食後に赤い湿疹が出る可能性がある卵アレルギーについての質問です。全卵を使った料理で湿疹が出るか、病院へ行くべきか悩んでいます。
卵アレルギーについて質問です。
食事のあとに、口の周りにポツポツ赤い湿疹ができます。
30分後には大抵治っており、痒そうにしていませんし、体には湿疹が出ません。
最初は食事で被れてるだけかと思っていたのですが、もしかしたら卵?と考えています。
固茹でした卵黄も卵白も、アレルギー反応がでなかったのですが…
おやきなどのつなぎで全卵を使った料理で湿疹が出来てるかも、と考えています。
これくらいなら食べさせてていいのでしょうか?
それとも、湿疹を見せに病院に行くべきでしょうか。(行くならば、全卵の料理を食べさせて湿疹を出してから?)
宜しくお願いします。
- ふわり(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
アレルギーの発疹が出ている間に連れて行くのは難しいですし、小児科医でもアレルギーの発疹なのか判断は難しいので、基本的には血液検査で調べてくれるので、わざわざ卵を食べさせる必要はないですよー!
さよ
わが子はアレルギーです。
固茹でのたまごは出にくいですが、プリンとかものによって出やすいのがあるらしいです。
わが子は固ゆで卵はでないものの、ホットケーキ食べると口の周りにたまに出ます。
-
ふわり
お返事ありがとうございます。
固茹でが大丈夫なら、他のも大丈夫!
と言うわけではないのですね。
小児科の先生に相談してみようと思います。- 7月22日
-
さよ
アナフィラキシーショックとかもあるからこわいですよね!
受診してみるといいとおもいます。- 7月22日
-
ふわり
そうですね(>_<)
これぐらいならそのうち体が慣れてくる?なんて思ってましたが、怖いですね…
おやき控えて、病院に行ってきます。- 7月22日
ミキ
血液検査でアレルギー調べてもらってはいかがですか❓発疹が出て連れていかなくても症状だけ伝えたら大丈夫だと思います!
自分の娘も検査して卵アレルギーがわかりました‼️
-
ふわり
その方法を知らなかったので、教えてもらえて助かりました!
小児科の先生に相談してみようと思います。- 7月22日
sol
うちの娘も卵ボーロで口の周りが赤くなる程度で、卵黄は特にそのような症状もなく、あまり心配せずに昨日全卵を与えました。
数日前から風邪気味だったせいもあるのか、卵を摂取して30分ほどして大量に嘔吐、蚊に噛まれたようなポツポツが目や鼻にできて、みるみるうちに顔や身体に広がりました。土曜日だったので急いで急患を受診致しました。まだ卵がアレルギーと確定したわけではありませんが、明日検査にいくつもりです。とても怖かったので、一度検査した方がいいとおもいます(T . T)
-
ふわり
それは大変でしたね!
体が弱ってるとアレルギーが出やすいみたいですね。
うちの子も鼻風邪気味で、昨日はいつもより湿疹が多く出たような…
今日にでも先生に相談してみます!
お子さん、お大事に。- 7月23日
ふわり
そうなのですね!
血液検査で見てもらえるなら、わざわざ湿疹出さずに済むので安心しました。