※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

息子のお風呂で頭を洗うのが大変です。頭からかけると泣いてしまうので、どうしたらいいか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

お風呂について。
息子はまだ抱っこされて頭を洗っています。
頭からかけると暴れて大泣きでわたしもイライラしたりしてしまうので結局赤ちゃんの時のようにして洗っています。みなさんはどうやってますか?
やっぱり暴れても泣いても頭からシャワーする練習したほうがいいのでしょうか?( ; ; )

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

頭からシャワーしてます。慣れてくれば大人しくしてくれます。

• えび

えび

やっぱり慣れないとだめですよねー!今日もやってみます!

• 7月23日

うちの娘と同じ月齢ですね😊
娘も数ヶ月前まで、同じように赤ちゃんスタイルで髪を洗っていました。息子のときには、結構早くに頭のてっぺんからお湯をかけても大丈夫だったので、どうしようかな~?と困っていました。娘も一時期は顔にシャンプーの泡がついただけで泣きわめくので、うちは娘が大丈夫というまで待ちました。
でも時々、ちょっとだけ頑張ってみようと、座らせた状態でなるべく顔にかからないようにお湯をかけて練習したりもしました。いきなりシャンプーは使わず、まずはお湯だけで練習して、シャンプー後は寝かせて流し、だんだんと慣らしていきました。
あとは、上の子や主人、自分がシャンプーして、頭からシャワーで流している様子を見せたりもしましたよ。大丈夫だよ!って

• えび

えび

同じですね!✨
    そうやんですね!息子だけかなーって思ってましたが安心しました^_^!
    やってみます!
    ありがとうございます!

• 7月23日
わたげ

うちは座れるようになったら頭からかけてます!なれますよー❤️

• えび

えび

泣き叫ばれると辛いですがチャレンジしてみます!

• 7月23日
ココアがすき

うちの2人の子供たちは一歳前から頭からシャワーぶっかけています!
ちゃんと声掛けて目をつぶってーとか真似させながらやっていますよ😊

• えび

えび

タオルで顔を押さえたり工夫してもダメで( ; ; )
    今日から息子に頑張ってもらいます!(笑)

• 7月23日