※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあさん
子育て・グッズ

娘の扁平母斑について、同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。将来のコンプレックスを避けるために、どのように対応すれば良いか考えています。治療についても検討中です。

いつもお世話になっております。同じようなお子さんをお持ちの方、ご自身が経験者の方にご相談します。

娘は生まれつきお腹に直径2㎝ほどの扁平母斑があります。ビキニを来たらおそらくしっかりと見える位置にあります。扁平母斑自体は特に健康上の問題があるわけではないとのことで安心したのですが、本人が近い将来自分でそのシミに気付いた時に女の子ということもあり気にするのではないのかなと思っています。親としてはそれも娘のかわいい特徴なのですが、それが本人のコンプレックスとならないように小さいうちから自然に受け入れられるように子どもに話していきたいなと考えています。

本題になりますが、生まれつき同じようなアザやシミのあるお子さんをお持ちのお母さん、ご自身が同じようなご経験をされている方はどのようにお子さんにお話しをされていきますか?また、親御さんからどのように伝えられてきましたか?

いずれ本人がレーザー治療を希望する場合は治療をさせたいとは考えています。
どのように伝えていくのが良いか考えていきたいため、いろいろお聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

nanaﻌﻌﻌ♥

娘は左腕全体、首、頭に血管腫があります。
頭の血管腫は治療が出来ずそのままです。
女の子なので髪が伸びれば目立たないなぁと思っています。
左腕全体の血管腫も治療ができないそうです。半袖などを着る季節の今、めちゃめちゃ目立ちます。しかも全体なので周りからすごい見られます。
首のは治療できるので、レーザー治療中です☆治療するなら早い方が治りも早く、何もわからないうちにやった方が痛かったって記憶も残らずスムーズだと先生が言ったので生後3ヶ月から治療開始しました。
治療したから絶対消えるわけではないので、いまだに全然良くなった感じがしません。変わらずです。
左腕に関しては、まだ娘は小さいのでわからないけど今後周りから色々言われるのかなーとか気にするだろうなぁと思いますがそれをバネにできる強い子に育てていけたらと思います。まず親が人に見られて嫌とか恥ずかしいとか思わないようにと心がけています。今は周りに見られても気になりませんし聞かれたら笑いながら答えれます(•᎑•)あとは本人の性格次第というか、親が申し訳ないとか思わず気にしないで明るくいたら子供もそういう考えになってくれないかなー?と期待しています!笑
そう簡単にはいかないかもですが┐(´-д-`)┌

• かあさん

かあさん

娘さんはもう治療をはじめられているんですね☺️
    確かに、親が明るく受け入れていたら子どももそれを見て前向きな考え方になるかもしれないですね😄ありがとうございます。私もそういう母親でいよいと思います。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

色は濃いですか?
私は色はだいぶ薄いですが、肋骨のところにあります。あんまり気にしたことないですね…。
キャンペーンガールの仕事していたので、そのときはなんとなくファンデ塗ったりしたこともありますけど、そこまで気にしてないです。
普段水着着ることもないからですかね🤔笑

• かあさん

かあさん

色は茶に近い濃いめのベージュといった感じです。
    確かに…!水着をそんなに普段着ないですよね😅たまにならファンデを塗る方法もありますね!

• 7月24日
星屑

私自身なんですが、生まれた時から大きめのアザが腕にあります。
友達からは、これなあに?聞かれることも多々ありましたが、お母さんのお腹にいる時からあるアザだよ!と若干自慢気に説明していました。笑
両親は痣に関して特に何も言っていなかったので、私も特に気にせずに生活してました(^^)
大人になってすぐに母を亡くしたので、これから歳をとって私の見た目が変わってもこの痣だけは母が私を産んでくれた時からずっと変わらないんだなーとすこし嬉しくなります。

• かあさん

かあさん

私だったら母のせいにしちゃいそうなので、やえさんみたいにお友達に話せるのはとてもステキです☺️娘にもそんなふうに受け入れてもらえたらいいなあ…。

• 7月24日
YY

目に見える位置にあるものであれば、
わざわざ説明するさ必要はないかなー?と思います。
私も生まれた時からあざがあります。
特に特別両親から説明受けたことはありません。
小中?らへんでなんであざがあるの?消えないの?と聞いたことはありますが、
生まれた時からあったんだよー(^-^)
としか言われませんでしたから、
そーなんだーで終わりましたよ!
あまり仰々しくかしこまって説明すると子供が重く捉えてしまうかも??聞かれたら答えるくらいでいいんじゃないかな?と思います。あまり親が気にすると、子供も気にします。みんなにはないのに、、、とちょっと相談したことありましたが、ええーそんなこと気にしてんの!?死ぬわけじゃないんだから気にしない気にしない!お母さんの子!って感じで好きなんだけどなー私は!
まぁ気になるならレーザーとか今時は性能いいからやりたいならやらせてあげるよー?
と母に笑い飛ばされたらそこまで気にならなくなりましたよ。

子供も髪の毛でかくける位置ではありますがあざがありました。
生後何カ月とかの時は濃かったのですが、今は薄くなってきてますので、成長したら少し薄くなる場合もあるかもしれません。

ただ、レーザーは先生に聞いた話だと、早いに越したことはないと言われましたので、
お母さんが気にするようなら、目立つところだけでもレーザー治療するのはありかもしれませんよ?

かあさん

確かに私があまり重くとらえてしまうと必要以上に娘にも重いものになってしまうかもしれませんね💦YYさんのお母様の返しがとてもカラっとしていてでもYYさんのことをとても愛しているのが伝わってきてステキだなと思いました✨自分もこんなお母さんでいられたらいいなあ☺️そしてレーザー治療はやはり早めがいいのですね。レーザー治療についてもいろいろ考えてみようと思います。ありがとうございます。

かあさん

すみません💦YYさんへの返信が下にコメントされてしまいました💦

かあさん

質問者です。皆さん様々な経験談を教えてくださりありがとうございました。大人になってこれがなかったらよかったのに、なんて娘が思い悩むことがあったらどうしようとずっと考えていましたが、皆さんのコメントを読ませていただいて一番「これがなかったら」と考えて気にしているのは自分だったなと改めて反省しました。

娘がお年頃になってもしかしたら気にすることはあるかもしれないけど、その時に娘が前向きにいられるよう、私自身も前向きに考えていきたいと思います。ありがとうございました。