お子さんの食事中の指 chについて、他のお子さんの状況を知りたいです。
お子さんは食事中に指を口に入れたりしますか?
うちは毎回のようにして手がベタベタに😭
私はそれがどうしても嫌で...
今日も睨んでしまい、娘も泣き出してしまいました💧
冷静になると、そんな怒ることじゃないのにと反省です。
それが普通のことなら仕方ないと割り切ります!
みなさんのお子さんはどうですか?
- だっこちゃんまま(8歳)
コメント
退会ユーザー
入れます入れます!😂
ぶーたん
めちゃくちゃ入れてましたよー!
-
だっこちゃんまま
返信ありがとうございます😊
やっぱりですか😅
しょうがないですね😭- 7月24日
かえで
うちの娘もご飯の時に口に手を入れて、ベタベタにしてます!さらにはお茶碗の中にも手を入れてます😅
これから手づかみ食べも始まるし、手どころか服も机もベタベタにされてしまうので、覚悟してます😭
-
だっこちゃんまま
そうですよね、手づかみ始まるのにこの程度で怒ってちゃだめですね😭💦- 7月24日
m
子どもは口に入れて確かめるので、食事に限らず手に取るものはなんでも口に入れます😂
普通のことだと思いますし、むしろ成長に必要なことだと私は感じているので、危険なものや汚いもの以外は見守ってます!
-
だっこちゃんまま
今まで色んなものを口に入れ、しょうがないよなーと思ってたんですが食事となると怒りが込み上げてしまいました😭
でも成長に必要なことですもんね!- 7月24日
まめすけ
うちの娘も指を口に入れるし、手を振り回してスプーンに当たるし、茶碗を奪い取ろうとして毎回グチャグチャです😅
でも上の子で慣れてるんで、元気だな〜と思いながらあげてます。まだ食べ物とか必要性とか本人が認識してないので遊びの延長みたいなものなのかな(笑)一人目の時はイライラしてましたが、汚れは拭けば綺麗になると割り切ってます🤣
-
だっこちゃんまま
私も心の余裕ほしいです🤤笑
早く元気だな〜と思えるくらいになりたいです💦
確かに拭けば良いですもんね!- 7月24日
ユウ
もう少しで10ヶ月ですが、手はベタベタですよ✨
これからつかみ食べも始まるのでベタベタは日常茶飯事になるかと……😣着替えもかなりの確率でやってますよ💦
-
だっこちゃんまま
自分でも知らなかったんですが、友人に神経質と言われました笑
汚れないように汚れないようにと気をつけて生活していましたが、赤ちゃんのいる生活では無理ですね😂- 7月24日
退会ユーザー
いれますよ!普通です😊👍
いつしなくなったか覚えてませんが2歳前にはなくなりましたよ(^O^)
-
だっこちゃんまま
2歳...その頃には私も寛大になっていることを願います🤣笑- 7月24日
おしず
手がベタベタになったら最後に洗えばいいので気にしません♡
服が汚れたり床が汚れるとめんどくさーいって泣きたくなります笑
でもそれをすることによって次のステップの手づかみがすんなり出来るようになるのでじゃんじゃんさせてあげてください♡
汚れてもいいように新聞紙、エプロンをすると楽ですよ(*ノ∀ノ)
穏やかにしないと楽しいご飯だと認識せず食べなくなります(T ^ T)
グッとこらえて笑って食べなかったらすんなりご馳走様でーすと片付けちゃっていいと思います‼︎笑笑
-
だっこちゃんまま
確かにこちらが笑顔でいないと嫌になりますよね💦
昨日の夕食は皆さんのお言葉を参考に穏やかに過ごせました笑
せっかく食べてくれるのに、こちらが台無しにしたら勿体ないですよね💧
頑張ります!- 7月24日
みこまる
うちもやりますよ!食べないときは手をブンブンやられて周りに離乳食が飛び散ったり…
ベタベタになりますが、食べ終わった後に拭けばいいし、まだ食べることに慣れてないから仕方ないかーって感じです笑
-
だっこちゃんまま
そうですよね、最近食べ始めたばかりなのに最初からお利口さんを求めてたら駄目ですよね💦
手づかみの練習だと思って好きにさせてみます🤣- 7月24日
だっこちゃんまま
うちだけじゃなかったんですね😂