※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

次男(11ヶ月)が卵アレルギーです。先程、私たちが夜ご飯でオムライス…

次男(11ヶ月)が卵アレルギーです。
先程、私たちが夜ご飯でオムライスを食べていたら、次男がやってきて、オムライスの中にいれていた豚肉を口に入れていました。(硬かったので1かけらだけ横にのけていました。)少しして食べていることに気づき、すぐに取り上げたのですが、その10分後くらいに顔の瞼から上が蕁麻疹がでていました。
グズグズ言っていましたが、眠たいのもあったのか、いつも通りにすぐに寝てしまい、今は蕁麻疹も引いています。
アレルギー症状が出るのが初めてなので今は眠っていますが心配です。
この先呼吸困難など起こる可能性はありますか?
今日はお風呂に入れても大丈夫でしょうか?
写真は今の状態です。

コメント

onigiri

子供が二人ともアレルギー持ちです。
それは怖かったですね…

今夜のお風呂はやめた方がいいと思います。
シャワーなら大丈夫かな…体が熱くなると、蕁麻疹ぶり返すこともあると思うので。

30分経ってスヤスヤ寝てるなら、基本的には大丈夫と思います。
寝てる間に異変があるかどうかは、アレルギーがあってもなくても同じことだと主治医に言われたことがあります。
アレルギー症状出たのが初めてということは、検査だけしてあったのですかね?

もし夜中に目覚めて、もっと蕁麻疹が広がるとか、顔色が悪いとか、嘔吐などがある場合は救急車呼んでくださいね。

• はる

はる

長男はアレルギーが一切無く、まだ卵を1口も食べさせたことが無かったので本当に怖かったです。
    汗もよく出てたので、今夜はシャワーだけにしておきます。
    30分以上経っていますが、スヤスヤ寝ています。
    ひとまず安心しました。

血液検査で、小麦と卵がレベル3で、小麦は血液検査をする前から食べていましたが、大丈夫でした。

分かりました、すごく詳しくありがとうございます。
    今夜はよく様子を見ておきます(>_<)

• 7月22日
  • onigiri

onigiri

卵は少量でも怖いですよね。
    我が家も卵料理の時は、上が6歳ですがかなり気を使って食べさせてます。
    (下が卵禁です)

症状が出たということなので、早めに一度診察してもらうと、さらに安心かなと思います。
    上の子は普段は症状ないですが、普段から飲んでるアレルギーのお薬があるので…

お大事になさってくださいね。

• 7月22日
  • はる

はる

直接食べた訳でもないのにここまで出るとは驚きでした…
    やはり大きくなっても気にしなきゃいけないものなのですね(>_<)
    この先お菓子などしっかり成分表を見て買わなきゃいけませんね…

もう一度アレルギー検査を受けようと思っていたところなので、卵で症状が出たことを伝えてみようと思います。
    ありがとうございましたm(__)m

• 7月22日
  • onigiri

onigiri

豚肉にほんの少しついてたんですかね。
    息子の小麦アレルギーは、洗ったつもりの鍋を共有してもでますし、醤油でもでます。
    娘の魚アレルギーは、出汁でもでますし、お箸やまな板の共有だけでもでます…😢

あっ、分かりづらくてすみません。
    卵について、上の子に気をつけてるのは、落とさないように、下の子に取られないようにという点です💦
    下の子が拾い食いしてしまうのが怖くて…

上の子は6歳でアレルギーが残ったレアなケースだそうです。
    ほとんどの子が3歳〜5歳までに少しずつ食べられるようになるそうですよ。

下の方の24時間注意は初めて聞きました。
    知識不足でした。私も勉強になります!

• 7月22日
さるさる

娘が卵アレルギーです。卵を食べてから3時間以内が一番アナフィラキシーが起こりやすく、蕁麻疹がおさまっても24時間以内は再度、アレルギー症状が出やすいと聞きました。うちもレベル3で、毎日経口摂取させるのを始めた所です。

なので24時間以内は注意して様子見で少しでも呼吸苦などが見られたら、受診か救急車になるかと思います。

お大事になさってください。

• はる

はる

24時間は注意して様子を見ます(>_<)
    経口摂取を始めようかと思っていたところでこのような症状が出てしまい、この先不安だらけです…

ありがとうございます。この先様子をしっかり見ておきます。

ありがとうございましたm(__)m

• 7月22日