテンなども含んでます💦
- 7月23日
-
スミ☆
テレビは元々使ってたのがあるので、買わなくてもいけそうです💦
家具もそこそこかかってきますよね😅- 7月23日

R♡Nmama
引っ越し+家具=80〜100でした🙂
-
スミ☆
多めに見ても100万位はかかってしまうんですね😅
- 7月23日

はじめてのママリ🔰
結納金100万あり、そこから新生活の家電やカーテンなどのインテリア物、ベッドやマット、布団はいいものを揃えて100万はなくなりました!
お皿とかタオルとかはいただき物などお金をかけないで集めたものもありますがやっぱり100万はあった方が買うものを選べる視野が広がると思います😊
スミ☆
やっぱりそれ位はかかりますね💦
エアコンあるかないかでも変わってきますね💦
ママリ
ちなみにテレビも買ってません😂
包丁やまな板、お皿や調味料、雑貨用品など
すべてで100万円でした😭
スミ☆
キッチン用品とかお皿は自分で買ったものは持っていくつもりなのですが、細々したところも揃えると結構な金額になりますね💦