※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
家事・料理

今日が消費期限の牛肉が少し茶色く変色してしまいました💦パックを開けた…

今日が消費期限の牛肉が少し茶色く変色してしまいました💦
パックを開けた時と焼いた時に臭かったです。
酸っぱい匂いと言うよりは、牛肉独特の臭みが強くなった感じでした。プルコギにしたのですが、完成した状態では変な匂いはしません。
これは食べても大丈夫でしょうか…?
ちなみにネットスーパーで購入し、届いてすぐにチルド室に入れました。
見てみないとわからないのは重々承知なのですが、夫は何でも大丈夫だと食べるタイプ、私は気にしてしまうタイプで、今回は夫が調理してくれたので食べたくないと言い出し辛くて…😓

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

肉に含まれるミオグロビンという筋肉色素の酸化によって色が変わったのですね。

ミオグロビンは加工したてはどす黒い色をしています。(肉の重なった部分や、裏側がドス黒いのは、酸素に触れてないからです。)
その後酸素に触れて赤くなり、またしばらくすると、参加して色が茶色や緑になります。

ここまでは、食べても問題ないです。
チルドで賞味期限内なら、大丈夫ですよ。

  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    参加じゃなくて、酸化ですね…

    • 7月22日
  • ぽんず

    ぽんず

    詳しくありがとうございます😊
    結局旦那だけ食べましたが、今のところ何も問題なさそうです!

    • 7月23日
りこ

賞味期限が今日なら大丈夫だと思います☺️❤
消費期限が今日なら、少し不安になります(笑)

  • ぽんず

    ぽんず

    消費期限だったので…ちょっと不安になりますよね!笑
    ありがとうございます😊

    • 7月23日
deleted user

腐ってたら調理しても臭いです!アンモニアみたいな匂いします。

  • ぽんず

    ぽんず

    そうなんですね!!ありがとうございます😊
    今度からすぐ食べないようなら冷凍しようと思います💦

    • 7月23日