※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーり
家族・旦那

旦那側の親戚の家に遊びに行きました。年に2回くらいはいきます。海が側…

旦那側の親戚の家に遊びに行きました。年に2回くらいはいきます。海が側なので大阪に住む私達からしたらすごく良い所です。が、叔父さんが何故が次男ばかりを可愛がりあからさまに長男をはみごにします。長男はめちゃくちゃ優しくて元気だしとても人懐っこくてそりゃやんちゃな面もありますが接しやすい子です。叔父が次男ばかりを構うのでこっちがハラハラしてみてました。その時、どうしたらじぃじと仲良くなれるの?って…心が折れそうでかわいそうで…でも叔父には立場的になにも言えず。帰り際、じぃじいっぱい遊んでくれてありがと。って言ったのに無視。次男に長男がイジワルしたらすぐにじぃじに電話するんだよ!とか言ってる。これからも付き合いは続くしまたお世話にもなることがあるけど、こんなんだともぉ行きたくないです。子供は楽しかったようですが、私としはまた長男が傷つくようなことをされたらと思うと腹が立って仕方ないです。ただの親バカですかね?考えすぎですか?質問になってなくてすみません。

コメント

同じような状況になったことあります👀

私の場合、私が可愛がられなかったです笑
叔母さんにですが( Ĭ ^ Ĭ )

未だにその時のこと覚えてて、叔母さんに対して私は壁を感じてます。

どんなことをされたかと言うと、どんなときも妹だけ連れていこうとする。(結局連れてってくれるけど)叔母さんの友達がいる時も、妹だけ紹介しようとする。BBQの時も妹ばかりよそってくれてて私は自分で取れという、などなど(笑)私も変に敏感でめちゃくちゃ気を使ってたし、私はいてはいけないのかな…ってなってました。

小さい時、今思えば妹は色白でぽっちゃりで可愛い感じでした。比べて私はガングロでガリガリ…😢見た目的に好かなかったのもあるんでしょうね。顔は似たり寄ったりで同じですけど笑 私も当時は悩んで甘えたりしましたがとことん突き放された感じでした。

長男さんももしかしたらそんなふうにならないか…と心配😭

• みーり

みーり

幼い頃に受けた傷は消えないですよね。何歳の頃のことですか?
    大人は悪気ないのでしょうかね…となるともぉ会うのを避けざるを得ませんよね。長男ということもあり、とてもメンタルに弱くデリケートです。きっと悲しい気持ちになっていたことに違いないです😢本当はもぉ会いたくないくらいです…

• 7月23日

退会ユーザー

私が小学低学年の頃ですね😣妹は幼稚園です😊無意識に妹が可愛いと思ってしまったんでしょうね〜。長男となると常に奪われたと思ってしまう経験重ねると思います。私がそうなのですが、親からの愛、注目、周りの態度。仕方ないことなのですが、、、その経験もあってか私は承認欲求が強い気がします(笑)何事も認められたい…みたいな(笑)だから目に見えてわかる賞状とか貰うまでは頑張れるけど、いざ1位になると続ける気持ちがなくなったり💦

叔父さんはどうしてそんなことするんですかね〜😅自分に似てるとか?😣理由によってはもう会わせないかなぁ😂子供は案外鈍感に見えて傷つきやすく大人の対応に敏感ですからね〜

• 7月23日
  • みーり

みーり

コメントくださりありがとうございます😣
    小学生になるとやはり急にしっかりもするでしょうし、ましてや女の子だったら余計に幼稚園の妹さんが可愛く見えたのでしょうね…でもだからって態度が違うのは大人としてどうかと思ってしまいます。小さい頃の経験が今の性格までも変えてしまうんですね…
    本当にどうしてそんなことするんでしょうか😐叔母さんも叔父さんのその態度に気付いてて注意してくれたりしてました。叔母さんにチラッと聞いてもいぃと思いますか?😓

• 7月23日

退会ユーザー

決定的だったのが、私の入学式では何の音沙汰なしだったのに、妹の入学式は入学式前からランドセルやら何もかも買ってあげてて(笑)筆記用具とかも😣(笑)

叔母さんが気づくほどとなりますと、何か聞いてるかも知れませんね!叔母さんに聞いてみてもいいかもしれません😣それで知らないようなら本人に聞きますね( Ĭ ^ Ĭ )💦

• 7月23日
  • みーり

みーり

叔母さんに「平等にせなあかんよ」ってゆわれてました。叔母さんに聞いてみることにします。モヤモヤが晴れません。

入学準備、それ辛すぎます😨
    そんなことがあっても叔父さんと会っていましたか?
    ごめんなさい、質問ばっかりして💦

• 7月23日

退会ユーザー

他の人が見ても明らかなら長男も勘づいてるだろし、悲しい思いしてるんだろなと思います😭

そんなことがあっても会ってましたよ笑 付き合い上仕方なかったので親がフォローしてくれてました。中学上がる前になった時には友達と遊ぶようになって親戚の集まりも断ってました💦行きたくなかったからです💦

• 7月23日
  • みーり

みーり

親のフォローがあってもその時受けた傷は今も尚消えてないんですもんね…
    そりゃ行きたくないですよ💦

ちゃんと理由を聞いて、長男が悲しい思いしないように食い止めます!
    大人な対応をお願いしたいです。相談にのっていただきありがとうございます😭少し気持ちが楽になりました😣

• 7月23日
夜食のホヤ(略して肉子)

それは長男さん可哀想すぎます😢無視までするなんて、、よっぽどですね。。
私自身も、叔母が妹ばかりかわいがりショックだった事が忘れられません。顔が妹の方が断然かわいくてモジモジしてて性格が控えめだった反面、私は超積極的で何でも自分でやって、お喋りで活発だったので、妹の方が可愛がられやすかったのだと原因は理解してます😅笑

みーりさんの旦那様から話してもらうことをオススメします💦旦那様もその様子は見てるんですよね❓長男さんが、どうやったらじぃじと仲良くなれるの っと言っていた事とかを伝えて、みんなで遊んで欲しいと。
もしかしたらですが、じぃじにも、理由があるのかもしれませんので聞いてみてはいかがでしょうか❓

• みーり

みーり

やはり下を可愛がるのですかね…
    何歳の頃の記憶ですか?大人になっても忘れないって余程のショックですよね😢

確かに5歳のお兄ちゃんなんでそりゃ3歳よりしっかりしないとダメですが、うちはお兄ちゃんだからどーのって言うのは厳禁にしています。それでも叔父さんは普通に言ってきます。旦那も気付いていました。でも叔父さんには言いにくいと思います。面倒くさい叔父なので…でも、もしまた次も同じ感じなら話す、と言っていました。子供たちに悲しい思いをしてほしくないです😢

• 7月23日