※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の体重増加が心配。保健師は成長曲線内と言うが、不安。4ヶ月検診まで待つべきか、病院受診が適切か悩んでいる。助言を求めています。

生後3ヶ月と20日くらいの娘を育ててますが、3ヶ月に入ってから、体重が全然増えません😭

2ヶ月の終わり頃までは、1日平均26〜30gくらい増えていたのですが、3ヶ月に入ってからは1日平均10gくらいしか増えてません💦ひどい週は、1週間で50gしか増えませんでした😭

保健師さんに相談したところ、成長曲線内の体重だし、3ヶ月になったら1日平均は出さないけど、4ヶ月検診で相談してみてと言われました💦
(身長も体重も成長曲線の下の方です)

4ヶ月検診は、お盆や予約の関係で、まだ1ヶ月弱先です💦
このまま様子みてていいのか、不安です😭
でも病院を受診するのも違う気がするし、誰に相談していいか分からず💦

なんでもいいのでアドバイスいただけると助かります😭

コメント

不安であれば予防接種に行ってる
小児科などで相談することは
出来ませんか?🤔

うちの子1か月健診では
特に何も言われませんでしたが
鼻水が気になり、
小児科を受診したところ
母子手帳を見た時に
体重の増えが悪いことを心配してくれ
そこから2週間おきに
経過観察してくれましたよ😊

ミルクの与え方や
哺乳瓶の乳首についての相談など
親身に話を聞いてくれました😊
そのお陰もあり、
体重の増えも良くなりました☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます⭐️
    そうですよね😭やはり、ちゃんと先生に相談した方がいいですよね💦
    体重の増えが良くなったの羨ましいです😭!!

• 7月22日
あっさん

私も最近測ったら1日平均14g増でした。私は産婦人科の母乳相談に通ってて、そこの助産師さんに3ヶ月頃から体重の増え方も減ってくるもんだよって言われました。そこでもらったパンフには3から6ヶ月の平均は15から20g増がだいたいの目安と書いてありました。
母乳相談とか助産院とか、支援センターとかで助産師さんとかに聞いてもらうと良いかも^ ^!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    15gから20g増えればいいんですね!調べてもよく分からなかったので、教えてくださり助かります⭐️
    助産師さんに相談してみます😊

• 7月23日
  • あっさん

あっさん

参考までに^ ^ちょうど最近もらったパンフレットに書いてあったので^ ^

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😍!!!これをずっと知りたかったので本当助かります⭐️

• 7月23日
ちび丸

私もついこないだ全く同じ質問しました😅うちも3ヶ月入ってからかなり緩やかになりました💦心配になりますよね😵
頂いた回答では今時期は体重より身長が増える、とか曲線内なら大丈夫、緩やかになる時期、と言われて4カ月検診まで様子見ようと思ってます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    同じだったんですね💦
    3ヶ月は緩やかになる時期なのですか!うち身長も成長曲線ギリギリなんで心配です😭
    でも少し安心しました😊

• 7月23日
  • ちび丸

ちび丸

うちも小さめベビーなので心配です😥誕生日も4月2日なので近いですかね😊

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

誕生日近いです😆💓
    成長曲線、大きめで外れるならまだいいけど、小さめで外れるとすごい心配になっちゃいますよねー😭早く4ヶ月検診受けたいです😭!!

• 7月23日
あさみ

うちの子も成長曲線内ですが、ギリギリ下の方です!先日3ヶ月健診に行きましたけど、小ぶりな赤ちゃんだけど、問題ないよー!って言われました!心配なら少し母乳の回数とか、ミルクの量増やしてはどうでしょう?
私は、ちょうど母乳の出が減ってきたので、ミルクを増やす事にしました!
ちなみに、うちの子も3ヶ月と20日です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    月齢一緒ですね⭐️
    成長曲線内なら大丈夫なんですかね!ギリギリすぎて、そのうち外れちゃわないか心配です😭
    うちもミルク足してみようと思います😭!
    差し支えなければ、どの位足しますか??

• 7月23日
  • あさみ

あさみ

母乳飲んで泣いたら、ミルク60飲ましてます!泣かなければ母乳だけ。
    夜は母乳の後に100飲まして、だいだい飲みきります!
    1日の授乳は5回で、内2回ミルク足してる感じです!

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます⭐️
    参考にさせていただきます⭐️

• 7月23日
N

全く同じ質問をしようと思っていた所お誕生日まで同じで思わずコメントさせて頂きました!☺️♡
うちは3ヶ月に入ってから今日までで1日平均7gしかなく、明日どちらかへ相談しようかと思っていた所です。母乳が足りていないのかな、と暑いので余計に心配です…
アドバイスになっておらずすみません( ; ; )

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます⭐️
    ビックリですね‼️‼️😆
    でも同じように頑張ってるママさんもいると思うと、私も頑張ろうと思えます💓
    ほんと心配ですよね、、、😭一緒に頑張りましょう😭!!

• 7月23日
あゆーまママ

私の息子も3ヵ月に入ってからは平均10g/日しか増えてません💦(完母です)それまでは30~40g/日増えていたのに...不安になりますよね💦便秘にもなってて母乳足りてないのかなとか悩みます😰でも、機嫌も良いし、授乳間隔も3~4時間だし、そんなものなんだろうなと前向きに考えます😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やなごんさんもなんですね!!今までおおよそ順調だったので、不安になっちゃいますよね😭💦
    こんなもんなんですかね💦

• 7月23日