旦那が好きすぎて里帰り出産が嫌。子育て不安もあり、離れるのがつらい。他の人の経験やアドバイスが知りたい。
旦那のことが好きすぎて里帰り出産したくないです...😭
私は19歳で11.13出産予定なのですが実家が愛知にあり、私は31歳の旦那と都内に住んでいます。
私の年齢からも里帰り出産した方がいいんじゃないかって言われています...。
旦那は仕事が朝の10時すぎからあり、帰ってくるのは2時(遅くて4時)とかです。
そんな中で子育てできるのかと言われたらたしかに無理があるかもしれません。
頼る人も近所には誰一人としていないし、旦那の実家も大阪と遠いです。
でも旦那と離れるのが嫌です...。
子供優先で考えなきゃいけないのは分かってるんですが、1ヶ月くらい離れるってなるともう考えたくないです...。
愛知に妊娠前1人で1泊した時も、旦那の事思って寝る前ずっと電話してました。
逆に旦那が大阪帰った時も電話してたし、寂しくて泣いてしまいました。
これが1ヶ月も続くとか考えたくないです...。
浮気の心配は全く無いのですが、ただただ寂しいです。
旦那の事好きすぎて里帰りした人いますか??
逆に里帰りしなくても大丈夫だったよって人いますか??
普通に里帰りした人とかの話も聞きたいです。
お願いします🙏
- みかん(5歳11ヶ月)
コメント
m
こんにちは!
私も旦那と離れるのがほんとに嫌でした。
でも、産後はサポートをしてもらうのはもちろんですが
身体を回復させるのがとても大事だと思います!
私も一人目の子供を出産し里帰り中ですが
逆に実家の環境にストレスを感じてしまい、
1ヶ月検診までいる予定だったのを
明日、早めに切り上げて自宅に帰ります!
里帰りしてみて、
やっぱり自宅が良い。だなら帰りたいようなら帰る、でも良いのではないでしょうか?😊
みい
私も旦那大好きです!と言うか
依存系に入ります(笑)
でも定期的に会いに来てくれたり
していたので寂しいとはあまり思いませんでしたよ😊
-
みかん
気寄りが遠いのでなかなか会う事も出来ないかもしれないです😭
いい旦那さんですね😊- 7月23日
珠菜
里帰りは本当にしてよかったと思いました。
まず完全に夜は赤ちゃん泣いてミルクを欲しがります。
旦那の仕事に支障が出ると困るので起きちゃうんじゃないかと、ワタワタして赤ちゃん気にしながら旦那気にしながらはしんどいです(><)
実家だと気が楽でした♪
何かあれば自分を育ててきた大先輩がいますし
私の家は日中預かってくれました。その間に夜寝れなかった分寝ました
後、赤ちゃんだけ集中してと、昼ごはん晩御飯作らなくてすみました
れもんさんの親が家にいない場合は里帰りしても……ってところだと思います。
私も旦那が好きすぎて毎日電話してました(^_^;)
-
みかん
そうですよね...。
実家から徒歩5分圏内にある祖父母の家に帰る予定なんですが、年齢的に祖父母はまだまだ若いし孫で一番下が3歳とかなので、全然面倒見てくれるんですよね。
でも逆にそれに甘えちゃわないかなと思ってしまいます💦
もう旦那に依存レベルなのでほんと寂しいなぁって思ってしまいますが、やっぱり頼るべき時に頼った方がいいんですかね😭- 7月23日
-
珠菜
1人で1日中見る人もいますが、頼れる人がいるなら頼りましょう!
まずは産後の身体を休めることが優先です
そして徐々に家のことも手伝えるようにしていけば大丈夫です!
私はほんとに赤ちゃんのことだけで、洗濯もご飯もしてもらってました。
洗濯カゴ持つだけで、出産後の悪露が力を入れるとドロって出てきたり、お腹が痛くなったりします。
もし、1人で育てるとしたら家事もしないといけません。フライパン持つのもしんどいですよ- 7月23日
ムーミン
単刀直入に言うと、里帰りしましょう
初めての子育てで、産後どのような状態になるのかなんて産んでみないとわかりません。
ほぼ、ワンオペ育児になるのが目に見えています
寂しい気持ちも分かりますよ!
