幼稚園について情報が欲しいです。神戸市中央区でのオススメの幼稚園や注意点、私立幼稚園の情報収集方法について教えてください。
こんばんは!
神戸市中央区に住んでおります!
子供はまだ生後9ヶ月になったばかりなんですが
まわりの子達のママさんはもう幼稚園に
ついていろいろ決めているようです。
そこで色々簡単に調べてみたら
早くて1歳からプレスクールとか色々あるみたいで…
幼稚園に入れなくて通えない…
なんて事もあるみたいで…
もっとしっかりしなきゃな!と思いました😱
周りに聞ける人が居ないのでここで色々聞かせてください。
今は中央区に住んでおりますが
幼稚園の場所次第で引っ越しを考えております。
公立、私立どちらも視野に入れております
*神戸市でオススメの幼稚園。
人気の幼稚園を教えて下さい。
*幼稚園を調べていく、決めていく時の
注意点を教えて下さい。
*私立の時の注意点、など教えて下さい。
また皆さん幼稚園の情報などは
どこから集めてますでしょうか?
ネットには限られているので
やはりママ友ネットワークとかなんでしょうか?
ぜひ色々教えて頂きたいです!
- アミママ(7歳)
カシラ🔰
こんばんわ。
回答にはなってないですが、私も中央区に住んでます。😊
まだ、産まれてもないですが保育園、幼稚園のこと先に色々調べると
しっかりしないとなぁ。と思う事ばっかりです😫💭💭
退会ユーザー
中央区ではなく兵庫区に住んでるので、中央区はわからないのですが、みなと幼稚園や聖ミカエル幼稚園は、人気って聞いたことがあります。
あと、実家が灘区なので、灘区の方だと、高羽幼稚園やホザナ幼稚園がいいって聞きます。
私も周りに聞ける人がいないので、実際入っててどうとかっていう情報はわからないのですが、ホームページ見たりしてどんな感じなのか調べたりしてみてます🙂
退会ユーザー
私は中央区に住んでますが、長田区のみふね幼稚園に通っています^ ^
ネコバス🐱があるところですー2歳のプレからでスイミングをやってくれます😊
いまは人気で年少からだと倍率が高いみたいです💧
園によって自由だったり、とても厳しかったりと園風が色々あるので足を運んで見るのが1番だと思いますー子どもが子どもらしいかとか!
ちなみにみふねは「厳しくも優しくもある幼稚園」だと思います!!!(理想的)挨拶が出来て本当に凄いです⭐️
-
退会ユーザー
こんばんは!横からすみません💦
みふね幼稚園はプレも幼稚園バスで通園させてもらえますか?😫
候補の1つなんですが、私も中央区で免許持ってなくて💦- 7月30日
-
退会ユーザー
こんばんはー♬
プレから園バスに乗れちゃいますよー体調不良の時も送迎してくれるので本当に助かります😆
PTAとかも無いのでとても助かりますよ👍
ちなみにいまの年少とプレは中央区の人が1番多いみたいですよ✨- 7月30日
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます!
おおお!乗れちゃうんですね😂❤️
めちゃくちゃ助かりました!
ありがとうございます🙇- 7月30日
-
退会ユーザー
夏休みもバスが走ってて、普段も17:00のバスで送迎してくれるので本当に助かります🚌
神戸駅からバスで1本なので意外と近いですしね🎵
いまはプレから入らないと難しいみたいなので一緒になれたら良いですね😋- 7月31日
-
退会ユーザー
私も横から失礼します💦
みふね幼稚園のプレは定員オーバーになる程人気なのでしょうか?
申込みの際に並んだりしなければいけない等はないですか?
あと、その年によるとは思いますが神戸駅周辺に園バスは止まりますか?
宜しければ教えて頂けると助かりますm(._.)m- 7月31日
-
退会ユーザー
どうでしょう…新しい理事長先生になって年々人気なのは確かです💦
しかも、イケメンですしね!笑
お兄ちゃんの時は全然並ぶこともなかったのですが、昨年は申し込みの時にほとんど埋まったみたいです😰
年少で入れないから申し込まれる方もいましたよ…ただ、今年は並んでご迷惑になるから面接だったような気がします🐶
園バスは神戸駅の近くだと、郵便局かハーバーか相生町ですかねー組み直してくれるかもしれないですけど✨
余談ですが、なんでわざわざ長田区!?と思いましたが、色々カリキュラムがあるのも勿論ですが本当にこのご時世で人気になっていく理由が見学するとわかると思います😋- 7月31日
-
退会ユーザー
色々と教えていただき、ありがとうございます🙇
バスの件、とても安心しました!
人気が上がってきて、色々変わってきてるんですね💦
サイトを見ると10月17日に説明会、10月26日までに面接、10月31日7時にネットで合否発表、10時に入会受付みたいですね🌱
面接が15時以降で予約制なのでいつ予約すればいいのか…🤔
悩ましいですね💦💦- 7月31日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます😊
やはり人気が高まっているのですね😓中央区からは遠いなと悩んでいたのですが、カリキュラム等がとても魅力的ですよね☺️
郵便局の近くに来てもらえると近いのでバスに関しては問題なさそうです!
面接に変更になったのは人気ゆえだったのですね!
一度見学に行ってみたいと思います(*^^*)
ありがとうございました😊
ぽんさん、コメントの場をお借りしありがとうございました。
別の書き込みで書かせて頂きましたね。その際に言っていた幼稚園は無理そうなので諦めました😭
もし、みふね幼稚園でご一緒になられた場合はよろしくお願いします☺️- 7月31日
-
退会ユーザー
ちなみに別の幼稚園はどこですか?
気になってしまって…🤣- 7月31日
-
退会ユーザー
兵庫区にあるみなと幼稚園です。
とても人気だそうで、プレの申込みに前日から並んだりするそうで...😵- 7月31日
-
退会ユーザー
みなと幼稚園なんですねー確かに人気ですよね✨
私も見学に行きましたーなんでそんな人気なんですかね?
お友達も通ってるんですけど、特になにが良い👍かはわからない…って言ってたので🤣
園舎が新しいのも大きいですけどね^ ^- 7月31日
-
退会ユーザー
園舎は最近建て替えたみたいですね✨
園バスがあったり、給食があったりで総合的なポイントが高いので人気なのでしょうか?☺️
中央区西部に幼稚園がないので、それも要因かもですね!- 7月31日
-
退会ユーザー
確かに👌
そもそも中央区にいて長田区の幼稚園に通えること自体知らない方多いですもんね😋
でも、新しい園舎は本当良いですよねーみふねも建て替えたら良いのにね✨
色々ありがとうございましたーまたみふねで会えたら良いですね!!!
それではおやすみなさい💤- 7月31日
コメント