※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

離乳食の進め方や食材の増やし方がわからないです。具体的なスケジュールや新しい食材の追加方法について教えていただける方いますか?

離乳食の進め方がわからなーい。
スケジュール参考にしても、食材をどれで増やしていこうか。とか。どんな感じに新しい食材を追加してますか?
1-2日目 10粥 小さじ1
3-4日目 10粥 小さじ2
5-6日目 10粥 小さじ3
7-8日目 10粥 小さじ3 人参 小さじ1

食べ方は普通です!嫌がりもしないし、がつがつな感じもないです笑

明日は、10粥小さじ3 人参 小さじ2にしようかなと思っています。
10粥を増やした方がいいのか?!
増やし方や、新しいものの追加の仕方がいまいちわかりません!

わかりやすく教えてくださる方いませんか。

コメント

りんちゃんママ

最初の月のスケジュールは和光堂のものを参考に進めました!
新しい食材は2日かけて味や舌触りを覚えてもらって慣らしています😊1日目は小さじ1、2日目は小さじ2でやっています!3日目はまた新しい食材を1つ増やしていきましたよ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横から失礼します😅
    私も進め方で悩んでたので、参考になりました‼️

• 7月22日
  • みぃ

みぃ

てことは、お粥は4に増やした方がいいってことですか?
    これでいうと、明日はお粥4、人参2?
    それとも新しい食材も追加ですか?

これも見たんですけどイマイチぴんとこなくて。

• 7月22日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

この表通りならそうなりますよね😊
    今日初めて人参をあげたんですか?それなら明日は人参2でもいいと思いますし、違うなら人参1のカボチャ1とかでもいいと思いますよ😊

• 7月22日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

いえいえ〜😊
    お互い頑張りましょうねー!

• 7月22日
  • みぃ

みぃ

昨日今日が、粥3.人参1です!
    人参2の場合は、粥も4に増やしたらトータル的には急に小さじ2分増えることになるんですけど、その辺は気にする必要ないんですかね?
    粥にしろ、野菜にしろ、トータルが増えても小さじ1なのかなーって思って。

• 7月22日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

うーん、あくまで目安量なのでそこまで厳密には決めてないですね😅
    それを言っちゃうと11日~15日のところは野菜も増えるしタンパク質も増えるので結局小さじ2増えちゃってますしね😅不安ならトータル量でみてバランス調節をしていくといいと思います😊ただ、アレルギーチェック的には小さじ2くらいはあげたほうがいいと思いますよ!

• 7月22日
  • みぃ

みぃ

たしかに笑
    調整しながらやってみます!

• 7月22日