私も東京と愛媛の距離で産前産後合わせて6ヶ月離れましたから
でも、本当に帰っていて良かったです
子育てって甘くないですよ
本当に心身ともに特に産後はボロボロになります(^◇^;)💦
私は寂しいと、テレビ電話をして乗り切りました
赤ちゃんのため、そして何よりあなた自身のため里帰りしましょう!
-
みかん
そうですよね...。
- 7月23日
ままり
少し理由は違いますが、私は1から旦那と子育てスタートして、そっちの方が上手いから!とかそんな理由で育児参加しなくなるのが嫌で里帰りしませんでした(^ ^)
ご主人が協力的なら大丈夫ですよ。
買い物はネットスーパーがありますし、ご飯も宅配があります★オイシックスのような材料切られててあと炒めるだけとか煮るだけででできる!とかいうのもありますから★
妹は20でシングル、里帰りなしで出産して子育てしてます!私が行ける時は買い物に連れて行ってましたが当時私は独身でフルで仕事してたのもあり、コープやネット使ってました!
30日が2人目の予定日ですが、2人目も里帰りする気はなく、産後はネットスーパーか旦那に買い物お願いして、ご飯も手抜きでやっていくつもりです(^ ^)うちの旦那は育児も家事も協力的で、できてなくても怒らないのでそこが救いです。
里帰りしてもしなくても、最終的には家事も子育ても協力が必要です!😂
夜の授乳やミルク、夜泣きだけは自分の仕事!と思って他は手を抜けばなんとかなりますよ〜(^ ^)
-
みかん
ネットスーパーとかは心強いですね!!
ですよね、1ヶ月やそこら実家に帰ったところで最終的には自分で育児こなさなきゃいけないんだから旦那と一緒に慣れていくっていうのも手ですよね。- 7月23日
よし
わたしんとこの旦那も仕事帰ってくるの遅かったり早かったりですが、
里帰りする予定ありません☺️
実家は中国地方で今は関東に住んでるのでかなり距離あるし、里帰り中旦那が定期的に会いにくることもできません💦
もちろん頼れる人一人もいませんよわたしも😂
1ヶ月里帰りしたところで、旦那との家に帰れば結局育児はしなきゃいけません。
だったら、早くから一人でこなせるように私は里帰りを選択しませんでした😂親への甘えへ慣れてしまって、一人での子育てで切羽詰まりたくないので、、
-
みかん
そうですよね、結局最終的には自分で育児こなさなきゃいけなくなるので1ヶ月くらい帰ったところでって感じですよね。
- 7月23日
まま
旦那のこと大好きだけど、絶賛里帰り中です。
頼れるなら実家に帰った方が貴方も旦那様も楽かと…
初めは寂しいし、帰りたくないし、逢いたいって思ってましたけど
今は実家でいいやって感じです。
-
みかん
旦那の事考えるとやっぱり里帰りした方が楽なんだろうなってのは分かってるんですけど寂しすぎて😭
そうなんですね、やっぱ帰ると変わるんですかね。- 7月23日
猫ママ
私は里帰りせずに旦那と2人で子育てしてます😊
旦那にはお弁当とかフルーツとか買ってきてもらったりして、あとは沐浴を一緒にしてもらい、ゴミ出しを頼む程度です💡
イオンのネットスーパーで粉ミルクとかオムツや赤ちゃん用品とか食材は届けてもらってなんとかなりますよ😊
れもんさんはきっと里帰りしたら旦那さんが気になって子育てに支障が出ると思うので、今から出産後の生活を快適にするために必要なことを書き出してシュミレーションして旦那さんと離れない方がいいと思いますよ💡
-
みかん
出産前にシュミレーションしてみるのありですね!!
