朝早く起きる5カ月の男の子の寝かしつけに悩んでいます。夜の寝る時間を遅くするか、寝かしつけの方法を工夫することで改善できるか相談したいです。
アドバイスお願いします!
生後5カ月の男の子を育ててるのですが、ここ2週間ぐらい朝起きるのが早くて困ってます😥
17時にお風呂に入って、19時から眠くてグズりだし、ミルクをあげて20時前には就寝しています。
朝は3時過ぎにグズるのでミルクをあげて一度は寝るのですが、4時にはまた起きて大きな声でおしゃべりしてます。15分ぐらいはご機嫌なのですが、相手にしないと泣いてしまうので、私も4時過ぎには起きて相手をしています💦
夜寝る環境ですが、エアコン26度設定で朝3時まで付けています。汗はかいてないのですが、エアコン切れるとやっぱり暑いのでしょうか?
お昼寝も午前中30分〜1時間、午後は1時間〜2時間なので寝過ぎていないと思います。
もう少し夜寝る時間を遅くした方が良いのでしょうか?19時からすごい勢いでグズるので、私の方が抱っこしたりあやすのに疲れて、20時には寝かせてしまいます😭
どうしたら、朝ゆっくり寝てくれるのでしょうか?せめて6時まで寝ていてほしいです!
- あじふらい(4歳3ヶ月)
コメント
まほcoco
全く同じです❗
エアコンつけっぱなしでも同じ状況です💦
我が家は18時半頃寝かせてしまいます
そしてわたしも早寝早起き生活にしています💦成長のためには寝る時間を遅くしない方がいいと聞くので。。
アドバイスでなくてすみません😣💦
せめて6時まで寝たいですよね
もも
私の娘もそんな感じで…今も4時半~5時には起きます💦
-
あじふらい
そうなんですか!
この時期、早めに起きちゃう赤ちゃん多いのかな?
あと1時間でもいいから静かに寝ててーって思いますよね😭- 7月22日
カナタ
エアコン付けっぱなしの方が電気代かからないので、うちは付けっぱなしです。夜21時に寝るようにしてみたら、どうですか?あとは遊んで疲れさせると長く寝ると思います!
-
あじふらい
そうですよね。
日中はずっと付けっぱなしなのですが、電気代が怖くて夜は付けっぱなしにしてないです😂
19時過ぎると抱っこして歩いてないと泣くので、なんだか疲れちゃって20時に寝かせちゃいます😭
21時に寝かせるように頑張ってみますね🙌- 7月22日
みるく
そんなに朝早いとママも本当に大変ですね><
カーテンは明るいとかはないですか??
21時まで起こしておくの結構しんどいですよね><
解決にならないかもしれませんが、試しに 3時に泣く前に2時頃起こしてミルク飲ませてみたら 駄目ですかね😭😭
何か良い方法がありますように゚+。:.゚ *❁
-
あじふらい
21時まではなかなか…😭
たしかに、カーテンは明かりを通しやすいかもしれないです!
泣く前にミルクですね!
いろいろ試してみるのは良いかもしれません☺️
ありがとうございます🌼- 7月22日
ぺこ
遮光カーテンは使っていますか?
朝日の光に反応している場合が多いので、遮光カーテンで調整すると良いみたいです。
ただ、夏に早起きになる子は体内リズムがしっかり整っているということなので、ねんトレ等の観点ではとても良いことですよー!
-
あじふらい
遮光カーテンではないです😵
朝日で起きちゃってるのかもしれないですね!
遮光カーテン試してみたいと思います🙌
夏に早起きな子は体内リズムが整っているんですね!
それを聞いて嬉しくなりました😊- 7月22日
りおりお
私の子は夜23時頃に寝て、4時から6時の間に起きます!
クーラーはつけっぱなしですが、
朝早いですねー(><)
夜寝る時はベッド別々で寝てますが、朝早くに起きたら、私のベッドに連れていき、寝返りできないように私とぬいぐるみで娘を挟んで私が先に寝ます(笑)
睡魔には負けるので…わら
たまに娘が泣いてても睡魔に負けて寝てしまうことも…
でも、お母さんの寝息を聞いたらあかちゃんも寝ると聞いたことがあるのでそれでだいたい10時頃まで朝寝しています!わら
寝息聞かせて、寝る方向へ持っていくのはどうでしょうか?
-
あじふらい
朝早いですよねー😱
もう少し寝ててくれーって思いますよね💦
思わず笑ってしまいました!
ママとぬいぐるみで挟むんですね🤣(笑)
そうですねっ!
寝たふりして寝息を聞かせてみます😌- 7月23日
あじふらい
まったく同じなんですね!
私は22時には寝るようにしているので睡眠不足って訳ではないのですが…
毎朝、まだ薄暗い時間から起きるのは辛いですよねー💦
お互いに頑張りましょう😭