コメント
ママ
私も住宅ローンありです!
住宅ローン控除を受けている間は
やめておくことにしています。
たくさん調べたのですが、
結局2000円で収まるかどうかわからなかったので😭
税理士さんに相談するにも
お金かかるし、10年間我慢してから
ふるさと納税しようと思っています
K
ワンストップ特例を使ってふるさと納税の寄附金控除を全額住民税から控除するようにすれば、住宅ローン控除があったとしてもふるさと納税の限度額に影響がでてくる人はほとんどいませんよ☺
確定申告をする場合は、ふるさと納税の限度額に影響がでる人が結構いるので注意が必要です💦
住宅ローン控除があるからと言って全くふるさと納税をやらないより、限度額が減ったとしてもふるさと納税をやったほうがお得だと思います!
-
あゅ
そうなんですね😲!ワンストップ特例を使う場合は上限の10万までふるさと納税しても平気ってことで合ってますか?😅
- 7月23日
-
K
そうですね!
配当控除とか特別な税額控除とかがあれば別ですが、そうでなければ上限に影響はないはずなので、シュミレーションで10万円とでたのならそこまで控除できるはずです!- 7月23日
-
あゅ
他に控除はなかったはずです🤔やってみます!詳しくありがとうございました😊
- 7月24日
あゅ
うちもよくわからなくて、住宅ローンの残高がもっと減ってからの方がいいのかなぁ?と迷ってますー。その頃には住宅ローン控除終わってそうですが😂