買い物とか軽い家事とかならなんとかなりそうですね。
頑張って私の母を説得させないと💦- 7月23日
える
私も里帰り前は本当不安でした。2ヶ月も離れるなんて絶対無理って。でも実際、里帰りして本当良かったと思ってます。頼れる人がいるなら頼った方がいいと思います😅産後って本当にきついので!でも私は、早く3人で暮らしたいというのもあって産後2週間で帰り、1ヶ月検診は自宅に帰って受けました✨
かいる
はじめの1ヶ月バカにしてるとあとに響きますよ。
姉が1ヶ月うろうろしてたら、熱がでて二人目ができなくなりました。
近所でも若年性痴呆になってるかたがいます。
今の気持ち優先させるとあとで後悔しますし、ご主人に依存してくと孤立感が高くなるので少し頑張ってみてください。
まっちゃ
わたしも旦那さんと離れるの嫌でしたーっ
実家帰る間際まで、やだなぁ、離れたくないなーってずっと言ってました笑
大阪在住、実家秋田なのでれもんさんまだ近くだから羨ましいです😭🙌笑
6月からきててもう2カ月離れてますっ😫😫予定日は10日後です👶⭐️
産んだら旦那さん駆けつけてくれますが、
出産しても1カ月実家にいるので実質3カ月ちょい離れます…💫
れもんさんと同じで大阪では旦那さん以外に頼る人がいなかったので里帰りしてよかったと思いました!👏
れもんさんは1カ月なんですね!
あっという間ですよ!1カ月!👍
少しの辛抱です、頑張りましょう✨✨✨
-
まっちゃ
追記
離れてる分、ラインかテレビ電話をたくさんしてます!✨✨- 7月23日
ぷ
私も旦那のことが大好きで里帰りしたくなかったですが、結局里帰りしましたよ☺️💓
産後は本当に体力もなく、赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいだったので里帰りして良かったです!
旦那のことが好きすぎて、出産前は夜な夜な泣いたこともありました(笑)
でも、赤ちゃん生まれると赤ちゃんのことでいっぱいで旦那のこと考えれないくらいでした(笑)
それでも毎日電話はしてましたが😊
最初はやっぱりさみしいかもしれませんが、意外と耐えれるもんですよ❗️
chii
私は里帰りしません(,,꒪꒫꒪,,)!!
実家がれもんさんと同じように
県外なので周りに友達や知り合いも
いません、、(ᯅ̈ )
私も旦那らぶなので、離れたくないですw
旦那の実家は近いですが今の所
頼る予定もないです🌸
もし育児で困ったら市役所に相談や
使えそうなサービス使って行こうと
思っています\(◡̈)/🍓
お互い元気な赤ちゃん産みましょう⭐
ママリ
お母様に自宅に来てもらうことはできませんか?
里帰りして大丈夫そうなら2週間ほどで帰宅するとか。
産後は思うように体も動かないし、睡眠時間2、3時間お子さんによってはもっと短いです。
疲労と寝不足が続くと本当に辛いですよ。
泣いてる我が子をしばらく放置して気持ちリセットしてからあやしたりしてました。
寝不足続くと理性飛びそうになるのでノイローゼってこうやってなっていくんだろうなってわかるくらいでした。
旦那様もお忙しいようですし、ワンオペになりますよね。
あなたも母親になるので寂しい気持ちよりお子さんの事を最優先に考えてあげてください。
里帰りしないなら、やっぱりひとりでは無理だとなったとき対策を具体的に考えてください。
ミッチーママ
里帰りにしました。
私は帝王切開だったこともあり、体がしんどく里帰り出来て良かったと思います。出産は何があるかわからないのと、夜眠れないのは本当に体も心も疲れてしまい、可愛い赤ちゃんにもイライラしやすくなるので、無理せず頼る方が赤ちゃんのためになると私は思います。
まるちゃん
昨日関東から北海道へ里帰りしました(´・ω・`)
数日前から泣いて…
新幹線乗ったときも泣いて…
今も考えて涙が…(´・ω・`)笑
長くても3ヶ月の辛抱、赤ちゃんの為だし、そのうち慣れるかなって思ってます( ;∀;)
ご飯とか熱中症とか寂しくないかな、耐えれるかなとか色んな思いがありますが、離れてても連絡とったりできることはしたいです☆
こっしー
自分の母親か義母に今の家に泊まり込みで来てもらうのは難しいですか?
