コメント
nao
私も中卒で事務職してましたよ😄
面接はやる気と、ちゃんとした受け答えと事務なのでそれなりにpcが使えれば大丈夫だと思います☆
面接頑張って下さいね♪
はむはむ
一般事務、営業事務、保険事務やってました。
営業所の事務というのは、内容的には一般事務なのでしょうか?
営業事務だと勿論会社によりけりですが比較的ほかの事務に比べて残業も多く仕事量も膨大なので大変です😭
その会社によって、コミユニケーション力がある人を採用したいのか、また経験重視なのか様々ですが、事務に限らず挨拶は勿論マナーなどはかなり見られるでしょうからそこは意識して、あとはなるべく笑顔でいることを心掛けるのが大切かと😊✨
経験も勿論ある方がいいかもしれませんが、最終的には人間性が見られるかと思います。
その会社の社風であったり、会社の雰囲気に合ってる人間なのか見られのかなーと思います🤔
-
マリン
内容は、受注業務、電話対応、経理業務、パソコン入力とありました^^;
残業は月に10時間ほどのようです^^;
マナーなど、特に気をつける事はありますか??- 7月22日
-
はむはむ
あと、雇用形態にもよりますが面接は必ずスーツで行ってください。
スーツで行ってマイナスになることは絶対にありませんから!!
またパソコンのスキルなど聞かれたら正直に答えるべきです。
採用になったとしても、もし見栄を張ってスキルあると言ったことが後々バレるわけですし試用期間があるので最悪それで解雇になってもおかしくありません。また自分の首をしめるだけです。
もしExcel、Word他これはできますか?など聞かれて出来ないことがあったとしても正直にそういったスキルはありませんが、自ら積極的に学びたいと思っておりますのでどうぞ宜しくお願いしますと前向きにお伝えした方が心象がいいです😊- 7月22日
-
はむはむ
受注業務ということは営業事務兼経理事務という感じでしょうね💦
恐らく基本的には残業はないかと思いますが締め日など繁忙期は残業があるのかと思います。
経理が入ってくると簿記等の資格者や経験を優遇される場合がある気がします。
営業所で同様の事務職をされている方が何人いらっしゃるか不明ではありますが、恐らく受注業務と電話対応がメインなのかなと…経理業務とかは経費の精算とか小口現金とかの取り扱いかもしれませんね🤔
営業事務寄りだと、やはり正確性も勿論ですが迅速さも重視されやすいので面接では受け答えをしっかりと気持ち的にハキハキしていただいた方がいい気がします?- 7月22日
-
マリン
そこは、正直に答えるつもりです😄
やっぱりスーツがいいですよね(*^^*)
ExcelとWordも教えてもらってやっていたのですが、もう数年前の事なので今はパコソンを打てるぐらいだと思うので、面接受ける前に問い合せてみようと思います^^;
ころさんは、パソコンはバリバリですか??- 7月22日
-
マリン
度々すいません。
前職の事務では、ほとんどの事務の仕事を任せてもらい、通帳記入や請求書作成、税理士さんの所に書類を持って行ったり、いろんな事を任せてもらいました。
これは、アピールポイントになりますか?- 7月22日
-
はむはむ
殆どの会社が自社のシステムを使っていたので、勿論入社時は使い方はわからなかったですが入社後は問題なく使えてました。
職業訓練学校で簿記とExcel、Word、PowerPointについては学んだのですが実際使用する機会がなくもうすっかり忘れました。ExcelとかだとVLOOKUPとか苦手ですね、if関数とかも覚えてないです、マクロなんて組めませんしね😅
でも実際そこまで要求される事務ってなかなかないです、VLOOKUPとかグラフにするとかぐらいはあるあるかもしれませんが、結構出来ない人も多いですしねー!
寧ろ出来ない人の方が、パソコン得意ですーって言ってる人多い気がします😂- 7月22日
-
はむはむ
割烹料理店ということは恐らく個人事業に近い状況だったかと思います。
その為、税理士さんや労務士さんにお任せする感じだったのかなと…。
私も個人事業の小さな会社で一般事務の名で銀行に行ったり簡単な経理業務、給与計算もしましたがそこを押すには弱い気がします…😅
というのも、その営業所の事務ではまた違う業務になる可能性があるからです。
勿論事務経験があることはないより強みですが、その経験を押しすぎるとあまりいいイメージはないので…。
事務経験はあるが、受注業務等未経験なことでも一生懸命前向きに取り組みますってことをアピールした方がいい気がします😊✨- 7月22日
-
マリン
そんな感じでした^^;
毎日、売上の確認をして出納帳につけたりしてました。
決算などがあると、いろんな書類を持って行って、任せていた感じです。
そうですね、それはまた別の感じですよね^^;
在庫の確認などして、電話注文などもしたり予約を受けたりもしてましたが、それはまた別の話しだと思うので、今から頑張りたいをアピールするようにしようと思います^^;- 7月22日
とまと
面接の時気をつけることは、
はっきり喋る、清潔感などは当たり前で、
その会社に合ったアピールをできるかどうかが大きく関わってきます。
「私は前職で事務の仕事をしており、◯◯と◯◯が出来ます。」
と、面談で自分がその会社に貢献できることをしっかりアピールする事が出来れば、面接官の目にとまる可能性もあると思います!
あとはもうその場の雰囲気でフランクに話せそうなら話しても良いかと思います。
相手も人間なので、やはりフィーリングの合う方と一緒に仕事したいと思っているはずなので☺️
えらそうに書きましたが、、私の経験上そうだったので書かせていただきました!
面接頑張ってくださいね😊
-
マリン
なるほど(*^^*)
とりあえずは、会社の事を調べてみるのも大事そうですね。
面接はスーツで行くべきでしょうか?- 7月22日
-
とまと
そうですね!下調べ大事です😊
あと、服装はスーツが1番良いと思います。
職種によってはオフィスカジュアルでも許されるかと思いますが、事務職なのでスーツが良いと思います✨
お持ちでない場合はどなたかに借りるか、最近は探せばレンタルもあると思います。
買うとしてもスーツ上下とシャツで安くて1万くらいでしょうか。- 7月22日
マリン
そうなんですか?(*^^*)
面接はスーツで行きましたか??
それと、パソコンはExcelとWordは使いこなせてました?^^;
nao
面接はもちろんスーツで行きます✨
pcは最初関数ぐらいまでは使いこなせてました!どんな事務かにもよりますし、会社も様々なのでどんな人材を欲しがってるかわからないので、先ずは正直に応える事と自分に足りない事があれば迅速に覚えて行く能力だと思いますよ☺️