※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ
妊娠・出産

犬と新生児が直接接触していなければ問題ないでしょうか?

里帰りしています。
実家には犬が3匹いて、柴犬は外で、チワワとトイプードルは中でゲージに入れて飼っています。
赤ちゃんが産まれてからは部屋別だし、家の中で飼っている犬たちはたまに離したときに茶の間や廊下をウロウロしているくらいなんですが、犬と新生児が直接接触しなければ特に問題ないでしょうか??

コメント

ちっちの母ちゃん

アレルギーとかないかぎり大丈夫だと思います😊
私は1人目里帰り中実家に家の中にネコ2匹いてたまに猫が赤ちゃんの匂いを嗅ぎにいったりしてましたが大丈夫でした👌
なにか気になる症状がでたりすれば病院にいったりはした方が良いと思いますがこまめに掃除などすれば大丈夫だと思います!

めたもん

私も犬も猫もいますが
今のところなんの問題も
なく大丈夫ですよー!
踏まれたりしないように
気おつけてるくらいです😅

はせっち

犬ではなく猫を3匹飼ってます。上の子が生まれる1年前から飼い始めましたが、別にした事はないです☺︎それでもなんの問題もなく娘はスクスク元気に育っていますよ。
動物と赤ちゃんとの生活に憧れがあったので、私は特に気にしてなかったです☺︎

せつ♬

うちも実家にトイプーがいるので、里帰り中は赤ちゃんと一緒でしたが、危ない事しないようにみておけば大丈夫でしたよ😊
ただ、上の子の時はトイプーの方が初めての赤ちゃんでストレス溜まってしまって大変でした😅