友人は里帰りせず、動いていたから出産後から腰痛持ちになったと言っていました。
私は夫が離れるのを嫌がり、義実家が車で20分の距離なので、私と夫と赤ちゃんと3人とも丸1ヶ月間お世話になりました。(夫は義実家から通勤)。
しゃーこ
私も旦那と離れたくなくて里帰りするか迷いましたが私は里帰りしませんでした。
旦那は4日に一度は丸々一日仕事でいない日が基本的にあって、それプラス他の日に6時〜18時まで仕事の日がありました。
里帰りはやっぱり親孝行になると思います。でも私自身、実家の方が気遣う気がして里帰りしても疲れそうだなと思ってました。実姉からは里帰りしないなんて、自分に自信持ち過ぎとまで言われ大喧嘩までしました。😅😅
でもそれより父親になる旦那さんにも最初から育児させたかったのと、ころころ顔が変わる新生児のころから顔見てほしい気持ちが強かったです。
ちなみに旦那は里帰りするかしないかどっちでもいい派でした。
ご飯も作れない旦那でしたが、妊娠中から産後1ヶ月は家事なにもできないよ!!ということをアピールしまくってました。
産後は実母に一週間だけ手伝いにきてもらい、旦那と2人のときは産後って本当に体痛いし、寝不足だし、悪露もあるし本当に出来るときだけ家事やっていました。
産後1ヶ月くらいは、夜寝るときは翌日仕事の旦那を配慮して別々の部屋で寝て夜泣きや夜の授乳は完全にひとりでやってました。
ちなみに私の体にボロが出てたのか、産後半年から半年間毎月高熱が出ました💦
でもでも、周りからも旦那さんすごい育児協力的だよねって言ってもらえるし、文句ひとつ言わないし仕事するよりも子育ての方が何倍も大変だよ!って言ってくれます。
それは里帰りせず、一番大変だった新生児のときから一緒に育児することが出来たから良かったのかな〜って思います☺️
長々と失礼しました😅💦
退会ユーザー
私も旦那大好きで1日も本当は離れたくないタイプなんですけど、里帰り出産します。
既に私は実家に来ており、既にしばらく逢えてません😿
さみしさは半端ないですが、体の面で安心感は実家でないとありません。
うちの旦那も忙しい人で、2人で住む場所には私は頼る人が居ません。
だから里帰り出産の選択しかありませんでした💦初産ですし💦
ちっち
私も旦那大好きですが里帰りしています^^
出産後って色々悩むし、寝不足で起きてられないし、旦那大好きでも優しくなれないときってきっと出てくると思いますw
なので少し落ち着くまでは実家にいて自分の心の余裕を持てるようにしたらいいのかなと思います!
ただ、寂しいに輪をかけるのが、子供の成長をタイムリーに共有できないこと。。。
写真や動画じゃ限度がありますよね。。。
旦那さんとよく話し合ってください^^
︎❤︎︎
私も旦那のことが大好きすぎて
一緒に里帰りします。(笑)
ママリ
里帰りした方がいいですよ。
まずシミュレーションできるほど、赤ちゃんは思い通りなんて動いてくれません💦
まず帯明けまでは家事はやってはいけないと言いますが、ほんと身体休めないとほんとに後に響きます…
それ程出産も育児も大変です...
そして軽い家事ならという程余裕もありません💦
子育て、新生児期は1人産んでいても大変です。自分で想像してる程甘くはないです!
里帰り出産できる環境があるのなら、ちゃんと身体休めて手伝ってもらった方がいいですよ。
今はまだ旦那さん1番だと思いますが、お子さん生まれてから、お子さんが1番!!の考えにならないと、育児していく中で、疲れてしまいますよ。
家に帰っても、寂しいから連絡だのLINEだのなんて言ってる余裕はなくなりますから💦
みかん
そうなんですね!!
1ヶ月検診は同じ病院じゃなきゃだめですよね...。
距離が距離なので移動手段が新幹線しか無くて、もし里帰り出産するとしたら1ヶ月は絶対居なきゃいけないかなと思います...😭
子供の具合も見ながら早めに帰るってのもありかもしれないですね😖
m
今、検診で行ってる産院に
一応聞いてみたらどうでしょうか?
基本的には同じ産院だと思いますが
受け入れてくれる産院もあるみたいですよ😊♥️
みかん
そうなんですね!!
次の妊婦健診の時に聞いてみます!!
ありがとうございます🙏