エスカレーターで暴れる子どもに対処法は?
私は危ないと思ってエスカレーターに乗る時は息子(2歳)を抱っこして乗るのですが、息子は自分でエスカレーターに乗りたいみたいで抱っこしてるとえびぞりになって泣くほどすごく暴れます…
今日は旦那も一緒にいて、上がりのエスカレーターに乗ったのですが、旦那は息子を先頭に立たせて乗りました
私は旦那の後ろにいました
いつもは何があってもいいように両手を開けているのですが、エスカレーター乗る前に息子がおもちゃの車を落としてそれを持ってたんです…
旦那が息子の後ろにいるから大丈夫かな…と油断していました
私がよそ見をしていたら旦那がおっきい声出したので何かと見たら息子が旦那の足元をすり抜けて頭から落ちてきたんです…
手が空いてなくて反射的に足で止め、手に持ってたものを旦那に渡してすぐ抱き抱えました
ケガ1つなかったものの一瞬でも気づくのが遅かったらそのまま落ちていたと思うとゾッとします…
旦那いわく息子がいきなりしゃがんで下に手をついたら落ちそうになり足で止めようとしたけどすり抜けたそうです
店内でしたがキレそうになりました…
油断した私も悪かったです…
危ないしもぉ信用できないのでエレベーターしか使わないようにするか迷います…
エスカレーターで抱っこをすると暴れる、手を繋ごうとすると暴れる子はどうしたら良いのでしょうか…
- クロねこ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
おかわり姫
事故ってなにかあるよりはいいかと思うのでわたしはエレベーター使うと思います
りーあーたん
危なそうでしたら エレベーターなどをつかったほうが 安心かもしれません おおげさかもしれませんが命のほうが大切です 色々なお子さんがいるもおもぃますが 自分の子供の性格を一番にしっていると思うので 危なくない方法をえらんであげると いいとおもいます。いつかは必ず落ち着くはずです。
-
クロねこ
コメントありがとうございます
そうですよね…
はじめの頃は大人しく手もつないで乗ってくれてたのに落ちるほど暴れるのならエレベーターに乗った方が良いですよね…- 7月23日
2児ママ
うちの子もエスカレーター自分で乗りたがります!
ですが絶対手は繋いでます。
抱っこが嫌なら手だけは繋がないと乗れないよって教えてた方がいいと思います。
旦那さんって母親より注意力ないので
あまり安心しない方がいいですよ!
怪我がなくてほんとによかったです☺️
-
クロねこ
乗りはじめた頃から教えていたんですがなぜか急に嫌がるようになって…
最近じゃ私と息子だけの時はエスカレーター乗るときに抱っこして乗って下ろして落ちないよう服と頭に手で押さえてエスカレーターおりるときに手をつないでおりてたんです…
しゃがみだすことなかったし、何回か旦那と息子二人で乗ってても何もなかったので根拠もないのに大丈夫と思ってしまってました…
お家の中で注意力ないなと思ってたのに信用なんかするんじゃなかったです…orz- 7月23日
mama
怖い思いをしましたね😱
息子もエスカレーター好きで
今のところなにも問題なく
私や旦那と手を繋いで乗り降りしてます。
転落や巻き込み事故も多いで
私自身もそうですが
気を付けないと本当に亡くなる
可能性もあるので泣いて暴れる子は
別ルートで行った方が安全ですよね💧
-
クロねこ
エスカレーター好きですよね…見ると走ってくんです…
それに急いでることが多いのでパッと行けるエスカレーターに乗っちゃってました…
息子がエスカレーター好きでよかれと思っても、巻き込み事故で他の人もケガさせたら最悪ですよね…
今度から焦らないようにエレベーターの位置を把握しておこうと思います( ´-`)- 7月23日
退会ユーザー
数年前、結構長めのエスカレーターがある駅で、お子さんがエスカレーターで駄々をこね泣き出し、降りる時にママが無理やり手を引っ張ったら、すごい力でそれを振り解き、後ろの人に頭から倒れこみ更にその人も後ろに倒れこみドミノだおしになってるのを見ました。
幸い、かなり混雑したエスカレーターだったので悲鳴をきいて後ろの人たちが全力でとめてました。
4人くらいドミノ倒しでした。
いつも嫌がるんです、すみませんとそのお母さんは一人一人に謝ってましたが、正直なぜ嫌がるお子さんを無理やりエスカレーター乗せたのか疑問でした。事故になってたらシャレになりません。。
男の人はあまり危機感がないので、あてにしないほうがいいです。うちの旦那もヒヤヒヤすることばかりします。
今回は何もなかったから良かったと思いますが、ご自身のお子さんだけでなく他の方にも危ないと思うので、エレベーターに乗る方がいいと思います💦
-
クロねこ
すいません‼
下に書いてしまいました( ´-`)- 7月23日
-
退会ユーザー
なんでも自分でやりたいのに!できない時期なんですよね。だから、エレベーターでボタン押して?とかいって気を紛らわしてエレベーターに乗ったらいいと思います( ^ω^ )
- 7月23日
-
クロねこ
そうなんですよね…
やりたいやりたいしてできなくて泣き叫びます…( ´-`)
エレベーターのボタンも好きで、ポチってしてきて!って言うと全力で走っておしに行くほど好きです( ´・∀・`)- 7月23日
ひぃまま
エスカレーターに乗らなければいいと思います。
-
クロねこ
息子も怖くて痛い思いするし、他の火とにも迷惑かかるので息子が乗りたがってもエレベーターで行こうと思います( ´-`)- 7月23日
クロねこ
そんなことがあったのですか…
私も駄々こねて泣く息子を無理矢理引っ張っておろしたことがあります…
最初の頃は大人しく乗っていて急に手を繋ぐのを嫌がるようになってまた手をつないで乗ってくれるんじゃ…と思ってました…
家の中で危機感と反射神経ないな…と思ってたのですが…旦那は外では人の目を気にして育児をする人で…外でなら大丈夫かな…って思っちゃってました…
もぉ信用せずにエレベーター探して乗ろうと思います…
クロねこ
そうですよね…
子供もケガするし
落ちてった先に他のお客さんがいたらその方にも迷惑ですよね( ´-`)