旦那との喧嘩で暴言を受け、結婚前のイメージとのギャップに悲しさを感じています。子供にはその姿を見せたくないと思っています。
さっき旦那と喧嘩してて、とうとう「殺すぞ!」って言われるようになった…。
もちろん旦那は本気で言ってなくて、ただかなりイラついたときに言葉遣いがヤクザみたいになるだけなんだけど…だから私も言われても怖いとは思わないんだけど…ふと今思ったこと、「そんなこと言う人と結婚したつもりなんてなかったのに…」って悲しくなった。「こんな人じゃないと思ったから結婚したのに…」っていうことが結婚してからありすぎて嫌になる。頭では、私みたいに結婚後相手にギャップを感じてる人は他にもきっといっぱいいて、違う人間が一緒に暮らすんだからそんなの当たり前だし、結婚生活は甘くないってわかってる。だけど、ふとしたときに悲しくなる。これから生まれる子には、そんな暴言も旦那がイラついて物にあたる姿も見せたくないのに。
- bell(1歳8ヶ月, 7歳)
bell
私から見れば、旦那は家族のありがたさとか、家族にどれだけ甘えさせてもらって支えてもらって、自分がどれだけ幸せに生活できているかを本当の意味でわかっていないと思います。
旦那と旦那の父は相性が良くないのですが、旦那のお父さんに対しても腹が立った時は「あんな奴早く死ねばいいのに!」とか言う人です。でもこの間旦那の父が入院したときは「親父は死ぬにはまだ若すぎる」とか寂しそうに言っていて、毎回旦那のそういう発言がどこまで本気で言っているのかもよくわからず呆れてしまいます。
旦那は子供がいるところで言う訳ないと私に断言してきますが、今直せていないのに子供が生まれたからといってすぐ直るわけないと思います。気を遣えているときはいいですが、子供がいる生活に慣れてきたら、ふとした時に必ず暴言は出ると思います。
イラついたときの暴言以外にも父親の自覚がなさすぎると感じるところはたくさんあります。
bell
返信ありがとうございます!
人から散々言われても直らない人は、結局最終的には本人が思い知らないとわからないんだろうなと思ってしまいます。
だけど直すべき癖は私にもあったりするから人のこと言えないとも思ったりするし、子供のことを思うと、簡単に離婚する訳にはいかないし、そういう駄目なところも覚悟して理解していくべきなのかと、何をどう選択すべきか悩んでしまいます。
コメント