※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事と遊びの予定、どちらを優先させますか?年長の子供ですが、…

子供の習い事と遊びの予定、どちらを優先させますか?

年長の子供ですが、今年度から土曜日に2つ習い事を始めました。

①二部制の習い事
一部→9:40〜10:10の30分。参加した分だけ翌月に支払うシステム(1回1000円)
二部→10:40〜10:50の10分。月何回と決まっており、休むと振替がある

②14:00〜14:50
月謝ではなく、年会費として一番最初に1年分のお金を支払うシステム。休んでも振替はない

たまに土曜日に遊びのお誘いがあるのですが、年に1回しかないイベント系や子供がよっぽど行きたいものじゃない限りは「習い事があるから…」とお断りしています。

今度義実家でいとこたちと集まってプール遊びをしようという話になっているそうですが、義母の仕事の都合で土曜日しか無理らしく、、
皆さんならこちらに参加しますか?習い事を優先しますか?

どれくらいのレベルで習い事を優先するべきか悩んでいます。
特に②はもう1年分のお金を払ってしまっているので、休めば休むほど損してしまうと思うと極力休ませたくなくて💦

コメント

ママリ

義母とプールなら迷いなく習い事優先です!!

この予定なら休ませても行きたいな☺️と私が思えるかどうかで決めてます笑

長ネギマン

家族の遊ぶ系や旅行系などは、休ませてます!
友達と遊ぶ系は全て断ってます!!
うちも年会費払って、毎月月謝払ってますが振替ありません。
サッカーなので、雨の日とかないですがまるっと月謝かかります!

長男はサッカーと空手を習っており、金曜日かぶるのですが土日にサッカー試合入ってたら空手休ませてサッカー練習に行かせたりもしてます😆