9ヶ月の赤ちゃんが深い引っ掻き傷を作り、今でも見える。消えるか様子見か病院へ相談が必要か悩んでいます。
今生後9ヶ月なのですが、7ヶ月の頃鼻に深めな引っ掻き傷が出来てしまったことがあります。
小さくて浅い傷ならよくあるのですが、チャイルドシートで暴れた時にいつもより深い傷を作ってしまいました。
今現在、バッと見では分からないのですが、光加減によっては傷が今でもみえます。
これはこのままずっと消えないままなんでしょうか?
小さいし、よく見ないと分からないくらいではあるので親バカと思われてしまうかもしれませんがショックで💦
半年くらい様子を見るべきか、諦めるか、病院にいけばよいのか。。どう思いますか?
- ゆみ(7歳)
コメント

ちょろろん
うちの子も目の下に三日月型の深凹んだいキズ跡が出来てしまったのですが、目が近く軟膏は塗れないと言われ一生このままかと諦めていたのですが4ヶ月くらいして「あれ?キズどこにあったっけ?!」というくらい綺麗に治りました!子供の肌の代謝力はたいしたもんです!笑

LEONE
顔の傷は気になっちゃいますよね💧
ただ、1,2ヶ月前にできた傷なんですよね⁇おそらく病院に行っても、化膿したりしているわけでなければ、特に何もしてもらえないと思いますよ。
子供の新陳代謝を信じて様子を見るしかないんじゃないかと…
傷跡に紫外線浴びすぎると、痕が残りやすいそうなので、UVケアに気をつけた方がいいと思いますよ。
あとは、市販のアットノンだとかの傷跡を薄くする効果のある塗り薬を試してみるのもいいかもです。
-
ゆみ
よく見ないとわからない程度なんですが、気になってしまいます😱もう少し様子を見てみても良さそうですよね!クリームなどちゃんと塗ってみます!
- 7月25日

ゆか
うちの子も2ヶ月前くらいに、鼻筋に傷ができて、未だにカサブタを剥いだりで血を出してどんどん傷が深くなってます。。。
1ヶ月前から皮膚科にいき、塗り薬出してもらいましたが本人がカサブタを剥ぐのをやめられず、治る気配がありません(T-T)女の子なのに跡が残りそうで心配です。
先生曰く、傷ができたらすぐに薬塗ると治りやすいらしいです。
ゆみさんのお子さんももう2ヶ月くらいたってるのかな?
カサブタも無いなら形成外科になるのかも?ダメ元で行く価値はあるかもしれませんね!
-
ゆみ
カサブタは大人でも気になりますしね💦たしかに整形外科❗️かなりの薄い傷なのでためらってしまって
- 7月25日

S and N 2児のママ
うちの子は、額に縫うまで行かないけど少し深めの傷が出来た時に形成外科の先生に傷跡が気になるようならヒルロイドを毎日塗ったり、それでも気になるようなら皮膚科で相談してみると良いよ!と言われました(^^)
1年半ほど怪我してから経ちますが未だに跡残ってます…
ただ、幸いにもおでこの生え際のそばで目立たないので気にしなくなりました♡
-
ゆみ
生え際でよかったですね💦ヒルロイドですか!少し様子をみてから皮膚科に行ってみようと思います!
- 7月25日
ゆみ
代謝すごいですよね!もう少し様子を見てみようと思います😄