※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンポン
お金・保険

旦那が自分の車を運転させず、自由に車を使いたい。車の維持費について知りたい。

旦那が自分の車が大好きで、私に運転させてくれません(皆で出かけてて少しだけ運転するのはさせてくれる。しかも少し郊外に入った安全な広い道路のみ)
もうこの暑さだし少し近場の買い物も買いだめとかもちょっとしたことで自由に車を使いたいのですがこの話になると旦那がイヤな空気になってウヤムヤで終わって、しばらくイヤな空気が続きます…。自分がいるときに買いだめとか行くけど?と言われるけど、違うんです!!自由にフラッと勝手に行きたいの!😭
家計は余裕!とはいってませんが、あと数ヶ月したら仕事も復帰するし本気で自分の車を購入してやろうかと考えてます…。で、無知なんですが現在では車の維持費、月間、もしくは年間で最低いくらほどかかってますか?
車本体代、駐車場代、保険、ガソリン…
他にコレかかるよ!っての何かありますか?

コメント

車検が2年に1度あります!
それと、年に一度の自動車税🚗
そのくらいだとおもいます!

• ポンポン

ポンポン

そうでした、車検とかありましたね💦ありがとうございます

• 7月23日
ぴよ

車体代、保険代、ガソリン代、メンテナンス代で月々約25000円です(〃^ー^〃)
年だと205000円ほど。
今年は自動車税が34500円と、車検もあるので年340000円になります(^^;
第二の車で主に近場での移動なら、軽自動車がいいかもですね💦

• ポンポン

ポンポン

具体的な数字を見せていただいてありがとうございます!分かりやすいです。
    いざ、数字を見ると決心にぶってしまいます…😢

• 7月23日
  • ぴよ

ぴよ

グッドアンサーありがとうございます(*´∀`)
    車は本当に金食い虫ですよ~(/ー ̄;)

• 7月24日
ママス

その他で言えば
毎年の税金
メンテナンス(オイル交換、エレメント交換など定期的なもの)
必要ならスタッドレスなどのタイヤ

ですかね🤔

税金は車種などで大きく変わります。
保険も、免許や年齢保険内容で差が出ます🤔

我が家の場合ですが、車体代無しで年間20万円くらい使っているかな?お思います🤔

• ポンポン

ポンポン

ありがとうございます。やはりそれぐらいかかりますよね~💧

• 7月23日
ゆり

新車購入なら初回車検は3年後でそれからは2年ごとにあります。
それと年一の自動車税です。
後はオイル交換やタイヤ交換などのメンテナンス代ですね。
車は消耗品なのでメンテナンス大事です。

• ポンポン

ポンポン

たしかに、ちゃんとメンテナンスしないと怖いですよね。ありがとうございます

• 7月23日
SoRa

ちなみにお車何乗ってるんですか❓
お子さんいらっしゃるなら

ちょっと大きめのファミリーカー
普段乗りの軽自動車

の、二台あるとガソリン代安くあげられるし、先々長く使えますから、そこら辺を旦那様とご相談されてみてはどうでしょうか❓❓

• ポンポン

ポンポン

セダンタイプのスカイラインです⤵
    子供をチャイルドシートにも乗せづらいんです💧
    でも、昔からスカイラインを乗り換えて行ってる人なんでこだわりがあるみたいです。
    なので私は自分が乗りやすそうなコンパクトなものがいいなぁと思っています

• 7月23日